Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

7. Чарльз Крейн и Россия

Интерес к России Чарлз Крейн приобрел, благодаря знакомству с американцем Иноком Эмери (Enoch Emery), в то время все говорили о его успехах в России. Царское правительство, хотя и терпело иностранную торговлю на Дальнем Востоке, но запрещало иностранцам покупать собственность, в некоторых случая царские запреты можно было обойти, объединившись с русскими партнерами или получив русское гражданство. Инок Эмери открыл в 1870 году фирму, которая поставляла на Амур пароходы, построенные  в Детройте.

1. Чарльз Крейн из империи Крейнов
2. Чарльз Крейн и дележ Османской империи
3. Чарльз Крейн и цветные революции
4. Чарльз Крейн и соблазнение саудитов
5. Чарльз Крейн и Китайская революция
6. Чарльз Крейн и Славянский проект
7. Чарльз Крейн и Россия

Другим человеком был Джордж Кеннан, возвратившийся из Сибири,  рассказывающий о терпеливом и непокорном русском народе и сибирской каторге. Третьим человеком был Самуэль Смит, уехавший в Россию в качестве инженера, специалиста по строительству железных дорог и оставшийся там в качестве консультанта по железным дорогам и нефтяному оборудованию, женившийся на русской и выполнявший обязанности американского консула в Москве. Его племянница  стала женой Крейна,  и Смит увлек Крейна рассказами о стране бесконечных возможностей.


.
http://stsl.ru/news/2015_god/2015-10/dasx184skd7kzk2apq.jpg
.

В свой первый визит Крейна в 1887 году Смит познакомил его с московским обществом, отвез на ярмарку в Нижний Новгород. Крейн был поражен русской культурой, живописью Третьяковки, архитектурой, церковным пением, полюбил черный хлеб и традицию чаепитий с самоваром. Он посетил Александро-Невскую лавру в Петербурге и Троицко-Сергиевскую лавру в Подмосковье и был поражен демократизмом русской церкви, где молились все вместе бедные и богатые.
“Нигде больше в мире я не испытывал такого радостного религиозного чувства”


фото отсюда

В следующем году он был поражен празднованием 900-летия Крещения Руси в Киеве, в этот визит  он приобрел еще  больше  знакомств в обществе. Летом он “наслаждался прелестями русской дачи” – катался на лошадях, на лодках по реке, плавал, играл в теннис в усадьбе Семенова Тянь-Шанского "Урусово ".

Сын Смита, Томас Смит, сопровождал его в поездке на Кавказ, где Крейн познакомился с лучшими представителями армянских и грузинских родов, эти связи  он поддерживал  долгие годы. Крейн исследовал Баку и Севастополь, в Крыму он встретился с художником Айвазовским.

Вернувшись домой, Крейн нанял учителя русского языка, чтобы иметь еще больше возможности проникнуть в интересующую его среду.

Как и Джордж Кеннан, Крейн становится пропагандистом, но в отличие от Кеннана, направлявшего американцев на борьбу с тиранической властью в России, Крейн в США пропагандирует русскую культуру и рассказывает о том, какими богатствами располагает Россия. Он спонсирует создание русского хора в Америке под управлением Линевой для исполнения русской музыки и песен, издает переведенные ею на английский русские и украинские песни.

Liniova.jpg
Евгения Эдуардовна Линева
(1853-1919)
Была не только оперной певицей, гастролировавшей по миру,
но и  участницей революционного движения в России —
в 1882—1884 годах входила в московское студенческое нелегальное
«Общество переводчиков и издателей»,
издавала труды К. Маркса, Ф. Энгельса,
живя в Лондоне в 1884 году, переписывалась с Энгельсом.

Крейн свел Линеву с Семеновым Тянь-Шанским и тем самым помог через географическое общество спонсировать ее поездки в Сибирь в поисках новых песен.
"Когда бы я ни приезжал в Россию, я всегда пытался с ней встретиться, потому что она лучше всех могла рассказать мне о настроении и думах русского народа"

В 1911 году по инициативе Крейна и на его средства из Москвы в Нью-Йорк, Свято-Николаевский храм, прибыли регент Иван Горохов и шесть певцов. Хор, дополненный местными православными, существовал до 1918 года, но затем распался за отсутствием средств. Горохов же впоследствии руководил хором сотрудников в основанной Крэйном Морской биологической лаборатории в Вудз-холе (Массачусетс). , а 1930-х годал участвовал в размещении в Гарварде колоколов Данилова монастыря, купленных Крэйном в России.

В Чикаго Крейн оказал поддержку православной общине при строительстве Свято-Троицкого собора.

File:Louis Sullivan - exterior - Holy Trinity Russian & Greek Orthodox Church, 1121 North Leavitt Street, Chicago, Cook County, IL.jpg

И хотя в статье Википедии ничего об этом не сказано, а рассказывается, что иерей Иоанн нанял известного американского архитектора, намекая на самостоятельность общины, на самом деле ее дела полностью зависели от пожертвований и спонсоров.

Архитектора нанял Крейн, потому что архитектор Салливан  много работал на семью Крейнов. Крейн уговорил  Салливана работать за полцены, жертвуя в общее дело. Помимо строительства самого здания церкви Салливану принадлежит создание центральной люстры в стиле Тиффани, на оплату ее работы Салливан тоже сделал скидку в пользу церкви. В 1912 году у церкви появился иконостас, за который тоже заплатил Крейн.
..
File:Louis Sullivan - interior - Holy Trinity Russian & Greek Orthodox Church, 1121 North Leavitt Street, Chicago, Cook County, IL.jpg
.

Освятил церковь митрополит Тихон, с которым Крейн поддерживал дружеские связи еще с тех пор, как тот служил  епископом в Америке. Тихон вполне подходил на роль лидера в модернизируемой по планам американцев Русской церкви.
9 марта 1917 года после Февральской революции Тихон подписал воззвание Синода, в котором говорилось: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути»
.

Тихон как московский митрополит благословляет ударный батальон
перед отправкой на фронт, 1917 год
.
***


В сферу интересов входили не только, и не столько искусство и культура, Крейн путешествовал по Волге, исследовал Кавказ и Среднюю Азию, интересовался нефтяной промышленностью, занимался электрификацией Петербурга.

Какой же деловой интерес представлял Крейн в России?
Компания Ричарда Крейна, в которой Чарльз Крейн был вице-президентом, постепенно развиваясь и расширяя асортимент производства, стала производить тормоза для железнодорожных вагонов, и в этом стала конкурировать с крупной компанией , успешно работавшей на американском рынке, Вестингауз (Westinghouse) .

Чтобы разрешить появившиеся противоречия, Чарльзом Крейном были проведены переговоры с младшим из братьев Вестингаузов, в результате была достигнута договоренность: Чарльз Крейн обязался не производить тормозов для американского рынка, но получил право их производства и продажи в России.
.


.

С этой целью была учреждена дочерняя компания, использующая патенты Вестингхауз, в которой равные паи получили Крейны и Вестингаузы, управление этой компанией передавалось Крейну. Дальше в ход пошли полезные русские связи. И вот, в 1897 году Крейн получил монопольный контракт на поставку оборудования для Транс-Сибирской магистрали и строительство завода в Петербурге.
.

.

Крейн прекрасно осознавал зависимость инвестиций от общественного мнения.
Уже в конце 19 века Крейн заметил искажение информации о России при ее передачи по коммуникационным линиям связи. В то время информация передавалась по телеграфным линиям и кабелю. Кабельным компаниям нужно было платить за передачу каждого слова, потому репортеры передавали минимально укороченные тексты.

Из-за высокой стоимости передачи текстов три ведущие новостных агентства (British Reuters, French Havas, German Wolff) организовали картель с монополией  “Ring Combination” на эксклюзивное право распространения новостей по всему миру.

Американcкие газетчики узнавали новости исключительно от Reuters, и поэтому все новости о России в Америку , как заметил Крейн, приходили с негативным оттенком. Имея это в виду, в 1904 году Крейн уговорил  Мелвилла Стоуна, основателя Chicago Daily News и главного управляющего Associated Press, составить конкуренцию этой монополии, организовав опорный пункт в России.

И вот, писал Крейн, "впервые американский читатель получил сбалансированное представление о событиях, происходящих в России”

Продолжение следует.
Tags: Крейны (Чарльз/Ричард и др)
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments