Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Чарльз Крейн. Послесловие

http://img.cz.prg.cmestatic.com/media/images/original/Jul2010/652729.jpg?d41d
.
1. Чарльз Крейн из империи Крейнов
2. Чарльз Крейн и дележ Османской империи
3. Чарльз Крейн и цветные революции
4. Чарльз Крейн и соблазнение саудитов
5. Чарльз Крейн и Китайская революция
6. Чарльз Крейн и Славянский проект
7. Чарльз Крейн и Россия
8. Чарльз Крейн и русская революция

.
Послесловие

По прочтении списка добрых дел, которые любят перечислять, Чарльз Крейн предстает милым добрым старичком, готовым помочь каждому,  Между тем, по воспоминаниям сына чешского художника Альфонса  Мухи, Чарльз Крейн производил впечатление довольно странного, загадочного и немногословного человека. Крейн наблюдал за окружающими, говорил редко, и все время анализировал.

Крейн не слишком доверял Фондам и безликим неполитическим организациям ( и был вполне прав), он доверял конкретным людям ( то есть, верил в персональную ответственность) и давал этим надежным людям, друзьям, как он их называл, деньги на организацию и ведение дела.
Но имея деньги, без фондов не обойтись, потому он организовал фонд дружбы (Friendship Fund), через который перечислял требуемые суммы. Этот фонд существует до сих пор.

Еще одна воплотившаяся идея Крейна - Институт по делам Мира (Institute of Current World Affairs - ICWA’s), который и сегодня финансирует учебу и работу молодых людей заграницей, при Крейне эти люди были его глазами и ушами, а также -  пропагандистами  определенных Институтом идей и проектов, что нам дает основание полагать, что такие условия финансирования действуют и сейчас.

Одним из сотрудников этого института был Джордж Хабиб Антониус, ливанский араб, закончивший Кембридж, написавший по поручению Института "правильную книгу" по истории арабского национализма - "The Arab awakening".


По этой заказной исторической версии арабский национализм сформировался благодаря просветительской деятельности американских миссионеров. Главную же роль в становлении арабского национализма Антониус видел в деятельности Американского университета в Бейруте.
Сама книга была посвящена Чарльзу Крейну.
.
.
.

Джордж Антониус ( в белом костюме)
с будущим королем Саудовской Аравии, Ибн Саудом,
1925  г.

Восхваление миссионерской роли в разжигании национализма в Османской  империи объясняется тем, что вся жизнь Антониуса прошла под присмотром английских миссионеров, они дали ему образование в миссионерской школе, заметили его лидерские качества и послали в колледж в Александрии, потом -  в Кэмбридж, затем предоставили работу в тех же миссиях. После этого - поставили управлять территорией под внешним  руководством, Антониус занимал руководящие посты в британской мандатной администрации в Палестине.

Антониус - образец успешности миссионерской деятельности. Наряду с образовательной и другой гуманитарной активностью, главной целью миссионеров, помимо донесения Евангелия в далекие страны, является выявление и подготовка лидеров, отобранных из местной среды.

Протестантские миссионеры давно взяли на вооружение тот факт, что благотворительность, спонсорство и гуманитарная помощь - мощнейший инструмент манипулирования людьми.

Сначала потенциальных лидеров посылают на учебу, главной  целью которой является изменение сознания ( умение правильно смотреть на мир и ставить правильные цели - так, как это нужно спонсорам ) , затем их учат действовать - выполнять поставленные перед ними задачи.

Затем подготовленные лидеры, при помощи финансовой поддержки миссии, продвигаются на руководящие посты государства и создают удобные условия для утверждения капитализма с принципом открытых дверей. За миссионерами в страну идет иностранный капитал, для которого создаются наилучшие условия обогащения. Если этому чинятся препятствия, в страну приходят и наводят порядок военные, для которых те же миссионеры обустраивают тыл.
.
.
Yuh Woon-Hyung.jpg
.Ё Ун Хён
.

Еще один революционер, воспитанный миссионерами, на которого оказал влияние Чарльз Крейн - кореец Ё Ун Хён

Как кратко сообщает русская Википедия, Ё Ун Хён начал изучать Библию в 1907 году. Это означает, что в 1906 году он встретил пресвитерианского священника-миссионера Кларка. Так как  Ё Ун Хён был из богатой семьи, его вдохновили открыть христианскую школу для корейцев, которой заведовал Кларк. Скоро Ё Ун Хёна окрестили, и он стал помощником Кларка в церкви. Затем была учеба в семинарии, а затем - в военной академии, так как национально-освободительным движениям, а потом - национальным республикам, требуется своя армия.

Затем его послали подтянуть английский язык в институт в китайском Нанкине, трудоустроили в Шанхае, где он работал в американском книжном магазине и в школе для корейских детей. В Шанхае Ё Ун Хён встретил Чарльза Крейна, цель поездки которого была пропагандировать идею самоопределения наций.

Вдохновившись встречей с Крейном, Ё Ун Хён совершает такую же поездку по Манчжурии и Сибири ( к сожалению, не говорится о том, кто за эту поездку заплатил?)
В различных провинциях Манчжуриии и во Владивостоке он встречался с корейскими националистами и побуждал их к активным действиям.

И вот уже в мае 1917 в в Никольск-Уссурийском состоялся I Всероссийский съезд корейских общественных организаций, который обсудил вопрос о культурной автономии, а в марте 1919 года  Всекорейский национальный совет принял Декларацию независимости Кореи.

Мечта Ё Ун Хён о единой независимой Корее не сбылась, надежды капиталистических держав на независимую Дальневосточную республику, раздробленную на национальные автономии - тоже.

Тема Чарльза Крейна, формирующего мировую систему, подчиняющуюся интересам крупного капитала, неисчерпаема. Неприметный с виду старичок стоял у руля государства, и выбирал американских президентов.
.

.
Газета сообщает о том, что лучшие представители государства
( банковского капитала, нефтяного -Standard Oil - и железнодорожного бизнеса) собрались обсудить возможных кандидатов в президенты.
Среди влиятельных гостей первым упоминается Чарльз Крейн.
.
Кто-то может усмехнуться, читая о совпадении интересов Крейнов и компании Westinghaus, указав, что Крейн выпускал всего лишь тормоза и сантехнику.
Но через сто лет его потомки уже не стыдились гордо заявлять о том, что продукция Крейнов - это военные заказы, космос, атомная энергетика.
.

.
Капиталы Крейнов  работают и после их смерти.
.


.
Сообщение о смерти Чарльза Крейна
в возрасте 80 лет
1939 год.

.


Источники
Tags: Крейны (Чарльз/Ричард и др)
Subscribe

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • О сингапурских одиноких матерях

    На фото - Гонконг, но эта картинка мне показалась вполне подходящей . Как стать Сингапуром. Ранее : Британский колониализм Первая жертва…

  • Как избавиться от бедности

    Это тоже давно известно: нужно избавиться от бедных, которые портят все экономические показатели и постоянно требуют жилье, еду и работу, бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments