?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


.
Никто точно не знает, когда человек впервые стал подниматься на вершины гор ради своего удовольствия. Но "Золотой Век" альпинизма начался примерно с 1854 года, когда Альфред Уиллс (Alfred Wills) поднялся на альпийскую вершину Веттерхорн (Wetterhorn -3,692 м). С этого времени мужчины начали совершать первые подъемы на большинство альпийских вершин


Альфред Уиллс в 1870 г.



Будущие члены Альпийского клуба  в 1855 году
.
Это было во время подъема на вершину Finsteraarhorn летом 1857 года, когда Уильям Мэтьюс (William Mathews) и Э С Кеннеди (E S Kennedy) решили организовать клуб.
Несколько месяцев спустя в декабре 1857 в Отеле Эшли (Ashley's Hotel in Covent Garden) был основан Альпийский Клуб. В нем первоначально было всего 20 членов, все они были аристократами. По замыслу этот клуб должен был  совмещать качества джентльменского клуба и научного общества, ведь его ученые представители, собирались развивать не спорт, но науку.

Это был серьезный, элитный, исключительный мужской клуб, в котором проводились регулярные собрания с обсуждением научных статей о горных исследованиях.
В 1863 у клуба появился свой журнал, где члены клуба размещали свои статьи и рассказы.
.




Ночь перед восхождением

Вот так выглядела хижина-убежище
на вершине, где альпинисты могли переночевать,после чего - продолжить восхождение


.


Ботинки смазывали жиром


Приходилось пробираться сквозь снег и ветер





Переправляясь через ледники

Подавая сигналы о себе  вниз, в долину

.


"Одно из самых больших из альпийских удовольствий, которые получает человек, заключается в том, что это занятие учит ценить возможности и укреплять волю особенно интеллектуального и достойного класса мужчин." - писал Сэр Лесли Стивен (Sir Leslie Stephen).
.
Leslie Stephen c1860.jpg
Сэр Лесли Стивен (Leslie Stephen,  1832- 1904 )
— английский историк, писатель, литературный критик и альпинист, кавалер ордена Бани.
Отец писательницы Вирджинии Вульф и художницы Ванессы Белл.
.

Члены клуба считали, что они должны в первую очередь получать интеллектуальную пищу, наслаждаться видами и ощущениями, заниматься исследованиям гор, а не разрабатывать техническое мастерство восхождения.

Вначале они совершенно не обращали внимания на комфорт



.
Вот в таких палатках спали альпинисты, пока не додумались сооружать временные убежища на подъемах. чтобы не мерзнуть и не спать под открытым небом. Палатки промокали, но трудности, считали джентльмены, закаляют характер.

Стивен, обращая внимание на некоторый  дискомфорт в  этом новом виде спорта,  мозоли, сильный загар и ночевки под открытым небом, называл это соусом к основному блюду - большим впечатлениям, которые получали при восхождении,  восприниая "пространство и высоту, величие гор", но признавал, что соус этот может иногда быть немного пикантным
.

Вот так Эдвард Уимпер изобразил одно из своих падений :
"In attempting to pass the corner I slipped and fell"
(Edward Whymper's  - Scrambles amongst the Alps . 1871.)


Эдвард Уимпер — английский художник, альпинист и исследователь,
более всего известный как первый покоритель вершины горы Маттерхорн в 1865 году.
При спуске четверо членов его отряда погибли.
Первый человек, покоривший вершину горы Чимборасо.


The Matterhorn Disaster, depicted by Gustave Doré

Особенно трагичный случай, произошел 14 июля 1865 на Маттерхорне, когда три англичанина и проводник Мишель Кроз погибли в результате обрыва веревки при спуске с вершины. Они успешно достигли вершины горы, но вот вернуться им не удалось.
Ладно бы погиб только проводник, но общество не могло просто так перенести утрату английского аристократа, лорда Фрэнсиса Дуглас (Lord Francis Douglas).
Это событие вызвало протесты общественности и призывы запретить альпинизм, как вредное и опасное для здоровья  увлечение, однако это лишь повысило общественный интерес к новому увлечению английских аристократов.
.
Портрет




.
В Альпы прибывали все новые и новые желающие получить новые впечатления и пройти через испытания.



Летний домик Альфреда Уиллса в Альпах, 1877 год.

В одной из речей на ежегодном собрании Клуба Уильям Мэтьюс заявлял:

'Восхождение является таким видом спорта, в котором в виду некоторых таинственных причин, требуется, главным образом,  интеллект. Лавочники никогда не смогут подняться на вершину!'

Мэтьюс даже представить не мог, какие в будущем могут случиться перемены.

Именно средний класс оказал самое значительное влияние на развитие науки и спорта, именно его представители  оказались  способными спонсировать и организовывать исследовательские экспедиции, открывать новые клубы, пропагандировать новые знания и новые виды спорта.

Постепенно в других странах тоже стали создаваться клубы,  они были открыты для всех,  независимо от класса, в них состояли тысячи участников, они строили горные хижины ( убежища на высотах для альпинистов) и имели свои местные отделения, но  Лондонский клуб оставался элитарным, попасть в него было непросто.

Тем более Клуб был недоступен для женщин, о физических и умственных способностях которых английские джентльмены предпочитали иметь довольно пренебрежительное мнение.

Нельзя сказать, что женщин не было в горах, жены и дочери приезжали в горы вместе с мужьями и отцами, но было принято считать, что это занятие - не для слабого пола.

Если приглядеться, к картине Эдварда Уимпера у входа в гостиницу стоит девушка в шляпке, она разговаривает с еще одной женщиной. В многочисленных изданиях этой иллюстрации вы не найдете имен этих женщин. Их имена -таинственно исчезли еще при переиздании в 1893 году.
Их имена - Lucy Walker and Cathrein Seiler.

Одна из них, Люси Уокер, была особенно известной личностью.
.

"The Club-room on Zermatt in 1864.", Edward Whymper
Члены клуба в Церматте, 1864 год рисунок Эдварда Уимпера
в центре - мужчина с бородой и рукой на бедре -Уильям Мэттьюз






Люси, в шляпке и очках, стоит рядом с проводником Мельхиором, крайним справа
Horace Walker (sitting, 3rd from left), Lucy Walker (standing, 3rd from left),
A. W. Moore (sitting, 2nd from right) and Melchior Anderegg (standing, far right)

.
Люси Уокер (1858-1916) была во всех отношениях обычной викторианской женщиной, не обеспокоенной неравным положением женщин в спорте или в любой другой сфере жизни.
Она бы никогда не попала в горы, если бы не ее отец, Фрэнк, и брат Гораций, которые были известными альпинистами, из-за чего семья Уокеров каждый год проводила лето в Альпах , передвигаясь с места на место.
Мать занималась обеспечением лагеря всем необходимым, а Люси, чтобы не умереть от скуки, присоединялась к отцу и брату, исследуя горные маршруты. Это оказалось для нее делом не сложным, несмотря на то, что восхождения все больше усложнялись

На втором году таких восхождений она заявила, что тоже хочет взойти на одну из знаменитых вершин (Altels -3629 м) . Ее отец предложил ей надежного проводника Мельхиора Андерегга (Melchior Anderegg ),  с тех пор она ходила в горы только с ним, и говорила, что она не вышла замуж, "потому что Мельхиор уже женат."

.
В течение последующих двадцати с лишним лет Люси и Мельхиор совершили вместе 98 восхождений, в 16-ти восхождениях она была первой из  женщин, а еще она была первой ( из мужчин и женщин) на Балмхоре (Balmhorn -3698 м)

Вот так естественно и без борьбы женщина вошла в мир альпинизма, имея полную поддержку семьи и своего проводника, ограждающих ее от оскорбительных нападок окружающих, которые считали, что женщинам не место в горах.

Люси была крупного, но совсем не атлетического телосложения, носила очки и никогда не надевала бриджи. Все восхождения она совершала в простом белом платье, демонстрируя полное бесстрашие и выносливость.
Однако, упоминания о Люси было весьма сдержанно, единственное , что повторялось из одного источника в другой, что Люси в горах “ела бисквит и запивала его шампанским.”
.


Люси Уокер

Эдвард Уимпер как-то сказал, что ни один из кандидатов, принятых в члены Лондонского клуба, не имел такой квалификации, какая была у Люси Уокер.
Лорд Шустер (Lord Schuster) сделал посвящение Люси Уокер в своей книге Peaks and Pleasant
Pastures (1911).
Ее авторитет признавали все альпинистское сообщество, у нее спрашивали советов, учились ее опыту. Но Люси никогда не становилась героиней их рассказов, а горный мир в творчестве писателя Лесли Стефана оставался исключительно миром мужчин.


Несмотря на то, что Люси Уокер совершила гораздо больше подъемов, чем многие из членов Клуба, она оставалась вне Клуба, а английские джентльмены продолжали игнорировать женские успехи, как будто это было неприятной ошибкой, которую следует исправить, и делали все, чтобы женские имена были позабыты.
.

Семья Джексонов, Маргарет и Эдвард в Альпах

.
Margaret Anne Jackson ( Mrs E. P. Jackson;  1843 –  1906)
.
Маргарет Джексон начала подниматься в 1870-х со своим мужем, Эдвардом.
Когда в 1881 Эдвард умер , она еще упорнее продолжила восхождения.  Маргарет Джексон было той женщиной, которая невольно бросила вызов мужскому превосходству.

После 1887 Маргарет заинтересовалась восхождениями в зимний период (до этого она поднималась на вершины только летом). Ее самая известная экспедиция была совершена в январе 1888г и длилась  более двенадцати дней, Джексон первой совершила подъемы на Lauteraarhorn, Pfaffenstöckli и Gross Fiescherhorn, с впервые пересекла Юнгфрау — достижение, которое раньше считалось почти невозможным.

Она совершила семь первых подъемов на главные пики  на высоте более 4,000 метров; больше, чем какая-либо другая женщина и многие мужчины.

Три из ее подъемов, на Weissmiess (4,031 м), Dom (4,545 м) и Dent Blanche (4,364 м) были вообще самыми первыми, ранее недостижимыми ни для женщин, ни для мужчин.
Лесли Стивен, однако, считал  вторжение в эту сферу женщин – альпинисток  нарушением установленных правил.

Женщина, совершающая восхождение и достигающая поставленной цели, воспринималась болезненно, как конкурентка, несмотря на то, что первые женщины вели себя смиренно и пытались быть как леди, следуя установленным канонам
.

Лесли Стивен и проводник Мельхиор

Лесли Стивен с супругой

.
Увидев Маргарет Джексон после ее успешного пересечения Юнгфрау, Лесли Стивен описал ее своей жене так: странно одетая маленькая женщина, после чего язвительно добавил: “ мне лучше не стоит говорить об остальном”.
Прослышав о  том, что Джексон получила обморожение, он добавил: Я скорее предпочту, чтобы пострадала г-жа Джексон, чем проводники”,  трудно не подозревать после этого Стивена в обыкновенной зависти к успехам Маргарет.

Игнорируя, или хотя бы умаляя успехи женщин, насмехаясь над ними, английские джентльмены  пытались  таким образом защитить явно ускользающее мужское превосходство, за которое они все еще цеплялись, как за соломинку.
.


Конечно, Люси или Маргарет была не единственными, в Альпы приезжали семьями и восхождения участвовали жены и дочери.
К удивлению мужчин многие из дам  оказались на удивление ловкими  и не проявляли признаков усталости, а наоборот, огромную заинтересованность и увлеченность.


.
В публикациях, посвященных приключениям отважных и смелых все чаще стали появляться фотографии, в которых мелькали женские фигуры.
.
















Проводники и дамы в Шамони

Географическое общество Великобритании стало принимать в свои ряды женщин, и многие из них представляли  обществу доклады о своих восхождениях, читали лекции, а также удостаивались награждений и почестей за свой вклад в деятельность этого общества.

Тем не менее, его члены, включая лорда Керзона, продолжали заявлять:

женский пол и  образование, которое получают женщины,  одинаково не подходят для исследовательской деятельности, а тот вид женщин - путешественников, с которыми в последнее время ознакомила нас Америка , является одним из ужасных явлений конца девятнадцатого века”. *
* -см. (Bell, Morag; and McEwan, Cheryl. “The Admission of Women Fellows to the Royal Geographical Society, 1892-1914: the Controversy and the Outcomes.” The Geographical Journal. 162:3(1996): 295-312.)






Тем не менее, женщины продолжали не только менять физические границы своих возможностей, они боролись с социальным ограничением и чрезвычайным гендерным неравенством.

Некоторые женщины - альпинисты стали использовать восхождение в качестве возможности заявить о себе миру,  публикуя отчеты их экспедиций в периодических изданиях.

Публикации давали возможность не только найти дополнительные источники финансирования новых экспедиций, но и шанс быть замеченными и признанными наравне с мужчинами

В первые годы женского восхождения, документирование таких восхождений и публикации о них делались, прежде всего, мужчинами, доходило до того, что редакторы исключали имена женщин из документов  или уменьшал их до инициалов, или удаляли упоминание их пола из статьи.

Именно поэтому в фотографии, представленной ниже поименованы все, кроме женщины, оставшейся для истории, как "неизвестная леди"


Из собрания Лондонского клуба
19th century group:
Emile Rey, H S Hoare, Von Bergen, Unknown lady, William Edward Davidson,
C D Cunningham and Hans Jaun



Только в конце 19-го века  скрывать наличие женщин в горах стало невозможно, дамы уверенно брали дело в свои руки.

Продолжение следует

P.S. Приложение: Таблица первых женских восхождений только за период с 1860 по 1870 гг., жирным выделены первые восхождения, которые в то время еще не совершили мужчины.


Источник:
The Ascent of Women: How Female Mountaineers Explored the Alps 1850-1900 by Clare A Roche

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ecoross1
Mar. 3rd, 2017 03:09 pm (UTC)
Спасибо
ljwanderer
Mar. 3rd, 2017 05:29 pm (UTC)
Вы - один из самых благодарных моих читателей :)
idealist_t
Mar. 3rd, 2017 05:16 pm (UTC)
Тема необычная для меня. Но любопытная.
Вид восхождений в платьях и высказывания о женщинах навели меня на одно предположение. Ведь это всё "наивняк", какое-то детство. Это всё на пути между Писанием и научным методом. Смена цивилизаций. Викторианское время - переходное: прежней глубины мысли и чувства уже нет, а новая ещё не оформилась.
Интеллектуальность альпинизма, как это подавалось тогда, - это тоже детство. Удивительно просто такое читать. Как будто о дикарях.
Но при этом эти люди полны оптимизма. Тоже, на сегодняшний способ мышления, наивного, но симпатичного на первый взгляд. Совершенствование человека сильно занимает этих людей. Отсюда, наверно, идут эти мысли об альпинизме и интеллекте. Жюль Верн, кстати, писал точно в такой же манере. Все его главные герои - мужчины, а все женщины в его книгах - в платьях.
"Второй взгляд" нам даёт уже не очень приятные сведения. Замалчивание женских успехов в альпинизме - это, как минимум, отсутствие снисходительности. Нацизм - точно такой же. В нём нет снисходительности.
Вот, интересно, это англо-американское качество или всеобщее. Боюсь, что всеобщее.
ljwanderer
Mar. 3rd, 2017 05:47 pm (UTC)
Для меня -тоже необычная, горы не люблю :)мне в них неуютно.
Но вот начала читать, и не оторваться.

А чем больше открываю для себя Англию, тем меньше у меня вопросов, почему английский суфражизм был таким агрессивным.

Если еще вспомнить, что идеи фашизма имеют английские корни, ведь вся интеллектуальная англо-саксонская элита проповедовала расизм, протестантство укрепляло эти идеи.

А далее это распространилось в Америку - Белые англосаксонские протестанты - особая каста людей ( я писала об этом в Гарвардском проекте)
alexwest1972
Mar. 3rd, 2017 07:27 pm (UTC)
Спасибо,очень интересно)
ljwanderer
Mar. 3rd, 2017 09:05 pm (UTC)
Спасибо, что читаете, надеюсь, продолжение будет тоже Вам интересно.
djak_krjakutny
Mar. 9th, 2017 05:10 pm (UTC)
"Тем более Клуб был недоступен для женщин, о физических и умственных способностях которых английские джентльмены предпочитали иметь довольно пренебрежительное мнение."

Любопытно, как королева Виктория относилась к такому мнению своих ближайших подданных?)


"Все восхождения она совершала в простом белом платье"

Судя по фотографии, как минимум одно восхождение она совершила в платье другого цвета.)

djak_krjakutny
Mar. 9th, 2017 05:11 pm (UTC)
С Праздником 8-го марта!
Счастья, здоровья, успехов в творчестве.
ljwanderer
Mar. 9th, 2017 05:24 pm (UTC)
Спасибо :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow