Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

8. Чарльз Крейн и русская революция

1. Чарльз Крейн из империи Крейнов
2. Чарльз Крейн и дележ Османской империи
3. Чарльз Крейн и цветные революции
4. Чарльз Крейн и соблазнение саудитов
5. Чарльз Крейн и Китайская революция
6. Чарльз Крейн и Славянский проект
7. Чарльз Крейн и Россия
8. Чарльз Крейн и русская революция

.
Pavel Miliukov3.jpg
Павел Милюков - "цемент для фундамента новой России"


.
Ставка на Павла Милюкова была основой другого  Славянского проекта. С Милюковым Крейн познакомился при посещении Федора Дмитриевича Батюшкова, который в то время был редактором журнала "Божий мир".
.
С приездом,  организованный Крейном в 1903 году, Милюкова в США,  американцы узнали, что в России существуют политики-либералы, которые борются за  свободу и демократию. Газеты рассказали о преследованиях Милюкова царским режимом, о том, что он только что освободился из тюремного заключения (В начале 1901 г. Милюков был арестован по обвинению в председательствовании на одной студенческой вечеринке и около 4 месяцев провел в доме предварительного заключения, после чего приговорен был особым совещанием при министре внутренних дел к 6 месячному тюремному заключению, но освобожден до истечения этого срока)

Крейн познакомил Милюкова с Лоуренсом Лоуэлом (Lawrence Lowell), будущим президентом Гарварда,  в то время руководившим институтом в Бостоне. Лоуэл пригласил Милюкова прочитать курс лекций на тему "Кризис в России".

Далее Крейн повез Милюкова на Балканы для ознакомления с политической обстановкой и ходом национально-освободительного движения. Крейн писал о том, что никто не может устоять перед энергетикой профессора Милюкова, его интеллигентностью и скромным русским обаянием.

Возвратился Милюков  в ноябре 1904 года, чтобы прочитать новый курс лекций, который был организован и оплачен Крейном в Чикагском университете, однако сообщения о начавшейся революции 1905 года, побуждают Милюкова  вернуться в Россию.

Следующая поездка в США состоялась в 1908 году и длилась всего три дня, но как вспоминал сам Павел Николаевич, "это была триумфальная поездка, подготовленная моим другом, Чарльзем Крейном. Это был зенит моей популярности ".

Милюков был признан заслуживающим доверия русским лидером, потому ничего удивительного, что США быстро признали Временное правительство, где Милюков стал министром иностранных дел. С таким министром, другом Америки, перед США раскрывались все двери в Россию.


Крейн приветствовал буржуазную русскую революцию, восхищался тем, как она прошла, плавно и без насилия, "Россия в хороших руках", - писал он, лично  зная людей, ставших у власти.
Львов, Гучков и Милюков, в его представлении были цементом, из которого можно было создать прочный фундамент. Фундамент этот был остро необходим  для дальнейшего беспрепятственного  развития и укрепления капитализма.

Он советует президенту Вильсону и секретарю Лансингу признать новое правительство, и жертвует YMCA ( Объединению молодых христиан) 150 тысяч долларов на работу в России.

Милюков на посту министра иностранных дел вел себя по  словам В. И. Ленина, как «...приказчик англо-французского империалистского капитала и русский империалист...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 49, с. 419) - обещал союзникам войну до победного конца,  приветствовал Комиссию Рута, состоящую из иностранных наблюдателей и советников,  с которой приехал и его друг Чарльз Крейн.
.
.

.
Газета сообщает о том, что Элиу Рут
пожертвовал солдатам Москвы 5 тыс.рублей,
генерал Скотт, вернувшийся с русского фронта,
займется материальным решением его проблем.
Чарльз Крейн и Джон Мотт ( лидер миссионеров)
присутствовали в Москве на выборах патриарха,
на которых был избран служивший ранее в США
епископ Тихон
Итак, даже выборы церковного лидера проходили под присмотром
( или под руководством) американских наблюдателей.
.
.
Оптимизм Крейна пропал уже к лету, он наблюдал, как быстро война меняет жизнь страны. Он один из комиссии Рута  не поддержал оптимистичных заявление  по поводу способности России продолжать войну.

Однако, как ни наблюдателен был Крейн, он получал информацию лишь от своего круга знакомых, а круг этот не опускался ниже среднего класса, чтобы воспринимать большевиков, как нечто большее, чем небольшую группу заговорщиков, стремящихся к власти.

После отставки Милюкова Крейн впал в депрессию, в июне 1917-го он писал:
Мы ввязались в войну, чтобы освободить Кубу и вышли из нее с тяжелой ответственностью за Филиппины [по-видимому, имеется в виду начавшаяся после этого война за освобождение Филиппин теперь уже от американцев]…Сегодняшняя война по масштабам гораздо больше и мы можем столкнуться с гораздо бОльшей ответственностью за будущее России.”

Предчувствие не обманывало Крейна, однако, твердо веря, что он принадлежит к когорте могущественных людей, которые точно знают, как нужно изменять мир, он продолжал настаивать на вмешательстве в дела России.
В последующих телеграммах Крейн писал, что учитывая повсеместную анархию, коррупционное влияние немецких интриг и некомпетентность  Керенского, Россия остро нуждается в американской помощи.

.

Карикатура из Times
Россия, которая балансирует между демократией и автократией,
пытаясь не погрузиться в хаос
.

К августу Крейн решил, что генерал Корнилов, единственный человек, который может спасти Россию". Но и Корнилов не оправдал надежд, после этого  Крейн в разочаровании покинул Россию, оставаясь советником Вильсона.


.
Крейн высказывает опасение в способностях Керенского
сдержать нарастающую анархию.
Вынужденный опереться на большевиков во время корниловского мятежа,
он уже не может избавиться от их влияния.
.

Вернувшись в Америку Крейн, давая интервью, назвал правительство Ленина –Троцкого правительством фарса, после чего Вильсон тоже сказал своему кабинету министров, что большевистское правительство – это опера –буфф. В дальнейшем, при такой неверной оценке ситуации, президент Вильсон ринулся поддерживать Деникина и Колчака.

Крейн считал Ленина фанатиком, в 1918 году Крейн писал, что Ленин напоминает ему последнего преемника пророка Мухаммеда - Махди [Признак возвращения Махди (Того, кто ведет) заключается в глобальном вторжении на землю Зла, победы сил Зла над силами Добра], что Ленин воспользовался той же самой машиной репрессий, что использовал старый режим, что Ленин - не немецкий шпион, несмотря на то, что пишут в печати, но он сделал очень много, что пошло  на пользу Германии.

Крейн настаивал на интервеции, считал целесообразным  использование чехословацкого корпуса в новом, скорректиованном походу дела, проекте создания республики в Сибири.
Есть такое старое поверье в России, что однажды Россия спасется, благодаря Сибири” – писал Крейн Вильсону в августе 1918.


Однако, авторитарный Колчак не подходил на роль правителя России, на это место Крейн вновь лоббировал либерала Милюкова. В феврале 1919 года по просьбе Крейна Павел Милюков передал президенту Вильсону письмо, где утверждал, что Колчак и Деникин не должны уставнавливать правление в контролируемых ими районах, их функции - установление порядка, после чего под этим контролем  должны были быть проведены выборы, в которых должны были участвовать указанные партии, и учреждены либеральные демократические органы.  Вот так, под надзором американской демократии, Россия должна была очиститься от проитвостоящих преобразованиям сил и превратиться в демократическое государство с обязательным условием - открытыми дверями.



.
Чарльз Крейн озабочен вывозом всех американцев, находящихся в Советской России,
В случае учинения препятствий и ареста кого-либо из американских граждан, гуманитарная помощь будет прекращена



Как сообщили газеты,
советским правительством было отказано в  возвращении Крейна из Китая
через территорию Советской России.
Это вызвало удивление официальных американских кругов.
.
После окончания службы в качестве посла в Китае Чарльз Крейн решил возвратиться из Пекина домой через  Париж, Манчжурию, Харбин, где он делал остановки и встречался с друзьями, и через Москву. Для этого путешествия, которое он предпринял со своим младшим сыном, Джоном Оливером Крейном, он купил два комфортабельных вагона. Получив отказ в пропуске через Москву,  Крейн не расстроился, для него не было преград, он привык, что деньги и связи решают все.

Вопрос проезда решил Александр Краснощеков,. закончивший Чикагский университет и  долгое время проживавший в Америке. Краснощеков воплощал идею создания отдельной Дальневосточной республики, что отвечало   планам создания малых государств на территориях разрушаемых империй. В  1922 году Краснощеков занимался созданием и управлением Промбанка России. Краснощеков числится необоснованно репрессированным и реабилитированным в 1956 году, возможно его жизнь  ждет своих исследователей.
Крейн был активным сторонником непризнания Советской России, он считал, что большевистская власть вскоре развалится,  а потому, с ней нет смысла о чем-то договариваться. Однако, веря, что большевики скоро исчезнут, он все же  понимал, что его проект провалился, и не видел  будущего России, оно казалось ему совершенно неопределенным.

Один из последних советов, который дал советник Крейн президенту Вильсону был таков:

“Я знаю, что вы беспокоитесь о России.
Ее пугающее настоящее, так же как и неопределенное будущее
возможно является бОльшей проблемой для благополучия мира, чем война.
С Россией нужно быть таким же терпеливым, каким Вы были с Мексикой…
Потому что для проблем России… советы экспертов не работают.
Старая Россия  …ушла навсегда,
и любое объяснение предыдущего состояния мало помогает в оценке существующего…
Политический и социальный цемент закончился,
оставив после себя человеческую пустыню,
и нет ясновидящих, которые могли бы предсказать,
из чего будет состоять новый цемент”
Окончание следует
Tags: Крейны (Чарльз/Ричард и др)
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments