Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Джордж Роджер в концлагере Берген-Бельзен

Джордж Роджер был первым фотографом, кому в 1945 году довелось попасть в концлагерь в Берген-Бельзене после его освобождения.
Сделанные им снимки рассказали миру правду о лагерях смерти.


А для Роджера эта съемка была критической точкой в его миропонимании. Проведя несколько часов в концентрационном лагере, он ужаснулся тому, что все это время искал выгодные ракурсы, выстраивал красивые композиции.

Эти картины будут его преследовать всю жизнь, до самой смерти он будет видеть этот концлагерь в своих снах. Роджер впал в депрессию . Он решил для себя, что больше никогда не сможет работать военным корреспондентом

 

Берген-Бельзен известен менее, нежели, скажем, Освенцим или Бухенвальд. О нем если и пишут, то чаще всего из-за Анны Франк, которая там какое-то время находилась, а потом умерла уже после освобождения ...
Берген-Бельзен печально знаменит еще и тем, что стал первым на территории Германии концлагерем, куда свозили русских военнопленных.

Разумеется, «учреждения» подобного рода находились в ведении СС и порядки в них были воистину чудовищные: «Когда мы прошли через ворота Берген-Бельзена, мы оказались вне жизни и времени. Нам не на что было ориентироваться, не за что и не за кого было держаться»... «Тот, кто попадал сюда, попадал в хаос, в ничто» -так вспоминают выжившие узники лагеря.

А вот - о первом дне освобождения: " Перед тем нас несколько суток уже не выпускали из бараков. Не давали ни есть, ни пить. Люди умирали один за другим. Ужас, растерянность, невыносимый смрад могли без преувеличения свести с ума. Наконец двери нашего барака открылись. Какие-то люди в военной форме торопливо выталкивали нас во двор. То, что я там увидела, было еще страшнее: штабеля трупов между бараками, трупы, доверху заполнившие канализационные ямы... Вблизи крематория выросли холмы – места поспешных захоронений».

Берген-Бельзен был освобожден британской армией 15 апреля 1945 года. Солдаты обнаружили в лагере: 60,000 узников, многие из которых находились на грани смерти, и тысячи незахороненных тел.

После освобождения Берген-Бельзен стал лагерем для перемещенных лиц, где продолжали умирать от болезней, главным образом, от тифа, и истощения люди. Лагерь просуществовал до 1951 года.

***

 


  

 


Эта фотография стала известна всему миру, благодаря журналу мальчика опознали его родные.
 

 

Уцелевшие узники пытаются найти пригодную одежду


 

Украинские узницы пытаются найти что-нибудь стоящее


 

Люди продолжали умирать и после освобождения


    
 
Умирающие от тифа


 

Противотифозная обработка дустом

 
 

Это -женщины, бывшие узницы




Очередь за супом.
Очень жидкая пища - единственное, что узники могут пока переварить.




Два французских узника в сапогах, отобранных у немецкой охраны

 

Эту девушку зовут Anneliese Kohlmann. Она вступила в нацисткую партию в 19 лет, работала водителем трамвая.
В ноябре 1944 года она была призвана в войска SS и сначала работала в тюрьмах, потом охранницей лагеря.
После освобождения лагеря британскими солдатами она переоделась в лагерную одежду , но была опознана и арестована.
Была осуждена на два года по обвинению в дурном обращении с пленными и сексуалных домогательствах лесбийского характера. 
Умерла естесственной смертью в Западной Германии 17 сентября 1977
.



Elisabeth Volkenrath, раньше она работала парикмахером. Ее призвали в ряды СС в 1942 году.
Она прошла специальное обучение и работала главной надзирательницей в Аушвице и Равенсбруке.
Несмотря на то, что Elisabeth Volkenrath пыталась оправдаться тем, что только выполняла указания свыше, она все же была обвинена в активном участии в  проведении селекции узников перед отправкой в крематорий,была приговорена к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение в декабре 1945 года
.



Frieda Walter,23 года, работала на текстильной фабрике. Пыталась оправдаться, что была призвана только в феврале 1944 и охраняла кухню. Была обвинена в дурном обращении с узниками, приговорена к 3-м годам лишения свободы.



Охрана лагеря была привлечена к захоронению трупов.




Tags: Концлагерь, Роджер ( Джордж), Фотокорреспонденты
Subscribe

  • О чем не писали в газетах

    В телеграмме итальянскому генералу Карло Канева премьер-министр Джованни Джолитти предложил свое решение присутствия так называемых…

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments