Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Спорные острова

1919

Шпицберген теперь британский! – радостно сообщает британская пресса

Восстанавливая свои давние претензии, британцы захватили этот арктический остров, чтобы не дать Германии воспользоваться правом его оккупации.
Британский флаг на Шпицбергеном был поднят 1 октября 1918 года. Наше правительство определенно решило, что арктические острова, богатые углем и железными рудами, разрабатываемые британскими компаниями, не должны оставаться нейтральной территорией. Германия и большевики в Брестском договоре хладнокровно договорились о совместном использовании Шпицбергена, а Германия даже имеет там радиостанцию. Но наши интересы на Шпицбергене имеют намного более давнюю историю!

1920

Остров, о котором недавно никто не знал, стал местом огромных возможностей. Он появился на картах в 16 веке, за него боролись голландцы и британцы, в поисках северных путей в Индию. Есть сведения, что представители Северных народов навещали остров, а у русских - традиция приписывать себе более ранние даты открытий.

Известие о том, что на Парижской мирной конференции Норвегия была награждена Шпицбергеном, и при этом у каждой страны имеется право осуществлять на нем коммерческую деятельность, вызвало массу обсуждений в странах, которые претендовали на обладание этим островом.

Шведская Dagen’s Nyheter отмечает, что хотя экономической пользы от обладания островом пока нет, его значение возрастет в будущем.
Мы знаем, что на остров претендовала Германия, это отмечено в Брест-Литовском договоре. Однако, ее шахты вместе с большим количеством оборудования, которого хватит на три года эксплуатации, захватил Британский экспедиционный корпус во главе с Эрнестом Шеклтоном ***не понятно, почему русская статья Википедии о Шеклтоне не отметила данный факт – миссия Шеклтона удалась***

.
Ernest Shackleton portrait
Major Shackleton
before taking part in N.Russia campaign in 1919
.

Русские дали понять, что готовы отказаться от своих притязаний, поэтому оставалось рассмотреть лишь заявки трех стран – Великобритании, Швеции и Норвегии.

Британия предъявила свои основания на такую заявку через Географический журнал, выпускаемый Географическим обществом:

“близость к британским островам и торговым путям, залежи угля и железных руд –все это представляет интерес для Великобритании, установленный оккупацией южной части острова с 1614 по 1670 гг. Поэтому исторический претензии на остров Великобритании неоспоримы и гораздо более весомые, чем претензии какой-либо другой нации. Все остальные не имеют ничего , кроме коммерческих прав и собственности, приобретенной путем оккупации и использования острова”

На это норвежцы ответили, что именно они занимаются разработкой острова с 1907 года, и именно 5 тысяч норвежцев и 60 шведов, а не британцев, остаются на острове зимовать.

Однако, пишет пресса, существует ошибочное мнение, что Норвегия, обладая теперь богатыми запасами угля, может покрыть нужды всей Скандинавии. Однако, климат острова суров, а вопрос транспортировки добываемого угля осложняется ледовой обстановкой, порой навигация ограничивается лишь одним месяцем в году.

***
1922

http://3.bp.blogspot.com/-8vDXj0NnTBI/UYUpwDtwUpI/AAAAAAAASRE/sL1IaOR5Dtw/s1600/map.jpg

Арктический исследователь Стефанссон,
который объявил о захвате острова Врангель
в интересах Великобритании, сорвав планы Японии


Американское правительство не останется безучастным в связи с претензиями на остров Врангеля, предъявленными мистером Стефанссоном – пишет корееспондент NewYork Times из Вашингтона.

Первоткрывателями острова были американцы, и они еще тогда провозгласили остров собственностью Соединенных штатов. Газета Evening Post добавляет к этому, что согласно международному праву простое установление флага на острове без продолжающейся его оккупации, ничего не значит, потому открытие острова не означает его обладание.

Альтруистическое желание мистера Стефанссона установить британское право с тем, чтобы потом передать остров в собственность Канады, как британского доминиона, похвально, но стоит ли игра свеч? Что хорошего в необитаемом острове?

На это один из участников экспедиции отвечает, что стоит, и приводит пример Шпицбергена, который тоже был необитаемым островом, пока на нем не нашли уголь и железные руды, тогда почти каждая нация захотела обладать Шпицбергеном.

Никто не знает, что можно найти на острове Врангеля, но даже если там ничего не найдут, он может стать важной перевалочной базой для грузов, пассажиров, самолетов.
Стефанссон смотрит в будущее, ведь перелет в Лондон из Шанхая через Северный полюс на треть короче обычного.
Стефанссон, финансировал экспедицию своими средствами , собранными с помощью написания статей и лекций. Он заявляет, что он сделал это, чтобы предотвратить захват острова Японией.
.


Из ноты, направленной в Лондон 25 мая 1923 года Л. Б. Красиным:

« Как уже указывалось, в 1921 году группа канадцев под руководством г-на Стефанссона высадилась на острове Врангеля под предлогом научной экспедиции и водрузила там британский флаг. В 1922 году г-н Стефанссон предпринял новую попытку высадить на острове вторую группу канадцев, однако льды помешали ему осуществить его намерения. Несомненно, в текущем году им будет предпринята еще одна попытка высадиться на остров для снятия находящейся на острове партии, которую он оставил. Внимание правительства его величества уже было обращено на тот факт, что данный остров является российским владением и потому г-н Красин уполномочен своим правительством обратиться к британскому правительству с просьбой, чтобы оно использовало свои хорошие отношения с канадским правительством для того, чтобы положить конец подобным рейдам. Г-н Красин хотел бы добавить при этом, что его правительство принимает меры, направленные на предотвращение в будущем нарушения суверенитета над данным островом.
Колонисты острова Врангеля перед эвакуацией на материк
на борту канонерской лодки «Красный Октябрь»,
19 августа 1924 года.



Tags: Политика, Путешествие в мир прессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • 4. Просто бизнес

    . Продолжение 3.Настоящий империализм Итак, Чжан подписал соглашение о передаче прав только после того, как ему был предложен меморандум, в…

  • 3.Настоящий империализм

    «Китай оказался вехой в жизни Герберта Гувера. В Китае продолжилось превращение инженера в человека, который думал о средствах к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments