Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гарвард и женщины

Во время войны женщинам разрешили посещать лекции вместе с мужчинами, но их унизительное положение – худшие комнаты, худшая еда, отдельная защита дипломов, невозможность заниматься преподаванием – сохранялось.

В 1950-х годах, будучи попечителем Рэдклиффа [Колледж Рэдклиффа, созданный в 1879 году, как дочерняя школа Гарвардского университета, стал одним из самых известных и лучших женских школ в стране], я начал задумываться о плохом отношении к женщинам в Гарварде.

Я стал понемногу поднимать этот вопрос и вдруг обнаружил, что среди самых свирепых противников каких-либо изменений оказалось несколько женщин-попечителей…
Однажды я спросил, неужели у нас нет более высокой цели, чем готовить наших выпускниц к роли внимательных жен и компетентных матерей? Можно, например, овладеть профессиями. Или стремиться к высоким научным целям.
Одна из моих коллег-попечителей набросилась на меня, сказав: “Профессор Гэлбрейт, разрешите задать вам такой вопрос: что может быть важнее, чем быть хорошей женой и матерью?” Я испугался настолько, что не ответил...

В середине 50-х годов блестящая выпускница Вассара обошла всех мужчин-сокурсников по оценкам и общему развитию, и я предложил оставить ее преподавателем.
Неохотно, ибо нечего было возразить, мои коллеги согласились.
О предоставлении должности ей сообщил поборник мужского шовинизма, который твердо и определенно добавил, что она никогда не получила бы эту работу, если бы Гэлбрейт не “шантажировал” отделение. (Я, действительно, стремился овладеть талантом шантажировать своих коллег, но так никогда его не обрел.)
Моя протеже впала в истерику, разрыдалась и отказалась от предложения.

На следующий год произошла другая история. Несколько десятилетий подряд лучшим преподавателем экономической теории в Соединенных Штатах – до отставки в 1957 году – была
Мейбел Ньюкамер, собравшая вокруг себя кружок талантливых коллег.

Теперь в Гарварде стала преподавать одна из студенток. Она была не только решительной, но и более красивой, чем та, которая отказалась ранее от предложенного места. Считалось, что симпатичные женщины часто не обладают интеллектом и что женщинам, занимающимся напряженной умственной работой, редко удается быть физически привлекательными. Но отделение вновь поддалось моим убеждениям. На этот раз я попросил известить кандидата по почте.

Прошли годы, многое изменилось, и вот кандидатура неотразимой молодой женщины из Нового Орлеана, отлично разбиравшейся в финансах и банковской сфере, была предложена для повышения, на сей раз на хорошо оплачиваемую должность.
Вместе с одним из моих старых научных противников она страстно увлекалась спортом, особенно греблей, и он решительно высказался за ее повышение, а я его поддерживал.
Мы оба потерпели поражение.


"Новое индустриальное общество". Избранное. Автор: Джон Гэлбрейт




http://farm2.static.flickr.com/1205/4724984358_9c52bea538.jpg
Mabel Newcomer (1892–1983)
Tags: Гарвард, Женский вопрос, США
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments