Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Археологи



Недавно я читала про археолога и блистательного британского агента, творившего историю на Ближнем Востоке, я имею в виду Лоуренса Аравийского. В истории создания Ирака часто упоминается Гертруда Белл, , составлявшая для британских войск карты и консультировавшая британское правительство по политическим вопросам.
Оба легендарных персонажа, занимались сбором информации и руководили операциями, совершающимися на интересующей англичан территории, под видом  путешественников-археологов. Археологические изыскания и оказание помощи беженцам становятся хорошим прикрытием для иностранных разведок во время Первой мировой войны.

Еще один археолог, работавший порученцем в щекотливых делах, помощник Чарльза Крейна, Томас Уитимор. В его биографии еще много не изучено, Томас Уитимор, помимо того, что был археологом, был вовлечен в оказание помощи русским беженцам.




Профессор Дэвид Джилл ( Dr. David Gill) занимается историей  Британской археологической школы в Афинах ( British school in Athens), основанной в 1886 году.

Помимо вклада студентов школы в развитие археологии, он посвятил время изучению и другого аспекта, сотрудничеству археологов школы с военной разведкой , в результате чего он обнаружил, что :

По крайней мере 15% студентов учившихся в Британской Школе в Афинах за период с начала ее возникновения с 1886 года служили в разведке во время Первой мировой войны, многие были заняты в Средиземноморском театре военных действий.

Среди них он называет Ф.В. Хэслак, Маргарет Харди, и Алан Дж.Б. Вэйс (F.W. Hasluck, Margaret Hardie, and Alan J.B. Wace) работавшие в Афинской команде разведки под командованием майора Риса Сэмсона (Major Rhys Samson), ('V') под прикрытием комитета помощи  британским беженцам из Малой Азии.

https://media1.britannica.com/eb-media/55/23355-004-B2AE3F7D.jpg
Лоуренс Аравийский

http://www.telegraph.co.uk/content/dam/films/2016/07/12/G3ATME-large_trans++mvDsehfjg0AN6-v5Cj0_VtJac7qk_AMC5Hr8Q0_g3A8.jpg
Гертруда Белл рассматривает археологические находки

gb_la7~1.jpg

Бывшие студенты британской Школы в Афинах играли главную роль в сборе информации во время обеих мировых войн. Многие работали на военно-морскую разведку во время Первой мировой войны. Их назначали чиновниками на Крит для сбора сведений о перемещении немецких подводных лодок.
Другие работали на военную разведку в Македонии;

Большая часть работы велась под командованием Дэвида Г. Хогарта (David Hogarth), бывшего директора Британской школы, который служил в арабском Бюро в Каире. Другие археологи, включая (сэра) Джона Бизли(John Beazley)  и Уинифреда Лэмба (Winifred Lamb)  работали в кабинете №40 Адмиралтейства в Лондоне.

Гарри Пири-Гордон* (Harry Pirie-Gordon) работал в восточно-средиземноморском специальном
Бюро разведки (EMSIB) базировавшемся в Салониках, Стэнли Кэссон (Stanley Casson) - в Генеральном штабе в Македонии, и Джон К. Лоусон (John C. Lawson) на Крите.

*Весной 1908 года Гарри Пири-Гордон совершил поездку по средневековым крепостям в регионе под эгидой Британской школы в Афинах; в следующем году Т.Е. Лоуренс использовал эти карты. Пири-Гордон продолжал много путешествовать по Ближнему Востоку в качестве иностранного журналиста The Times и участвовал в исследовании сирийского побережья вокруг Александретты.
Когда он был призван на военную службу он служил в разведывательной службе в Галлиполи, а затем вернулся в Каир, чтобы работать с Дэвидом Хогартом. В 1916 году он был связан с оккупацией Макрониси (Лонг-Айленд) в Смирном заливе. Позже в том же году он взял на себя ответственность за операцию EMSIB в Салониках. В 1917 году Пири-Гордон вернулся в Арабское бюро в Каире и принял участие в палестинской кампании.



Картер ( ученик знаменитого основателя британской египтологии, Флиндерса Питри), до своего открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году, во время Первой мировой войны передавал секретные послания британскому Верховному комиссару, был посредником в секретной переписки между англичанами и французами и их арабскими контактами, оппозиционерами и дезертирами из османской армии, выступал в качестве переводчика в военных интервью с потенциальными арабскими новобранцами. Его знание египетского языка и самих египтян, приобретенное за 20 лет работы в Египте, оказалось весьма востребованы.




Главный шпион Франции отец Антонин Яуссен( Father Antonin Jaussen) с Т.Е. Лоуренс в Эль-Вадж (El Wedj),в порту Османской империи, который они помогли захватить на арабской стороне Красного моря.






David Randall-MacIve


Дэвид Рэндалл Макивер(David Randall-MacIver) - еще один пример использования археологических навыков в военных целях. Макивер работал с Питри с 1898 по 1902 год, а затем занимался раскопками в Зимбабве (тогда Родезия) и Нубии, и не сомневался, что его археологический опыт может принести пользу военным. В 1914 году Макивер предложил свои услуги военному ведомству, заявив, что он «почти абсолютный мастерски владеет немецким, «довольно хорошо» говорит на французском и итальянском, «довольно силен» в испанском; командуя большими археологическими экспедициями, он привык к лагерной жизни; и у него «идеальное физическое состояние» из-за его постоянной жизни на открытом воздухе.

В документах Военного ведомства отмечается его умение управляться с лошадьми, способность говорить на египетском, арабском и греческом языках, его топографические знания о Германии, Франции, Бельгии, Египте и Судане. В связи с этим Рэндалла Макивера определили в британскую разведку.

Реджинальд Кэмпбелл Томпсон(Reginald Campbell Thompson ), британский археолог, ассириолог и клинописник, капитан британской разведки, был направлен в Мессопотамию.


Такая 'традиция' использования археологов для нужд британской разведки продолжалась и во время Второй мировой войны, особенно активно -на Крите и  материковой Греции.


T.E. Lawrence; D.G. Hogarth; Lt. Col. Dawnay.jpg

Lieutenant-Colonel Thomas Edward Lawrence (1888 - 1935, left); D.G. Hogarth (1862 - 1927) and Lieutenant-Colonel Dawnay, at the Arab Bureau of Britain's Foreign Office, Cairo, May 1918.

Продолжение

Tags: wwi, Ближний Восток, Шпионские страсти
Subscribe

  • О чем не писали в газетах

    В телеграмме итальянскому генералу Карло Канева премьер-министр Джованни Джолитти предложил свое решение присутствия так называемых…

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment