Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Южно-Курильские острова обладают немалым минерально-сырьевым потенциалом

По данным пресс-службы Минприроды России, Южно-Курильские острова обладают немалым минерально-сырьевым потенциалом, еще недостаточно исследованным и практически не используемым. Высок промышленный потенциал золота и серебра, огромны запасы самородной серы, ильменит-магнетитовых россыпей с титаном и ванадием. По данным сейсморазведки, установлен ряд зон возможного нефтегазонакопления. Имеется более 20 рудопроявлений и месторождений редкого элемента рения. Он используется в электротехнике, нефтехимии, в авиационной и космической отраслях. Только на вулкане Кудрявом (остров Итуруп) годовая добыча рения может составлять до 20 тонн (при годовой потребности России 3–5 тонн). Практически не освоены геотермальные источники для получения тепла и электроэнергии в бальнеологических целях. В перспективе в отдельных проливах можно построить приливные электростанции, а на побережье – ветровые, что позволит избавиться от завоза дорогостоящего органического топлива. «Создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и Курильских островах, – утверждает глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, – полностью соответствует геополитическим интересам России».
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments