Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Южно-Курильские острова обладают немалым минерально-сырьевым потенциалом

По данным пресс-службы Минприроды России, Южно-Курильские острова обладают немалым минерально-сырьевым потенциалом, еще недостаточно исследованным и практически не используемым. Высок промышленный потенциал золота и серебра, огромны запасы самородной серы, ильменит-магнетитовых россыпей с титаном и ванадием. По данным сейсморазведки, установлен ряд зон возможного нефтегазонакопления. Имеется более 20 рудопроявлений и месторождений редкого элемента рения. Он используется в электротехнике, нефтехимии, в авиационной и космической отраслях. Только на вулкане Кудрявом (остров Итуруп) годовая добыча рения может составлять до 20 тонн (при годовой потребности России 3–5 тонн). Практически не освоены геотермальные источники для получения тепла и электроэнергии в бальнеологических целях. В перспективе в отдельных проливах можно построить приливные электростанции, а на побережье – ветровые, что позволит избавиться от завоза дорогостоящего органического топлива. «Создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и Курильских островах, – утверждает глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, – полностью соответствует геополитическим интересам России».
Subscribe

  • О Черчилле в легком жанре

    Не в силах расстаться в этом году с Клэр Шеридан, предлагаю ее короткий рассказ о работе над бюстом Уинстона Черчилля, опубликованный в газете…

  • О Черчилле

    Уинстону принадлежит высказывание: "Собаки смотрят на нас почтительно, кошки - свысока. Возьмем свинью.Она смотрит Вам в глаза и считает за…

  • О конце света

    Chester Chronicle – Friday 19 July 1816 Brussels, July 5. – Some time ago we mentioned the prophecy of an astronomer at Bologna, who…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments