Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Противостояние 8. Рига против Ялты

1. От Кеннана до Кеннана.    2. Гарвардская школа      3. Рижский пост
4. Келли и его "мальчики"    5. Рижские мальчики       6. После признания
7. Гарвардский проект


8. Рига против Ялты

KENNAN SHVERNIK GORKIN
(слева направо)
Секретарь Президиума Верховного Совета А.Ф.Горкин,
Председатель Президиума Верховного Совета Н.М.Шверник,
посол США Джородж Кеннан.
Москва, 14 мая 1952 года


Рижский аксиомы, политические основы противостояния Советскому Союзу,  действовали до начала Второй мировой войны. В войне против фашизма США были вынуждены поддержать Москву. Такое сотрудничество  не было принято и вызвало неудовольствие влиятельной Рижской группы, которая надеялась, что конфликт Берлин - Москва снимет с дистанции обоих соперников.

Несмотря на желание Вашингтона ограничить влияние России в Европе, военные успехи Советского Союза разрушили "рижские аксиомы", на их место пришли аксиомы Ялты, которые предусматривали систему коллективной безопасности и сотрудничество.

Однако, с вошедшей в историю Длинной телеграммой Кеннана и фултоновской речью Черчилля, Рижские аксиомы вновь вернулись в большую политику.
«Длинная телеграмма» стала идеологической основой плана Маршалла и трумэновской доктрины сдерживания

Текст телеграммы мало кто читает, ограничиваясь ее интерпретацией. Но вот некоторые выдержки из нее.

По сравнению с 1920-30-ми годами Джордж Кеннан уже изменил мнение о возможности сосуществования двух систем:

Опыт показал, что мирное и взаимовыгодное сосуществование капиталистических и социалистических государств вполне допустимо…

Говорить о возможности нападения на СССР сегодня, после разгрома Германии и Японии, а также на примере недавних войн абсолютно бессмысленно. Если не допустить провокации со стороны нетерпимого и диверсионного «капиталистического» мира, то вполне возможно обеспечить мирное сосуществование как внутри страны, так и в отношениях с Россией…


Кеннан, проштудировавший массу партийной литературы и выступлений советских лидеров, все так же был убежден, что коммунизм, заявленный в основе политического строительства в СССР, предполагает агрессию.

Советский Союз будет стремиться к расширению своего влияния на другие страны, а это,
по мнению Келли и его ученика, Кеннана, стоящих на страже американских интересов, неизбежно будет означать агрессию по отношению к остальному миру .

Тем самым они продвигали аксиому: "экспансия социализма - агрессия, экспансия капитала - нет"


Есть у Кеннана и научное обоснование такой агрессии:

У истоков маниакальной точки зрения Кремля на международные отношения лежит традиционное и инстинктивное для России чувство незащищенности.
Изначально это было чувство незащищенности аграрных народов, живущих на обширных открытых территориях по соседству со свирепыми кочевниками. По мере налаживания контактов с экономически более развитым Западом к этому чувству прибавился страх перед более компетентным, более могущественным, более организованным сообществом на этой территории.


Исходя из присущей агрессивности коммунизма, Кеннан заявлял, что советские деятели не способны на компромиссы

В основе советского мировоззрения лежит идея о том, что не существует компромисса с государствами-соперниками и что конструктивная деятельность может начаться только тогда, когда коммунистическая власть станет доминирующей.

Кеннан упускал тот факт, что в течение длительного периода времени с Советами не считались, пока они оставались слабым государством.

Вместо этого Кеннан указывал на то, что агрессия русских приводит к стремлению разрушить гармонию в Америке:

…мы имеем политическую силу, которая фанатично верит в то, что с Соединенными Штатами невозможно неизменное сосуществование, что разрушение внутренней гармонии нашего общества является желательным и обязательным, что наш традиционный образ жизни должен быть уничтожен, международный авторитет нашего государства должен быть подорван, и все это ради безопасности советской власти.

И это Мировое Зло располагает энергией великого народа и богатой ресурсами территорией

Эта политическая сила, полностью подчинившая себе энергию одного из величайших народов мира и ресурсы самой богатой национальной территории, берет свое начало в глубоких и мощных течениях русского национализма.

Зло можно остановить силой, заявлял Кеннан:

Советская власть в отличие от власти гитлеровской Германии не является ни схематичной, ни авантюристической. Она не следует жестко установленным планам. Она не рискует без необходимости. Невосприимчивая к логике рассуждений, она весьма восприимчива к логике силы. По этой причине она может легко ретироваться — что она обычно и делает — в любой момент, когда встречает сильное сопротивление.

Поэтому Кеннан предлагал демонстрацию силы в качестве устрашения:

Таким образом, если противник достаточно силен и ясно показывает готовность использовать свою силу, ему редко приходится применять силу. Если выбрать правильную линию поведения в таких ситуациях, то не возникнет необходимости проводить унизительные переговоры с противником.

Итак, опять – никаких переговоров, только полная капитуляция.

Кеннан видел секрет успеха в сплоченной организованной борьбе Западных стран.

Многие зарубежные страны, в особенности страны Европы, измучены и запуганы опытом прошлого и менее заинтересованы во всеобщей свободе, чем в собственной безопасности. Они ищут совета, а не наделения ответственностью. Мы должны быть в состоянии предложить им такую помощь в лучшей мере, чем русские. И если мы этого не сделаем, это сделают русские.

По сравнению с западным миром в целом Советский Союз гораздо слабее. Таким образом, его успех будет зависеть от степени сплоченности, целенаправленности и решительности, которую западный мир может ему противопоставить.
И в нашей власти повлиять на этот фактор.


Взгляды Кеннана на Советский Союз были быстро распространены среди американских элит.
Взяв на вооружение его советы, к “просвещению” американского общества подключилось государство. Если в марте 1945 года 55 % американцев, по опросам общественного мнения, доверяли СССР; к марту 1946 года таких было уже лишь 33 %.
.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/a8/a8/d1/a8a8d19c2521bc6ec6b9efb2f0339d68.jpg
.

Джордж Фрост Кеннан сумел вновь переломить и направить американскую политику в старое русло. В апреле 1989 года, в возрасте 94 года Кеннан приветствовал реформы Горбачева и был полон радужных надежд.
.

.

Сегодня много говорят, что Кеннан любил русскую культуру и жалел русский народ.
Но картины русских художников на стенах величественных особняков и томики "Анны Карениной" на книжных полках - ничто, по сравнению с желанием контролировать стратегическую территорию между Европой и Китаем.

Когда вспоминают о том, что со временем Джордж Кеннан пересмотрел свои взгляды, называл Л.И.Брежнева чуть ли не миротворцем и был против расширения НАТО на Восток, не нужно забывать, что всю свою жизнь Кеннан посвятил борьбе с "политической силой, подчинившей себе ... ресурсы самой богатой национальной территории".

Советский Союз исчез, казалось, советологи больше не нужны, огромная масса специалистов, работа и жизнь которых опиралась на противостояние, осталась не у дел.

После падения советского строя обнаружилось, что контроль над богатой ресурсами территорией и народом опять взяла неправильная группа людей.

И опять  пресса стала убеждать, что новые лидеры России агрессивны и не хотят идти на компромиссы, а агрессия, как доказал еще Джордж Кеннан, идет от инстинктивного чувства незащищенности и страха перед цивилизацией.

Так антисоветское направление пропаганды было оперативно переформатировано в антирусское, расширились программы на основе накопленного советологами материала, направленные на психическое и моральное подавление противника .

И вот уже в 2005 году, выступая в Риге, президент Буш открыто заявил, что Ялта была "одним из самых больших заблуждений истории", потому что она торговала свободой малых стран ради стабильности в Европе. Таким образом президент США провозгласил, что эра коллективной безопасности, установленной в Ялте и позже, в Организации Объединенных Наций, закончена.

Сегодня очевидно, что выбранный курс внешней политики США на продолжение Холодной войны привел в тупик.

Но было бы наивно ожидать, что кто-то там сожжет все прежние учебники и начнет писать новые с чистого листа, что сформированные за столетие структуры, созданные для противостояния, вдруг рухнут, а люди освободят шикарные офисы, останутся без работы и запланированного дохода. На самом деле, они лишь возьмут некоторое время …для перегруппировки.

Источники
Tags: Кеннан Дж. младший, Пропаганда, Противостояние, США
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…