Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

И опять- о блокаде

Прогуливаясь по чужим журналам, набрела на потрясающий рассказ о матери, которая спасла своих детей в блокаду

Кажется, что это – просто невероятная история, как можно было выжить, когда другие повсюду умирали. Эта семья жила на Васильевском острове, моя - на Петроградском.
Рассказ о борьбе за жизнь этой женщины во многом похож на рассказ о моей бабушке, которая пережила блокаду с тремя детьми.

Это еще раз подтверждает, что Ленинград выжил, благодаря сильным женщинам, оберегавшим свою семью, что выжить можно было только тем, кто был активен, стремился работать, и не хотел тихо умирать в одиночестве, закрывшись в своей каморке.
Никто не отрицает, были люди, делающие деньги на чужом горе, но больше было тех, кто помогал, чем мог, взаимопомощь помогала продержаться в самые трудные дни. Именно о них нужно говорить, когда мы вспоминаем блокадников.

Еще один интересный момент, в одном из новых “откровений” прочитала, что женщины ходили чумазыми от печной сажи, потому что мыться было негде, и от этого неимоверно страдали.

А вот вам фраза из рассказа по ссылке:
“…мы, обязательно помыв лицо и руки (тогда и эта мелочь была геройской расточительностью, так как воды было мало), завтракали: пили кипяток с маленьким кусочком хлеба.”

Вот и моя мама рассказывала, что умываться бабушка заставляла их каждый день, утром и вечером, несмотря на то, что дрова для печки и воду надо было добывать.

А вот тут продолжение темы “сытых” начальников - фотографии похудевшего Жданова.

Возвращаюсь к рассказу О.И.Базан о комиссаре, который принес женщинам свиные отбивные.

Думаю, ведь он мог их тихо есть сам, и никто бы не узнал, что “комиссар питается отбивными”, а он женщинам отнес…
Может ему тоже по случаю они достались, а ему совесть не позволила их съесть, отдал тем, кто в этом больше нуждался… Хочется верить в людей.

Вот еще о манипуляциях, позволяющих вновь и вновь поднимать волну гнева, направленную на "объедавшихся  НКВДиста"

Ждановтолст1
Tags: Блокада, Голод, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments