Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Ванные комнаты Крейнов

Я недавно рассказывала о Чарльзе Крейне из династии Крейнов, американских миллионеров, сделавших свое состояние в конце 19-го и начале 20-го века.
Интересно, что при условии, что количество членов  эксклюзивного клуба миллионеров на острове Джекилл Айланд, основанного Морганами, Рокфеллерами и Вадербильдами, не превосходило 150, трое из клана Крейнов были членами этого клуб: братья Чарльз и Ричард, а также - жена Ричарда, Флоренс, была принята не в качестве  члена семьи, а в качестве самостоятельного и равноценного члена клуба.
Это был  клуб самых влиятельных людей, владевших в конце 19 века  1/6 частью мировых богатств и самое недоступное место, как писала пресса.

http://chronicle.augusta.com/sites/default/files/editorial/images/spotted/58/583025.jpg
Джекилл Айланд
.
Но рассказ сегодня не о Клубе, а о его членах из семейства Крейнов.


Ричард Теллер Крейн
(Richard Teller Crane)
(1832-1912)
основатель династии


Чарльз Ричард Крейн
старший сын
Ричарда Теллера Крейна
(Charles Richard Crane)
(1858–1939)

Корнелия Крейн
жена Чарльза Крейна
(Cornelia Workman Smith Crane)
(1862 - 1941)

Чарльз Крейн, был вице-президентом компании Crane Co., производством сантехники и сантехнических деталей из меди, а после смерти отца, стал во главе семейного бизнеса. Говорят, что у Чарльза и в детстве было слабое здоровье, а в своих путешествиях он переболел малярией, приступы которой не давали ему отдаваться делу целиком, к тому же, он был увлечен политическими пректами.

Поэтому руководство компанией перешло к Ричарду Теллеру Крейну младшему. Младший брат, в отличие от старшего, наряду с практическим обучением на отцовских  заводах, закончил Йель. По окончании учебы, он стал вторым вице президентом компании и на этом посту стал  известным влиятельным бизнесменом еще до смерти своего отца, получив приглашение стать членом Джекилл клуба в 1911 году.  В 1904 году он женился на дочери богатого землевладельца,  через год у него родился сын, которого назвали в честь  друга Вандербильда III, Корнелиусом, а в 1909 - дочь, Флоренс.



Ричард Теллер Крейн младший,
второй сын
Ричарда Теллера Крейна
(Richard Teller Crane Jr.)
(1873-1931)


Флоренс Крейн в 1895 году, в 1904 году она станет женой
Ричарда Теллера Крейна мл.
Florence Crane (Higinbotham)
(1873 - 1949)
.
Сначала семья арендовала чужие резиденции на Джекил Айланд в зимний период времени, а потом построила свой дом в 1919 году.
.

Семья Крейнов
.

1. Ванные комнаты Крейнов
Для летнего времени  Ричард купил  участок земли в 850 гектаров на побережье Атлантического океана, недалеко от Ипсуич, штата Массачуссетс, где было построена летняя резиденция, Castle Hill, . На   огромном участке нанятые ландшафтные архитекторы разбили сады и парки и пляжи.
.



Гости, приезжающие в поместье, восхищались садовыми лабиринтами и итальянским парком



Гордостью Крейнов был и роскошный сад роз.

.
Но главным украшением стала главная аллея, выходящая на залив, по бокам которой были установлены античные статуи.

.
.


.
Для содержания поместья в штате было 100 человек прислуги, из них - 60 садовников. Они не только подстригали лужайки и ухаживали за розами, но и выращивали овощи и фрукты, которые потом хранились в специально для этого построенных помещениях и  погребах. Они выращивались в таком количестве, что совершенно покрывали нужды семьи.
.

.
Выстроенный в итальянском стиле дом, мисис Флоренс Крейн не понравился, она нашла его слишком холодным и неуютным. Ричард пообещал супруге, что если через десять лет она не изменит своего мнения, то дом будет перестроен. Так и произошло, и вот в 1928 году старый дом, действительно, был разрушен, а на его месте появился дом в английском стиле, в строительстве и оформлении которого принимали лучшие строительные фирмы, архитекторы и дизайнеры.

.
.







Поместье было совершенно независимо от внешнего мира,  в нем вырабатывалась своя электроэнергия ( имелась своя теплостанция, работающая на угле) , были свои источники воды, а также - своя пожарная машина, готовая потушить любой пожар.

Дом был построен из стали, кирпича и бетона, так что гореть там могла лишь внутренняя обстановка, для предотвращения таких пожаров на каждом этаже были предусмотрены пожарные краны .

Была там и автоматическая мойка для автомашин, построенная в 1912 году,  для того время это было новшестом и неслыханной роскошью, доступной не каждому миллионеру. Ричард  Крейн шел в ногу с техническим прогрессом.






.
Но самым главным украшением дома была, конечно же, фамильная продукция Крейнов, соблазнившая немало богатейших людей мира, "ванные комнаты, достойные королей". Созданные в начле прошлого века, они и сегодня удивляют роскошью и отменым вкусом.
.
.

.

.
Самая роскошная, на мой взгляд, ванная комната, принадлежала дочери Крейнов, Флоренс

Портрет дочери Флоренс (ок.1940)
.

.

Ванная хозяина дома, Ричарда Крейна


Интересно, что в то время в дамских ванных не существовало душевых, женщины принимали ароматные ванны, в то время как мужчины могли ограничиться душем. В ванной комнате хозяина двери по бокам ванной ведут - одна - в душ, другая - в туалет.
.





.
Полотенцесушитель был тоже признаком роскоши


Ванная комната хозяйки дома, миссис Флоренс Крейн
.


Портрет миссис Флоренс Крейн ( ок.1920)
.
.
.



.






.
Не менее интересна и часть дома, отведенная слугам, для вызова которых существовали автоматические пульты
.

.



Многие из нас и сегодня могут позавидовать условиям труда  дворецкого Крейнов.



Этот кабинет выходил окнами на главный подъезд, чтобы дворецкий всегда был начеку при приезде гостей, отдельное помещение - хранилище ключей , в доме было пятьдесят девять комнат.




.
Ванная дворецкого не так роскошна, но ее тоже разработал дизайнер.
.



Кухонные помещения были просторными и также содержали технические новинки - автоматический шкаф для подогрева посуды и холодильник.
.

.




На крыше здания была смотровая площадка




.
Корнелиус и Флоренс Крейн на крыше Castle Hill
.
На башенке был  флюгер, от который был соединен с индикаторами ветра, размещеными в нескольких местах дома. Хозяева были страстными любителями морских прогулок на яхтах.
.
.

.
А вот так выглядел один из индикаторов ветра  внутри.
.
.
.


Ричард и Флоренс Крейн
.
Миссис Флоренс Крейн была известной благотворительницей. Она была активным членом Антикварного общества при Чикагском институте, постоянно пополняя его музейную коллекцию, жертвовала деньги на  больницы, оркестры, школы и церкви.

Ричард Теллер умер в 1931 году, не успев насладиться долгой жизнью в новом доме. В 1935 году были открыт доступ на пляжи Крейнов. В 1945 году,  будучи не в состоянии поддерживать резиденцию на должном уровне, его супруга передала часть парковой и прибрежной территории Фонду, занимавшемуся  сохранением истории и культуры штата Массачуссетс. Своему супругу она воздвигла алтарь на Джекилл айланд, где разместила копию византийской фрески  Софийского собора в Стамбуле с изображением Иоанна Златоуста, а для семьи на Чикагском кладбище - фамильный склеп.

В 1949 году не стало миссис Флоренс Крейн, большая часть коллекции картин и антикварных вещей, принадлежавших семье, была согласно ее завещанию, передана в музей Чикагского института, более тысячи предметов- продано с аукциона. Вскоре еще часть земли, а потом - и главный дом, наследники передали в управление Фондом, оставив себе менее значимую недвижимость.
Теперь на территории стали проводиться концерты на открытом воздухе, джаз-фестивали, пикники, свадебные церемонии, сниматься фильмы.

.

Дом Крейнов ценный тем, что в нем в большей степени удалось сохранить обстановку владельцев,  стал музеем, и его стали посещать туристы.

В сети есть множество сайтов, посвященных дому Крейну, но самые качественные из того, что я посмотрела вот на этом сайте:

Crane Estate - Castle Hill in Ipswich
https://nanquick.com/2014/10/15/the-crane-estate-at-castle-hill-in-ipswich-ma-a-tour-of-the-house-gardens-which-exemplify-the-american-country-place-era-2/

и еще:
http://bigoldhouses.blogspot.ru/2014/05/inside-castle-hill.html
https://www.bostonglobe.com/lifestyle/travel/2013/06/15/touring-crane-estate-ipswich/Q13gflJsDeDDhEM9a0FmYK/story.html

Но не нужно думать, что передав имущество в трастовые фонды, Крейны обеднели, скорее наоборот. Старшие Крейны позаботились о своих потомках, обеспечив им надежный  доход и профессиональное управление имуществом. Отныне каждый из членов семьи мог наслаждаться жизнью и заниматься тем, что его интересует.


Далее: Дети Крейнов
Tags: Крейны (Чарльз/Ричард и др)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments