Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Дети империи Крейнов


2. Дети



Портрет детей Крейна

Начало: Ванные комнаты Крейнов
.
Интересный рассказ я прочитала о детстве Корнелиуса Крейна, он рос не очень здоровым ребенком, у Корнелиуса была астма. Так как в летнюю резиденцию семья приезжала лишь летом, в Ипсуиче у ребенка не было друзей, которых дети заводят в школе. Тогда родители решили организовать день рождение Корнелиуса и пригласить на него школьников из близлежащих мест. Этот день рождения так всем понравился, что его стали проводить каждый год.
http://www.bpl.org/exhibitions/wp-content/blogs.dir/18/files/trustees100/20-1.jpg
1911 год

В назначенное время дети приходили на пристань с коробочками из-под обуви, в которых они несли свой ланч, детей перевозили на лодках к месту проведения праздника. Там  устанавливались тенты от солнца, дети играли, ели свой ланч, а потом их угощали конфетами, которые они бережно укладывали в коробочки, чтобы отнести домой.

http://www.thetrustees.org/assets/images/things-to-do/crane-beach-100th-anniversary-gallery/NE_CB_cbpicnic_414x195.jpg
.
Шольники отмечают день рождения Корнелиуса
.


http://bloximages.chicago2.vip.townnews.com/salemnews.com/content/tncms/assets/v3/editorial/f/4f/f4f2c7b7-f36b-5cdc-8385-96bdabbf93cc/53e52be595e87.image.jpg
.
Студенты отмечают день рождения Корнелиуса
.


Корнелиус Крейн

Любовь к путешествиям была свойственна богатым молодым людям, но в отличие от дяди Чарльза, Корнелиус предпочитал морские путешествия, покорение морей и океанов.

В 1928 году он предпринял самостоятельное путешествие на собственной 148- футовой бригантине  "Иллирия" к южным островам Тихого океана, взяв с собой представителей ученого мира из Филдовского музея естественной истории (Chicago’s Field Museum of Natural History) и кинооператора. На Иллирию быор погружено научное оборудование, 12 чемоданов с медицинскими препаратами, шесть ящиков с динамитом, два мотоцикла и один мотоцикл с коляской. Из-за недостатка места пришлось отказаться от аэроплана и оставить на берегу собаку.

Экспедиция прошла из американских тропиков через Панамский канал, достигла Галапагосских островов, Новой Гвинеи, Борнео и других островов в южной части Тихого океана.  В путешествии он встретился с яхтой Уильяма Альберта Робинсона, который в это время совершал свое кругосветное путешествие и попросил Корнелиуса при заходе в порт отправить его почту. Впоследствии о путешествии был выпущен фильм и написана книга "Jungle islands".


.

.
В дальнейшем о Корнелиусе вспоминают, как о благотворителе, оказывающем поддержку некоторым ученым.
В биографии одного из них, Альфреда Коржибски, основателя общей семантики, о Корнелиусе говорится так:
"В начале своего тридцатилетия Корнелиус был достаточно богат, чтобы не иметь необходимости зарабатывать себе на жизнь, поэтому он сделал свою карьеру, как филантроп и покровитель науки. В конце тридцатых он оказывал поддержку нескольким людям. среди которых был Коржибски,  Джордж Деверо, пионера этнопсихоанализа,

Корнелиус был самым последним из тех, кто жил в поместье в конце своей жизни в гостевом домике. Он умер в 57 лет в 1962 году.

Вероятно, именно Корнелиус познакомил свою сестру с Робинсоном. В 1933 году газеты сообщили о том, что Флоренс Крейн, вышла замуж  за молодого путешественника, Уильяма Альберта Робинсона. Никому до этого неизвестный инженер-текстильщик стал знаменитостью, совершив в 1928 году  кругосветное путешествие на маленькой яхте за два года, пять месяцев  2 дня.





Florence Crane wears her wedding gown and veil.
The veil was once the property of Empress Elizabeth of Austria.
19 March 1933

Публика была ознакомлена с подробным отчетом  об этом важном событии в семье американского магната. На свадьбу был приглашен лишь ограниченный круг гостей, всего 100 человек. На невесте была фата из брюссельского кружева с гербом Габсбургов и буквой "E", когда-то принадлежавшая австрийской императрице Елизавете, и приобретенная Ричардом Крейном после развала Австро-Венгерской империи.

Далее сообщалось, что миссис Робинсон и ее супруг через несколько дней после свадьбы отплывут из Нью-Йорка на новой яхте Робинсона на полуостров Юкатан, где будут осматривать остатки каменной мозаики майя. Затем, через Панамский канал они достигнут Аляски, где миссис Робинсон оставит своего супруга и вернется в Нью-Йорк, ожидая возвращения мистера Робинсона, который теперь отправился на Лабрадор.
.

Робинсон, как пишут, был весьма экцентричный человек, решивший посвятить свою жизнь покорению океана и изучению диких племен и далеких островов.
Совершив свое кругосветное путешествие с 1928-1931 гг, он затем отправился  на Галапагосские острова, где чуть не умер от аппендицита, затем в 1934 году он побывал на Таити, затем вернулся в Ипсуич к жене, где он попытался осесть.

Там он основал верфь и  стал заниматься строительством судов, но все закончилось тем, что в 1938 году он купил бриг ANNAPOORYAMAL  и уплыл на Таити., попытался использовать его, как торговое судно. Во время войны он строил минные тральщики, а после войны построил 70-футовую бригантину VARUA и опять взял курс на Таити, где построил себе дом. На VARUA  он стал бороздить Тихий океан, совмещая научную деятельность и написание книг.
.
.

Фото из журнала LIFE 1957 года.

.
Флоренс тоже пыталась писать, ее книга "Впечатления о далеких странах" была напечатана частным образом еще в 1927 году, это был рассказ о впечатлениях молодой  девушки во время ее шестимесячной поездки по Европе, Северной Африки, Ближнему Востоку в Грецию и обратно - в Европу. Это был цивилизованный отдых, а не путешествие к дикарям,  книга осталось публике неизвестной.
.

.

Понятно, что  дочь американского магната не могла провести свою жизнь  в хижине на Таити, брак распался, в этом браке у супругов Робинсов родился только один сын.
Корнелиус тоже был женат дважды, но второй брак на японской художнице Mine Crane оказался удачным.

В то время в Америке, не имевший своего аристократического общества, появился интерес к иностранной знати. Имея деньги, но не имея титулов, которыми гордилась Европа, американские магнаты хотели приобрести и их, жениться на графах и князьях или стать княжной или герцогиней стало модно. Обедневшая аристократия снизила планку своих запросов и с радостью отдалась безродным миллионерам.

Сначала младший сын Чарльза, Джон Оливер Крейн, некоторое время работавший секретарем у Томаса Масарика в Чехословакии, будучи в Риме, познакомился и затем -  женился на итальянской графине.  Газеты писали, что это был первый случай, когда представитеница римской аристократии, к тому же являющаяся наследницей двух королевских линий, выходит замуж за американца.

.

.

ю
Брак с Терезой Мартини Марескотти длился недолго, Джон Оливер вернулся в Америку и теперь его избранницей стала левая активистка Сильвия Энжел Крейн  (Sylvia Engel Crane).
.
.

.
.
Увлечением Флоренс стала русская аристократия, которую до самой смерти поддерживал  дядя Чарльз. В 1943 году Флоренс вышла замуж за "бедного русского князя", Сергея Сергеевича Белосельского-Белозерского.

.
Это был успешный брак, Флоренс родила двух дочек, Татьяну и Марину, которые до сих пор живут в Ипсуиче.
.

.
Флоренс так прониклась идеей поддержки  русской иммиграции, что перешла в православие и была наречена русским именем Светлана. Светлана Крейн щедро жертвовала на нужды русской диаспоры, точнее - русской аристократии,  поддерживая все проекты Сергея Сергеевича.
Вот так капиталы Крейнов опять пересеклись с русской историей и стали работать на нее.

В то время , как американцы рассказывают о невероятных щедростях Крейнов, поддерживавших русских за рубежом, русские источники часто даже не называют имени супруги Сергея Сергеевича, рассказывая о благотворителе Белосельском -Белозерском, "сумевшем вывезти из России свое состояние" и стать лидером русской американской иммиграции.

Из интервью графини Бобринской:

" Был в Нью-Йорке один замечательный человек, князь Сергей Сергеевич  Белосельский-Белозерский. В 1945 году он создал Русско-американский союз защиты и помощи русским проживающим  вне СССР, который, в частности рассылал специальные поручительства русским эмигрантам и помогал им устроить новую жизнь в США, Австралии и Канаде, открывал дома для престарелых.

Князь был женат на очень богатой американке, и уделял много внимания русскому обществу. Он имел свой дом на Вест 86 улице, где все собирались,  он устраивал обеды, праздники, собрания и многое другое. И длилось это около 30 лет."

Далее, Спаситель Отечества, Сергей Белосельский-Белозерский.
.




Tags: Крейны (Чарльз/Ричард и др)
Subscribe

  • Прощай. Фидель

    Мало кому посчастливилось еще при жизни войти в историю и стать легендой. Фидель из этой когорты. Это последний «священный идол”…

  • Когда дети становятся товаром

    Нищая мать, которой нечем кормить детей, выставила их на продажу. Чикаго 1948 год Наверное продажа детей, рожденных нищими матерями,…

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment