Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Прощай. Фидель




Мало кому посчастливилось еще при жизни войти в историю и стать легендой. Фидель из этой когорты. Это последний «священный идол” международной политики.
Он принадлежит к поколению таких легендарных мятежников, как Нельсон Мандела, Хо Ши Мин, Патрис Лумумба, Амилкар Кабрал, Че Гевара, Карлос Маригела, Камилло Торрес, Мехли Бен Барка, которые стремясь к справедливости, ринулись в политику после Второй мировой войны, движимые страстным желанием и надеждой изменить мир, избавить его от неравенства и дискриминации.
Это поколение искренне верило, что коммунизм знаменует собой cветлое будущее, а несправедливость, расизм, бедность могут за считанные десятилетия быть стерты с лица Земли.

В день - 8 января 1959 года, - когда 32-летний Фидель одержал победу над армией Батисты и вошел с триумфом в Гавану, во Франции генерал де Голль вступил на пост первого президента Пятой Республики.
Фиделю Кастро пришлось вступить в противоборство по меньшей мере с десятью Президентами Соединенных Штатов Америки. Несмотря на настойчивые атаки и на 638 попыток покушения на Фиделя Кастро, он в ответ ни разу не прибегнул к насилию.

Под руководством Фиделя Кастро небольшая страна (110 тыс.кв.км, 11 миллионов жителей) стала играть значительную роль в мировой политике и бросила вызов даже США, руководству которых не удалось ни свергнуть, ни уничтожить Фиделя, или хотя бы изменить ход Кубинской революции.



http://www.history.com/s3static/video-thumbnails/AETN-History_Prod/84/614/History_Speeches_4010_Castro_Assumes_Power_Cuba_SF_still_624x352.jpg


http://tricolortvmag.ru/upload/iblock/390/9497478262714083_59e1f423.jpg
http://vdvgazeta.ru/sites/default/files/articles-images/gallery/fidel_2.jpg
Tags: Куба
Subscribe

  • Когда дети становятся товаром

    Нищая мать, которой нечем кормить детей, выставила их на продажу. Чикаго 1948 год Наверное продажа детей, рожденных нищими матерями,…

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • 4. Просто бизнес

    . Продолжение 3.Настоящий империализм Итак, Чжан подписал соглашение о передаче прав только после того, как ему был предложен меморандум, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments