Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О превосходстве с насилием

Комментарий по поводу мировоззрения представителей английской аристократии в связи с отношением к женщинам и сравнение с нацизмом мне показались интересным
Это заставило меня обратиться к книге Лиз Кертис о корнях британского расизма

Теоретики 19 века  разделили мир на  «расы» и утверждали, что они отличаются не только физически, но и психологически.

Эти «различия»  использовались при определении, какие «расы»  ниже, а какие выше: разумеется, тевтоны, включая англосаксов, оказались на самом верху, а черные — особенно «готтентоты»  — внизу, евреи и кельты — посредине
<...>
Англосаксонский характер, вкупе с тонкими чертами лица, предполагал предприимчивость, глубокомыслие, чистоту, законопослушание и сдержанность, в то время как характер различных покоренных народов был прямой противоположностью.

Анатом Роберт Нокс в книге, изданной в 1850 году, описал кельтский характер как «бешеный фанатизм, любовь к войне и беспорядкам, ненависть к порядку и упорному труду, никакой привычки к накоплению; беспокойный, предательский и неуверенный — только посмотрите на Ирландию»
[разве не такой же метод сегодня используют для русcких?]… Отсюда неизбежное политическое следствие: «Я — сакс, я ненавижу все династии, монархии и власть, держащуюся на штыках, но последнее, похоже, единственное, что годится для кельтов».


Мужчины-викторианцы из высших классов, которые контролировали политику и бизнес, были против не только самоопределения ирландцев и других колонизированных народов, но также против равноправия женщин, которым они приписывали сходные черты. Кельтов постоянно описывали как «женственную» расу, в то время, как англосаксов называли «мужественными» — и поэтому — прирожденными господами.

Историк лорд Актон писал в 1862 году:
«Кельты не принадлежат к прогрессивным, инициативным расам, они были скорее сырьем, а не двигателем истории, они или застойные, или регрессивные. Персы, греки, римляне и тевтоны — единственные создатели истории, единственные создатели прогресса.
Другие расы имеют развитый язык, изощренную религию, наслаждаются роскошью и искусством, связанным с некоторыми достижениями цивилизации, которые они неспособны ни передать, ни развивать. Они — отрицательное явление в мире… Китайцы — люди в таком духе… Также индийцы… Также славяне

<...>
Основываясь на таких предположениях, было легко оправдать захват других стран и уничтожение их независимости.

Актон продолжает:
«Подчинение народу с большей способностью к управлению — не несчастье, и в большей части стран — условие политического прогресса… Те, кто считают, что если нация принадлежит другому государству — это неправильно, таким образом попросту противоречат закону общественного прогресса»…

Некоторые авторы развивали идею биологически основанного неравенства рас до ее логического конца: «окончательного решения».
Чарльз Дилк, который делил человечество на «ценные расы», как англосаксы и «дешевые расы», как ирландцы или китайцы, наблюдал исчезновение американских индейцев с лица земли совершенно хладнокровно:
«Постепенное вымирание низших рас — не только закон природы, но и благословение для рода человеческого».
Передовая статья в Таймс в 1865 года с удовлетворением отмечала, что «кельты»  покидают Ирландию и на их место приходят «саксы»: богатая и плодородная страна «потихоньку очищается в интересах и для удовольствия человечества… Католик-кельт скоро станет такой же редкостью на берегах Шэннона (река в Ирландии), как краснокожий на Манхеттене»…

Историк Эдвард Фримен, который, по словам некролога в Манчестер Гардиан «славил германские корни английской нации», написал во время поездки в Америку в 1881 году:
«Это была бы великая земля, если бы только каждый ирландец прикончил негра и был за это повешен. Это мое чувство находит всеобщую поддержку, иногда с оговоркой, что ирландцы и негры нужны в качестве слуг — других ведь не найдешь».
<...>

Англичане, как считалось, должны рождаться и воспитываться как раса господ.

Лорд Розбери писал в 1900 году:
«Империи, вроде нашей, как первое условие требуют наличия Имперской Расы — расы решительной, энергичной и бесстрашной. Здоровый дух в здоровом теле подкрепляют нацию в мировой борьбе. Выживание самых приспособленных — непреложный закон современного мира».


И еще увиденная мною цитата:

Как могут захватчики, зная свою посредственность, утверждать свои привилегии? Только одним путем: лишить колонизированный народ возможности гордиться собой, лишить коренных жителей звания человека, и определять их только через частицу "не" - животных, а не людей. Это нетрудно сделать, потому, что система лишает их всего.

Жан Поль Сартр

Собственно, так английские мужчины и пытались относиться к своим бунтующим женщинам, внушая чувство вины за отсутствие достаточной женственности.
Tags: Великобритания, Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments