Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Виктор Николаевич Сорока-Росинский

**
«Республика ШКИД» вызвала сильнейший гнев самой Н.К.Крупской. Она увидела в ШКИДе просто бурсу с изолятором, противостоянием воспитанников и педагогов, отсутствием политзанятий и физического труда по несколько часов в день.

Вот что писала Н.К.Крупская в статье «Воскресшая бурса» (журнал «На путях к новой школе», 1927, №4, с.158–159):
«... не в Чухломе какой-нибудь, а в Ленинграде процветает советская бурса, руководимая людьми, работа которых ничего общего с задачами, поставленными советской властью, не имеет».
И в конце: «Бурс, хотя бы они и называли себя советскими детдомами, нам не надо».  

Крупская в 20-е годы курировала в правительстве от ЦК ВКП(б) вопросы образования и социального воспитания.
Надежда Константиновна была убеждена, что центральным пунктом любой летней работы дет­домовцев должна быть тру­довая деятельность, исходя из школьных хозяйственно-тру­довых процессов, направленная к трудовой деятельности населения в ее прошлом и настоящем. 


А Виктор Николаевич был убежден, что гораздо интереснее и полезнее для воспитанников за летние каникулы создать собственный интеллектуальный труд, к примеру, «Петроград. Его прошлое, настоящее и будущее».
Это будет коллективная работа всех воспитанников. Педагоги — лишь инструкторы, не более. Никаких лекций, никаких уроков; пусть сами учащиеся читают доклады и ведут беседы (В.Н.Сорока-Росинский «Летние занятия по комплексному методу на тему «Петроград». — Петроград, изд. СОЦВОСА ПГОНО, 1923 г; стр. 23–38.)
 Оппонент от ЦК противопоставила  этим методам, и их автору систему А.С.Макаренко с ее предельно четкой осязаемой трудовой конкретикой. 
  интересная статья

И документальный фильм с ключевой фразой:
 "Хватило двух поколений, чтобы ВСЕ забыть"

Tags: Воспитание, Дети, Сорока-Росинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments