Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Джордж Роджер

 


Джордж Роджер родился в 1908 году в Шотландии. Так как у него был довольно независимый и даже авантюрный характер, родителям пришлось забрать его из колледжа из-за проблем в поведении и отослать работать на ферму. Но такая работа была не для него,уже через несколько месяцев Джордж нанялся на торговое судно. Морская жизнь открыла ему необъятный мир, увлекла возможностью путешествий. Джордж стал мечтать стать писателем. Сначала он стал писать рассказы о путешествиях, затем они стали дополняться фотографиями. Однако, желающих напечатать эти рассказы, не находилось. Карьера Джорджа, как писателя, не состоялась, однако, всю жизнь он продолжал вести дневник, где рассказывал о событиях, с которыми он сталкивался в своей жизни.

 

В поисках заработка он уехал в Америку, но это были времена Великой Депрессии, ему опять не везло, без денег, почти сломленный, он вернулся в Англию. И тут удача ему улыбнулась, он наткнулся на объявление в конецформыначалоформыThe Daily Telegraph, газеты BBC, они искали фотографа. Джордж получил работу, имея в своем портфолио всего 6 фотографий.
 

Через пару лет работы на BBC, получив необходимый опыт, он понял, что его призвание - быть фотокорреспондентом. Он купил себе Лейку и Ролефлекс, он занялся фотосъемкой и поиском агенств, которые могли бы его представлять. Скоро его заметили, его фото печатались во многих журналах и агенствах.

Когда началась Вторая мировая война,его репортажи из разрушаемого бомбежками Лондона стали известны на весь мир.
Журнал LIFE делает Джорджу предложение стать штатным корреспондентом в Африке и на Ближнем Востоке. Там он стал свидетелем операции союзников в Иране
Вторая мировая война изменила всю жизнь Джорджа, он познакомился со многими замечательными людьми знаменитостями, подружился с другими фотографами ( одним из них был Роберт Капа


Капа и Роджер

Многие его фотографии стали известны на весь мир. 
 
 


CHAD. Chari-Baguirmi. N'Djamena (formerly Fort Lamy). Hassau chieftains demonstrate their superb horsemanship in a "Fantasia". 1941

EGYPT. Western Desert. Graves of the crew of a British bomber shot down in June 1941

EGYPT. Western Desert. A dead German soldier. 1941

BURMA (Myanmar), Mingladon Air Field, near Rangoon (Yangon). The Flying Tigers, a group of American volunteers (AVG) trained by Colonel Claire Chenault in China, flew Curtis P-40 Tomohawk fighter planes in defense of Burma against Japanese invaders. 1942.


Allied invasion of Salerno, September 1943.

После Африки  были Франция, Бельгия и Голландия, где Роджер делал репортажи об успехах союзников. Кроме того, Роджер документировал отступление британских войск из Бирмы (совр. Мьянма) и был, вероятно, единственным фоторепортером из Великобритании, кому по особому разрешению китайских командующих позволили следовать по единственной дороге, ведущей из Бирмы в Китай.


Джордж Роджер был первым фотографом, кому в 1945 году довелось попасть в концлагерь в Берген-Бельзене после его освобождения.

Снимки Роджера рассказали миру правду о лагерях смерти.

А для Роджера эта съемка была критической точкой в его миропонимании. Проведя несколько часов в концентрационном лагере, он ужаснулся тому, что все это время искал выгодные ракурсы, выстраивал красивые композиции из груд тел, сваленных между постройками и деревьями.
Эти картины будут его преследовать всю жизнь, до самой смерти он будет видеть этот концлагерь в своих снах. Роджер впал в депрессию . Он решил для себя, что больше никогда не сможет работать военным корреспондентом.

Покинув журнал Life, он стал путешествовать по Африке и Ближнему Востоку, теперь уже в поисках красоты и единения с природой.




 







Для того, чтобы иметь возможность зарабатывать фотографией на жизнь и защитить свои авторские права Джордж Роджер ,вместе с Сеймуром, Брессонном и Капой основали агентство Magnum Photos.





На протяжении последующих тридцати лет он выполнял различные задания и участвовал в экспедициях в Африку, делая снимки ее природы и людей. Многие африканские фотографии Роджера были впоследствии опубликованы в журнале National Geographic и во многих других периодических изданиях.







 

"Если бы Джордж был бы только военным фотографом, или только фотографировал жизнь африканских племён, или только был новатором в фотожурналистике, или только был одним из основателей Магнума — любое из перечисленного обеспечило бы ему место в истории фотографии…".
Ева Арнольд

Лени Рифеншталь  и его фотографии намного человечнее. Джордж принадлежит к той плеяде джентельменов-путешественников и искателей приключений, которая постепенно у нас исчезает. Его работы - это свидетельства, движущиеся во времени и простанстве" 
 
Анри Картье-Брессон.
"Джордж фотографировал жизнь нубийских племён задолго до

Фотографии Роджера об Африке опубликованы в «National Geographic» и во многих других журналах и газетах по всему миру.
**
Tags: Роджер ( Джордж), Фотоискусство, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments