Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Противостояние. 3. Рижский пост

1. От Кеннана до Кеннана.... 2. Гарвардская школа

3. Рижский пост

.

Подписавшиеся стороны Версальского мира.
Ж. Клемансо, В. Вильсон, Д. Ллойд Джорж. 1919 год.

В 1919 году премьер министр Франции Жорж Клемансо предложил идею недавно созданным пограничным с Советской Россией государствам объединиться в антироссийский союз, чтобы создать некий санитарный кордон и предотвратить распространение коммунизма в Европу.

Большевики воспринимались, как фанатики, мечтающие свергнуть все существующие в мире правительства, потому их власть ни в коем случае нельзя было признавать легитимной.

Д. Фрэнсис - последний американский посол Российской империи, и американское посольство пребывали в Петрограде до февраля 1918 года.
.
Казалось, что политическая и экономическая изоляция Советской России- хорошая идея, она отрезала Россию от возможности сотрудничества с Германией, однако, она же создавала трудности наблюдения. Несмотря на то, что у противников большевизма не было сомнений в том, что образованное государство нежизнеспособно, предполагалось, что за процессом распада все-таки нужно пристально наблюдать.
.
27 февраля 1918 года  посольство покинуло Петроград и переместилось в Вологду.
Дэвид Р.Фрэнсис стал главой дипломатического корпуса в Вологде.
24 июля 1918 года, под давлением большевиков,
дипломатический корпус отправился в Архангельск.
7 ноября 1918 года Дэвид Р. Фрэнсис покинул Россию.
.
Так как США не признали Советы, в отсутствии посольства или консульства, имелась проблема получения информации о России. Такую возможность американцы получили, организовав в 1919 году в Риге неофициальный американский пункт наблюдения (или подслушивания - “listening post”). Пост расположился на втором этаже американской миссии в Риге и использовал старый персонал бывшего американского посольства в Петрограде.

Рижский пост прошел развитие от простого сбора информации до подготовки аналитических материалов , а затем – специализированных отчетов по конкретно интересовавшим направлениям. Сведения, собранные, отсортированные и проанализированные в этом месте, легли в основу американского понимания политики советской России.

Источниками собираемых сведений были жители Прибалтики, проживавшие в округе русские иммигранты, а также - путешественники, бизнесмены, наемные работники, пересекающие русскую границу и проходящие собеседование с консулом.

Особенно большое внимание уделялось тем, кто возвращался разочарованный в советской системе, каждая жалоба, о плохой организации, об отсутствии продовольствия, жилья, сырья для производства, и тем более – сообщения об арестах и выступлениях против советской власти, тщательно записывалось и передавалось в Госдепартамент.

После вступления в Россию работников ARA, не подконтрольных советской власти, была получена еще одна возможность получения информации, это дало возможность рижскому персоналу начать информировать Департамент о жутких условиях жизни населения.

В более поздний период ценными источниками являлись бизнесмены и технические специалисты, которые приезжали в Ригу “за глотком свободы” и “без колебаний рассказывали в приватной беседе с дипломатическими работниками" о своем опыте пребывания в СССР, и что более важно (!) о своем мнении по поводу будущего экономического и военного развития советского государства.

Сегодня американский историк, проанализировавший накопленный таким образом материал, считает, что отчеты являются “неопровержимым свидетельством того, как строительство коммунизма на практике привело к разрушительным экономическим последствиям, которые отразились на благосостоянии народа, потому что ликвидация частной собственности и концентрация этой собственности на средства производства в руках государства почти моментально вызвало беспрецедентный голод” (Reporting from the Frontlines of the First Cold War: American Diplomatic despatches about the internal conditions in the Soviet Union . Автор: Asgar M. Asgarov)

Каким образом автор пришел к такому выводу? Большинство отчетов, утверждает автор, содержит отрицательное отношение к советской власти, отчет за отчетом утверждает, что коммунизм был разрушителен для жизни народа.

Таким же методом, выжимками из блокадных рассказов и дневников, сегодня гарвардские ученые создают историю Ленинградской блокады, убеждая своих студентов, что в голоде и смерти людей виноват не фашизм, а советская власть.

Наряду с реальными фактами допустимо было в отчетах собирать все, включая сплетни и слухи, без каких-либо проверок и подтверждений.
А потому, в 1920-х отчеты содержали информацию как о бессилии и глупости большевиков, так и об их силе и агрессивных планах. Например, среди таких сообщений были отчеты о планах нападения на Японию и о концентрации большевистских войск на Волге, состоящих из 600 тысяч китайцев.
.

Из отчетов:

- Комиссары вешают любого, кто им кажется врагом, вешателями работают китайцы, которым платят 30 рублей за голову, в связи с этим в народе – антикитайские настроения
(Ellis L. Dresel, U.S. Charge d’Affaires in Germany, to Colby, May 7, 1920, RG 59, File #861.00/7004. )

- При взятии Архангельска, население которого было 90 тысяч человек, после казней осталось 30 тысяч, включая вошедшую большевистскую армию
(John P. Hurley, U.S. Consul in Riga, to Colby, November 12, 1920, RG 59, File #861.00/7888 )

- В стране много забастовок, арестов, расстрелов и эпидемий тифа, обо всем этом запрещается информировать в печати
(Charles H. Albrecht, U.S. Consul in Tallinn, to Colby, October 30, 1920, RG 59, File #861.00/7827.)

- Конечно, голодающий народ знает, что большевистские лидеры имеют все, что им нужно
(Hurley to Colby, November 12, 1920, RG 59, File #861.00/7888.)

- В то время, как обычный русский получает 300 граммов хлеба, если ему повезет, паек в Красной Армии составляет 600 граммов в день – в два раза больше
(Ellis L. Dresel, U.S. Charge d’Affaires in Germany, to Colby, May 7, 1920, RG 59, File #861.00/7004.)

- Новая еврейская организация создана на случай погромов евреев, которые считают, что должны защищать себя
(Quarton to Hughes, March 5, 1921, RG 59, File #861.00/8253.)

- свидетельство о состоянии интеллигенции: академик Котляревский пришел за Американской помощью, как попрошайка, нетвердой походкой, без рубашки в каких-то лохмотьях. У Блоха – цинга, художник Бенуа мечтает о кусочке шоколада.
(Young to Hughes, June 27, 1921, RG 59, File #861.00/8838.)

- Хью Гибсон, представитель АРА в Польше рассказывал о голодающих на Волге по впечатлением одного из польских работников (Kas Voliansky)
Три года постоянно недоедания, грабежей и поборов, гражданской войныпревратили население в массу испорченных эгоистов, которые спокойно взирают на то, как от голода погибают другие… Страдания, голод, три года жизни, приучившие жить сегодняшним днем,
лишили людей возможности действовать иначе, чем следуя своим инстинктам.

(Hugh Gibson, U.S. Ambassador in Poland, to Hughes, February 9, 1921, RG 59, File #861.00/9335)

-75% крестьян устали от большевизма, при разговоре они отвечают “верните нам старый режим”
(Young to Hughes, March 21, 1921, RG 59 File #861.00/9390.)

- опрошенные американские наблюдатели считали, что антибольшевистские волнения и восстания будут продолжаться до тех пор, пока не рухнет большевистское правительство, и воцарится анархия.
(Hurley to Hughes, March 8, 1921, RG 59, File #861.00/8280.)

.
.
Помимо живых людей, источниками информации были журналы и газеты. Если западные журналисты, работавшие в России, подозревались в том, что они сознательно или вынужденно, под контролем властей, смягчали положение дел, то эмигрантские газеты искажали информацию намеренно.
.

.


Так например военный атташе Шипп (Shipp) считал особенно тенденциозным парижское издание “Возрождение”, а рижскую газету ”Сегодня” называл падкой на сенсации, ненадежной и подозревал, что она "управляется евреями". Тем не менее, после смены атташе, газета “Сегодня” продолжала оставаться источником информации для американских сотрудников, работающих в Риге.
.

.

В 1922 году Рижский пост получил статус американского посольства, выделив целое подразделение, занимавшееся исключительно Россией.

Находясь вблизи от Петрограда, Рига стала источником ценных сведений о политических процессах, происходящих в Советской России.
В помощь консулу были выделены первый cекретарь (David B.Macgowan ), вице-консул, а теперь – третий секретарь(Earl L.Packer) и специальный ассистент, занимавшийся разведкой (Hugh S.Martin), все имели опыт работы в России до революции.

Об объеме работ Русской секции можно судить по количеству отосланных отчетов за первые девять месяцев работы 1923 года 317 отчетов на 4.035 листах (Macgowan) 142 отчета на 1.509 листах (Packer) и 147 отчетов на 819 листах (Martin)

Русская секция прошла за 17 лет работы (1922-1939) три стадии:
начальная – с 1922 по 1928 содержала сбор фактов и перевод партийных документов, приказов, выступлений партийных деятелей;
второй период до 1933 года характеризовался выделением определенных тем (индустриализация, культ вождя)  и попыткой анализа событий;
третий – до 1939 года был сбором и анализом данных по состоянию советской экономики и политики, а также - состоянию военной промышленности.
.

.
Отправка №133 консула Карлтона из Риги 10 мая 1933 года
Строго секретно
Краткий отчет по результатам интервью с г-ном А.
о ситуации в России
(в сопроводительных бумагах его данные приводятся полностью
– американский инженер
Atheron Hastings )

Господин А. работает в Всесоюзном Химическом Тресте.
Сначала он работал в Москве  над проектом завода по производству метанола,
потом его послали в Березники ( 300 км от Перми),
где он работал на заводе по производству аммиака.
Он работал там до тех пор, пока его не послали на другой завод по производству аммиака, который располагался в Бобриках
( теперь- Новомосковск, в 200 км от Москвы)


Господин А. сообщает данные по Березникам: производство соды -150 тонн в день; азотной кислоты – 75 тонн в день и т.д.
Березники находятся в отдаленном районе потому,
 что правительство считает необходимое для военных целей производство должно находиться в безопасном месте.
Завод по производству соды – старый, зато остальные производства – новые...
Хотя производство аммиака должно быть 100 тонн в день, производится лишь 50. Это объясняется трудностями получения топлива, затопляемостью шахты, пониженной мощностью бойлеров.
Бойлеры английского и немецкого производства должны выдавать мощность 120 тонн пара в час, по факту выдают лишь 80.


Завод по производству хлора берет сырье из ближайшей шахты,
которая имеет самые богатые залежи в мире...
Как свидетельствует А., шахта организована по последнему слову техники, условия работы (души для шахтеров) и надежность,
так же хороши, как и в США...
Точно на таком же уровне в Бобриках построен передовой машиностроительный завод , он хорошо оснащен и эффективен так же, как  американские заводы.

В заключении А. делает выводы о значительном прогрессе,
которого достигли русские.
Видно, что они быстро учатся на своих ошибках.

Однако, похоже, что он не удовлетворен тем, что творится в других сферах, пища и жилищные условия – не слишком хорошие ...
Из пяти американцев в химическом тресте остался лишь один.
.
Бывали и редкие случаи, когда собеседники, несмотря на давление при собеседовании, отказывались критиковать Советы, такими оказались американские граждане, Анна Луиза Стронг и Луис Фишер

Об Анне Стронг я уже много писала, а Луис Фишер был корреспондентом еженедельника The Nation. В 1935 году Фишер разоблачил американского журналиста Роберта Грина, который под именем Томаса Уолкера выпустил несколько статей о голодоморе, как преднамеренном геноциде украинцев. Фишер доказал, что Грин смог посетить лишь Москву и не был на Украине. Фишер, в отличие от Анны Стронг, в конце жизни стал обличителем коммунизма.

Работой Русской секции стал руководить Феликс Коул (Felix Cole 1887-1969), Коул окончил Гарвард в 1910 году (PhiBeta Kappa), в 1913-14 гг. работал американским автомобильным агентом в Петербурге. Женился на русской, выучил русский язык, поступил в службу иностранных дел в 1915 г и работал в американском консульстве в Архангельске. После выдворения американский консульств из России стал служить в Русском отделе Гос. Департамента.

Следует отметить, что Коул был одним из немногих, кто был против интервенции. В июне 1918 года Коул писал Дэвиду Р.Фрэнсису, что интервенция только подтолкнет Россию в немецкие объятия, и что гуманитарная помощь России будет эффективнее интервенции, так как даст возможность большевикам отразить наступление немцев.

Фрэнсис отправил доклад Коула другому эксперту по России, агенту, работавшему ранее под прикрытием консула в Москве, Де Витту Клинтону Пулю, а теперь возглавлявшему Восточноевропейский отдел гос.департамента.
Мнение Пуля, а также мнение других знатоков России, таких как Чарльз Крейн, Арчибальд Кулидж, Фрэнк Голдер...  перевесило мнение Коула. Воспоминания Пуля об ужасах красного террора сегодня изданы и широко рекламируются в сети.

poole_dewitt-clinton_1918_moscow_na
De Witt Clinton Poole


Отчеты с тщательно отобранными сведениями Коул посылал в  Госдепартамент, где на их основании  формировалась справка о состоянии дел для Гос. Секретаря и Президента.

Основной задачей, поставленной перед дипломатическими работниками, была задача отбора аргументов, свидетельствующих против существующего строя в России, аргументы "за" интересовали лишь секретные службы, оценивающие устойчивость режима и его защищенность.
Так формировалась база фактов, на основе которых  советское государство представлялось мировым злом.

Продолжение "Келли и его 'мальчики' " следует
Tags: Пропаганда, Противостояние, США
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments