Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Джон Булл и арабские восстания

http://easyway.com.ua/uploads/posts/2012-11/1353503218_john-bull.gifДжон Булл - собирательный образ англичанина

Продолжая рассказ об археологии, можно сказать, что археология на Ближнем Востоке всегда была  связана с геополитическими проблемами.
В 1906 сэр Николас О'Коннор, британский посол в Константинополе, рассматривал открытие немецкого консульства в Мосуле, в помощь немецким археологам, как ‘безошибочный признак возрастающего интереса Германии в этом регионе’.
Точно так же в 1912 британский резидент в Багдаде, Джон Г. Лоример, убедил Индийский кабинет в Лондоне прислать археологов в Месопотамию.
.

Use of archaeologists as spies. Catalogue reference: FO 882/27.
.
Враг использует археологов так же часто,
как и мы использовали их деятельность на территории
Османской империи в довоенное время.
Знания местных способов и путей передвижения,
а также установление контактов с местным населением,
гораздо более близких, чем те,
которые могут иметь представители консульства,
свидетельствуют об очевидной пригодности археологов
к выполнению специальных заданий.
( из Британского архива)
.


Карьера Томаса Лоуренса (Thomas Edward Lawrence) началась в 1909 году, когда Дэвид Хогарт (David Hogarth), работавший в то время хранителем Музея Ашмола в Оксфорде, нанял его  для проведения музейной инвентаризации.
.

Лоуренс и Хогарт
.
В 1910 Хогарт получил концессию для Британского Музея на раскопки в Кархемише (Jarabulus, Сирия) . Раскопки проводились под руководством знаменитого Чарльза Вулли (Charles Leonard Woolley) и Т. Э. Лоуренса.
И хотя эти археологи за свою жизнь сделали множество открытий, в этот раз команда в Кархемише оказалась более сосредоточенной на строительстве Багдадской Железной дороги, чем на новых раскопках.
.
.
.

Багдадская дорога строилась с 1903 по 1940 год. Она должна была служить не только для перевозки грузов в Германию из Османской империей, но и переброски войск из Германии в Аравию. Такое усиление Германии на Ближнем Востоке беспокоило Англию,  существует мнение, что возникшие в связи с этим строительством международные противоречия стали одной из причин начала Первой мировой войны.

Пока Лоуренс  приглядывал за  строительством железной дороги , а Гертруда Белл составляла карты интересующих британцев территорий, другой британский агент, Уильям Шекспир был направлен в Кувейт на поиски  арабского лидера, способного контролировать торговые пути Аравии.

https://www.penn.museum/sites/iraq/wp-content/uploads/2009/09/BI_1_Ur1954.jpg
Чарльз Леонард Вулли
.
В 1913 Вулли и Лоуренса послали в Синай под покровительством Палестинского Фонда Исследования, ‘чтобы прояснить историю заселения этой области’. Хотя Лоуренс и Вули собрали массу ценных археологических данных, все это было, на самом деле, дымовой завесой для военного топографического обзора, проводимого капитаном Стюартом Ньюкомбом, который  позже тоже работал с Лоуренсом

http://4.bp.blogspot.com/_Gh7sFYHExe8/SujcFahAcyI/AAAAAAAAAEY/Q8t6GPKP3eA/S240/Newcombe,+Arabia+1917.jpg
Стюарт Ньюкомб в 1917 году
(Newcombe, Stewart Francis - 1878 – 1956)

.
Когда началась война, Вулли направили в Египет, где он числился в разведке. В 1916 году корабль, на котором он находился, подорвался на мине. Вули повезло, он остался жив, его спасли турки, до 1918 года Вули провел в лагере для военнопленных, после чего он вновь вернулся на Ближний Восток в составе англо-французских оккупационных войск. В 1920-х ему удалось  вернуться к своему основному занятию ( Вулли руководил работами британско-американской археологической экспедиции в Уре, затем - в Аль-Мине) Однако, в 1939 году его опять призвали в разведку, и всю войну он работал на ближневосточном направлении.

http://www.therountons.com/festival/gallery/bell/gertrude/arabia/urg1.jpg
Чарльз Леонард Вулли с Гертрудой Белл в Уре

Хогарт стал лейтенантом Королевскоо флота и ключевой фигурой британской разведывательной сети на Ближнем Востоке.
Он состоял в географической секции Морского разведывательного отдела, а затем возглавил Арабское бюро, специально сформированное для ведения дел на Ближнем Востоке. В этой должности он работал под руководством Гилберта Клейтона (Gilbert Clayton), который руководил всей разведывательной работой на Ближнем Востоке из Египта.

Sir Gilbert Falkingham Clayton, by Bassano Ltd, 4 June 1925 - NPG x123366 - © National Portrait Gallery, London
Gilbert Clayton -Гилберт Клейтон
(1875–1929)

Арабское Бюро в Каире под руководством Клейтона, полагало, что арабы не способны к самоуправлению, а потому должны быть управляемы европейцами.

Нельзя было допустить также того, чтобы они стали частью турецкой армии, для этого нужно было запустить идею независимости и возможности построения своего государства.
Арабское Бюро докладывало в Лондон, что нужно заверить арабов в том, что их будут поддерживать  до конца.

Арабские мечты о едином халифате казались англичанам совершенно призрачными, утопическими, англичане говорили, что арабской государственности нет даже в зачатке,  тем не менее, "нужно  поддерживать в умах просвещенных арабов утопическую идею мусульманского королевства - Халифата, тем самым, отвращая их от идеи пан-исламизма".

Англичане полагали, что создание отдельного от турков арабского Халифата  противоречит объединению народов по принципу веры, потому что строится на принципе национализма.
То, что Халифат может со временем превратиться в такую же империю, какой была Османская империя, подчинив себе, уже по принципу веры, другие народы, никто не обсуждал, на повестке дня стояли текущие проблемы Великобритании.

А положение союзников на Ближнем Востоке, между тем, складывались неудачно, престиж Великобритании падал. Именно поэтому англичане сосредоточились на подготовке арабского восстания против Турции.

Английские эксперты полагали, что арабские племена вполне способны взорвать Османскую империю, стоит лишь поднести к тлеющему костру арабского национализма спичку.

Арабское Бюро во главе с Клейтоном , на основе отчетов резидентов на Ближнем Востоке, считало что необходимо выделить в среде племен лидеров, снабдить их оружием, деньгами, войти с ними в контакт, чтобы координировать действия, и результат не заставит себя ждать.
Хогарт сообщал в Лондон о том, что арабские племена будут сдерживать турецкий фронт и британские войска там и вовсе не понадобятся.


Газета 1920 года знакомит читателя с положением дел в Аравии
где племена сражаются между собой.
Среди них выделяются три самых влиятельных клана :
В Хиджазе и Мекке (на западе), правят Хошимиты  ,
в Шаммаре (на севере), правят Рашидиды,
в Рияде ( центр) и Недже правят Саудиты,
которые нацеливаются и на Мекку

Среди  враждующих лидеров арабских племен, которых было невозможно примирить и заставить действовать совместно, англичане сначала сделали ставку на Хуссейна, шерифа Мекки.

Хусейн предлагал  за британское согласие на создание Арабского Халифата, с Хусейном во главе, и за отмену всех ранних договоренностей с турками по поводу вековых концессий, “подарить Великобритании преимущественное право в участии во всех экономических предприятиях на землях Халифата”.

Такие предложения Клейтон считал чрезмерными. Однако, после долгой переписки и торга  шериф Мекки Хусейн получил уверения от  Арабского Бюро в том, что Великобритания  “гарантирует охрану священных мест – Медины и Мекки”, а также - свою “поддержку арабского освободительного движения”.

Было заключено соглашение, в котором англичане оговорили временную  оккупацию Басры  и Багдада. При этом территория нового государства, возглавляемого Хусейном, не оговаривалась, а оформление его границ откладывалось на  период после окончания войны.

В это же время англичане проводили секретные переговоры с французами, которые закончились соглашением о разделе частей Османской империи, в том числе - арабских  областей на сферы влияния, но Хусейну об этом было не известно.
.

.

В июне 1916 года Хусейн, с помощью сыновей,  поднял восстание против Турции и провозгласил себя королем всех арабов.  Однако, поднять арабов на реальное восстание, которое могло бы захватить всю Аравию, Хусейн не смог, для этого нужно было договариваться с каждым из лидеров арабских племен.

Переговоры с другим арабским лидером, Нури ибн Шалааном, об участии в арабском восстании затянулись надолго.  Нури Шалаан , эмир Эль-Джофа, был правителем самого многочисленного рода, заселявшего территорию между Дамаском и Багдадом.

Нури было около семидесяти, но он все еще был крайне амбициозен и готов на все, ради власти, тридцать лет назад ради того, чтобы возглавить свой род, он убил двух своих братьев. Он правил жестоко, за любое неповиновение рубил головы, за это бедуины его боялись и уважали. Его люди периодически восставали и нападали на турецкие гарнизоны. Однако, участие в восстании совместно с англичанами вызывало у него сомнения. Эмир , хотя и прислал Хуссейну  отряд своих людей, но дальше обещаний о его активном участии дело не пошло.
.

Фейсал, сын Хуссейна

.
Тогда к Хуссейну  направили Лоуренса Аравийского, который и стал военным советником, планировавшим и организовывавшим арабские операции.
Формально арабской армией руководил Фейсал, сын Хусейна, на самом деле начальником штаба был Лоуренс. Его задачей было расширить фронт сопротивления арабов, вовлекая все больше арабских племен, тем самым, оттягивая турецкие силы и растягивая фронт.
.
.
Армия Фейсала





Лоуренс, организовал нападение на железную дорогу, занял железнодорожный узел Маан, по которому турецкие армии переправлялись в Хиджаз, потом – порт Акаба, через который арабы стали получать продовольствие и военный грузы.
.

.
Акаба стала британской базой, используемой для переброски и снабжения британских войск, отсюда организовывалось наступление на Дамаск.
Лоуренс организовал нападения на турецкие поезда и подрыв путей, благодаря чему турецкие армии в Палестине оказались практически отрезанными от своей базы в Дамаске.

Совместными стараниями Дамаск был “освобожден” от турок и захвачен арабами, Турция капитулировала 31 октября 1918 года.
.
https://4.bp.blogspot.com/-_SS_dfrQ5_8/V0tXQd6JrsI/AAAAAAAAIN0/90gb2vISxgscZPOpwaelJ-wiYCub5mznACLcB/s1600/roads_revolt_1.jpg
Faisal After the Capture of Aqaba, Lawrence to His Left



Праздноввание провозглашения Фейсала королем Сирии

.

Однако, такое независимое правление просуществовало лишь два года, вскоре после того, как Фейсал в 1920-м году был провозглашен королем Сирии, в  Дамаск вошли французы.
.

.

Французская карикатура:
Леди Лига Наций увещевает турку:
"Будь хорошим мальчиком, разве ты не видишь, что Джон плачет?
Отдай ему нефть!"


Джон Булл -"Я -здесь, и здесь я останусь!"
.


Мосульский конфликт между Турцией и Великобританией
продолжался несколько лет, так как
 осложнялся  конфликтом интересов между нефтяными компаниями
«Turkish Oil Company» (главным акционером которой был лорд Керзон)
и «Standard Oil» (США).
В 1923 году Лозаннский договор передал Мосул
под действие британского мандата в Месопотамии,
но на этом дело не закончилось,
окончательное решение было вынесено только в 1926 году


Джон Булл объясняет дяде Сэму:
"Конечно, мы не можем потерять такой ароматный и живописный фонтан в Мосуле"


.
Король Хусейн, который был признан лишь королем Хиджаза, а не “всех арабов”, продолжал требовать от англичан выполнения обещаний.
Хусейн не собирался подписывать по настоянию англичан отказ от своих претензий на
арабские территории – Палестину, Трансиорданию, Сирию, Ирак.

Так как в реальности Хусейн реальным лидером арабов не стал, вознаграждение досталось его сыновьям. Изгнанного из Дамаска Фейсала они посадили на трон в Ираке, другой сын, Абдулла  получил трон в Трансиордании.

http://uploads.neatorama.com/images/posts/847/70/70847/1396575675-0.jpg
Слева -будущий саудовский король Абдул-Азиз ибн Сауд,
в центре - Перси Кокс и Гертруда Белл, именно они приняли решение о назначении Фейсала королем Ирака.


Гостиница в Дамаске. в которой происходила встреча, организованная Лоуренсом,
между Фейсалом и британскими представителями


Пикник с Фейсалом, Гертрудой Белл,  и Перси Коксом


Каирская конференция 1921 года,
на которой обсуждалось будущее Месопотамии (Ирака)
при участии Уинстона Черчилля, Гертруды Белл, Перси Кокса,
Лоуренса и будущего короля Ирака, Фейсала, сына Хуссейна
.
Но  Хуссейн продолжал настаивать на своем, в итоге он лишился английской поддержки и стал мишенью территориальных претензий соседей - саудитов.

Англичане не только не помогли Хиджазу, но и воспользовались этим, захватив  в 1925 году область Хиджаза с портом Акаба и железнодорожным узлом Манн, планируя соединить Акабу, Басру с Египтом, создав единую транспортную сеть, он включили эти территории в подконтрольную им Трансиорданию,


Абдулла, сын Хуссейна, правит Иорданией
под бдительным руководством Великобритании.
Так как арабы против эмиграции евреев в Палестину,
племена на границе Трансиордании нужно держать в узде,
поэтому за тем, чтобы границу арабы не пересекали,
присматривают британские офицеры.
Как и его брат Фейсал, Абдулла наступил на свою гордость
и не поддержал национальное движение
,
которое объединяет мусульман и христиан,
борющихся с иностранным господством.



.
Великобритания должна освободить арабов от турецкого ига
и сделать доступными миру их богатства – зерно и нефть.
На это дело мы уже использовали около миллиона человек и тысячи миллионов в денежном измерении. В этом году мы задействовали 92 тысячи человек и 50 миллионов фунтов стерлингов.
Мы говорим, что в Месопотамии мы для того, чтобы она работала на благо мира.
Все эксперты говорят, что трудовые ресурсы – ключ ее успешного развития.
Долго ли мы будем мириться с тем, что убивают десятки тысяч горожан и мирных жителей, которые растили пшеницу, добывали нефть, собирали хлопок? Как долго мы будем жертвовать миллионами не произведенной продукции, тысячами солдат экспедиционных войск и десятками тысяч арабов, убитых из-за колониального управления, которое никому не приносит выгоды, кроме своих правителей?…
Почему Великобритания должна предложить…цивилизованное управление?
Обычный ответ – из-за нефти, но такой ответ можно дать лишь по совершенному незнанию.
На самом деле Британская империя всегда интересовалась этим регионом,
задолго до открытия запасов нефти.
Суэцкий канал и Красное море - это яремная артерия.
Дальнейший путь в Индию ведет в Персидский залив.
Палестина, Аравия, Месопотамия и Персия – страны,
которыми мы никогда не пытались править,
но всегда были озабочены тем, чтобы они не оказались под влиянием враждебной нам силы. Поэтому наша цель – не аннексия этих стран, а создание свободных государств.
В Персии мы являемся ключевым фактором нахождения этой страны в жизнеспособном виде,
в Палестине мы надеемся построить свободное государство евреев,
на большей части Аравии мы полагаемся на короля Хуссейна и Эмира Фейсала.
.


Британская озабоченность - в случае новой войны с Турцией, нам будет сложно добраться до Мосула, единственный путь  из Лондона в Персидский залив - через Гибралтар, Средиземноморье, Суэц и Красное море.
.

Арабский национализм,  который так легко подожгли англичане, загасить  не удалось. Арабское движение стало интенсивно развиваться и расширять границы своего влияния. Британских офицеров, путешественников и археологов не хватило на то, чтобы удержать в узде весь Восток, и вскоре англичане уже не диктовали свои условия, а договаривались...но шло время, менялись эмиры и короли,  национализм окреп и дал надежду новому витку пан-исламизма и строительства нового Халифата.
Tags: Ближний Восток, Великобритания, Шпионские страсти
Subscribe

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments