Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О плохом менеджере –Гитлере

Гэлбрейт приводит цитату из Клейна Бертона (Klein Burton), который был заместителем по руководству экономическими исследованиями в Группе по обследованию американских стратегических бомбардировок.

Общая картина немецкой военной экономики…не похожа на экономику страны, нацеленную на тотальную войну. Это скорее экономика, первоначально мобилизованная для ведения сравнительно малых и локализованных войн и впоследствии реагировавшая на военные события только после того, как они становились непреложными фактами…Для войны с Россией подготовка была более тщательной, но и она прошла без напряжения экономики…Вскоре после нападения выпуск некоторых важных типов снаряжения был сокращен в предвидении того, что война скоро окончится…”

Он удивляется тому, что в промышленности не были задействованы женские ресурсы и введены ночные смены.

“ В 1943 году были ввезены 50 тысяч украинских женщин для выполнения домашних работ. А немецкие женщины не были мобилизованы в сколько–нибудь существенных масштабах для работы на заводах…Фашистская доктрина предусматривала, что подлинное занятие женщин – это кухня, церковь и дети.

Кажется еще более невероятным, но в Германии во время войны лишь в немногих отраслях промышленности, за исключением требующих непрерывного процесса производства, существовала ночная смена. И рабочая неделя не была сильно увеличена.

Возможности притока иностранных рабочих – добровольцев и насильно пригнанных – считались тогда неограниченными, но стоит ли говорить, что у рабочих-рабов не было стимула трудиться. Расширение производства происходило главным образом за счет введения в эксплуатацию новых производственных площадей и дополнительных дневных смен."


Интересно, была ли у Гитлера охрана труда?
Tags: wwii, Германия, Рабочие, Экономика
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments