Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Блокадные дневники. 6. О еде и взаимопомощи

1.Начало   2. О запрете дистрофиков   3. О сильных духом и жертвах
4. О страхе перед начальством 5. О начальниках

6. О еде  и взаимопомощи

Автор поста о гарвардском исследовании блокадных дневников пишет:
Делить еду, которой не хватало даже на одного, было невыносимо. Пропаганда потом нарисует красивый образ единого сообщества, где все старались помочь друг другу. Никто и не отрицает, что такое было; но вот в 125 дневниках негатива в десятки раз больше, чем каких-то рассказов про помощь чужих людей.

Суть процессов, происходящих в организме в результате голода заключается в том, что лишенный обычной пищи организм начинает использовать в определенной последовательности свои органы и ткани. Сначала исчезает жировая клетчатка, по мере ее исчезновения организм начинает поедать мышечную ткань, атрофируются печень, селезенка и другие органы. Только головной  мозг до последнего  часа сохраняет свой вес, но в этом мозгу происходят странные процессы. Ощущение непроходящего голода ведет к нарушению психики, вытесняя высшие эмоции, нарушая систему ценностей.
Однако, разрушение этой системы, в случае  ее наличия, зависит от ее сформированной силы. И в отказе от общечеловеческих ценностей под влиянием неблагоприятной среды, определенно, никто не виноват, кроме хозяина мозга.

"Однажды я ночевала у себя дома, как вдруг поздним вечером раздался стук в дверь. Я открыла (тогда мы открывали дверь без страха даже ночью) и на пороге увидела коллегу В.К.Матвеева. Он прошел на кухню (там топилась плита), развернул пакет, в котором был кусок мяса собаки, и предложил мне его.
Я сразу же ощутила глубокий протест всего организма и поняла, что ни готовить, ни есть его не смогу.
В.К.Матвеев вновь и вновь доказывал, что я делаю глупость, но, выслушав все его доводы, я смогла вымолвить только одно:”Не могу”.

Поблагодарив за сердечность и заботу, успокоилась только тогда, когда подарок был унесен из дома.
Оставшись после ухода В.К.Матвеева в холодной, темной квартире большого пустого здания, я стала  терзаться, не понимая, что же происходит со всеми нами и, в частности, со мной?

Вообще, каждый день блокадной жизни – это необычные эпизоды, потрясения, новые впечатления. Это – признаки единения и взаимопонимания между людьми, стремление облегчить жизнь другому в меру возможностей."


***

"Однажды я ехала в открытой грузовой машине. Ездить в кузове я любила: стоя за кабиной и расставив для устойчивости ноги, вдыхала свежий напористый воздух и обозревала вокруг. Кузов был заполнен военными людьми.
Вдруг полил сильный дождь, и один из пассажиров передал для меня плащ-накидку. Когда дождь прошел, я возвратила по цепочке, не покидая своего места, и поблагодарила его владельца.
По прибытии в конечный пункт все соскочили с машины, как бы перелетая через борт. Не задерживаясь ни на секунду, молча, в одиночку или короткими цепочками, расходились.
А я ведь намеревалась еще раз поблагодарить военного за плащ, пожать ему руку, но увидела только его удаляющуюся спину…Шел он своим путем…Для него это был не предлог для знакомства, а внутренняя потребность защитить слабого. Как я была тронута!"


***

"Однажды снаряд не миновал мой дом. Мы все в это время жили на казарменном положении, и я спустя месяц пошла навестить квартиру. Поднявшись по лестнице и войдя в переднюю, ничего необычного не заметила; открыв же свою комнату, ужаснулась: потолок был разрушен и свисал в виде большой белой воронки, узкая часть которой упиралась и зарывалась в пол, а широкая удерживалась у карнизов. Я думаю, это связано с тем, что дом был капитальный, старинный, со следами былого величия: мощные стены, высокие лепные потолки, в вестибюле большой изразцовый камин, отделанный бронзой. Из большого вестибюля шла удобная , пологая лестница, на поворотах ее – художественно оформленные фонари.
В домохозяйстве мне сказали, что крышу своевременно восстановят, а ремонтировать комнату нет возможности, и мне предложили занять комнату эвакуированных ленинградцев. Но в лаборатории решили по-иному и своими силами, в короткий срок отремонтировали потолок. Только чудесная старинная лепка не была реставрирована; как память о прошлой жизни, она сохранилась в одном из углов моей комнаты.

Как же удалось нам  осуществить ремонт в такое тяжелое время? Инженерно-техническими работниками райжилотдела был составлен акт обследования, по которому ремонт отнесен к капитальному, дан перечень необходимых материалов, указаны исполнитель (это была я) и сроки исполнения.

Домохозяйство не располагало всем необходимым, и не помощь пришли госпитали, имевшие запас стройматериалов для текущего ремонта.

Основную тяжесть строительства взяли на себя мужчины нашей лаборатории и работники домохозяйства, а руководил работой опытный профессионал – строитель из батальона выздоравливающих (БВ) одного из госпиталей. Эти батальоны состояли из больных, которые уже перенесли критическую фазу болезни, но еще не окрепли для отправки на фронт. Числясь больными ( ранеными) , они выполняли в госпиталях разнообразные работы, часто – по профилю своих гражданских специальностей.

Принимала работу комиссия из районного жилищного управления.
Взаимовыручка и взаимопомощь в то время являлась законом жизни и никого не удивляла."



А ведь Ольга Ивановна могла рассказать  совсем другие истории, добавить что-нибудь “горяченького”, шокирующего, ведь ей было известно  о смерти  и умерших абсолютно все.
И, наверняка, получила бы грант от Гарварда.
Но нет, писала только то, что знала сама, не пересказывала сплетни и слухи.

Продолжение следует
Tags: Блокада, Голод, Женщина и война, Ленинград
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Битва у горы Блэр. 1921 г.

    Шериф Сид Хэтфилд Ранее: Бойня в Ландлоу .В прошлом году я рассказывала о том, как Генри Форд установил для своих работников систему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments