Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

6. Чарльз Крейн и Славянский проект


Чарльз Крейн, Томас Масарик и Эдвард Бенеш

1. Чарльз Крейн из империи Крейнов
2. Чарльз Крейн и дележ Османской империи
3. Чарльз Крейн и цветные революции
4. Чарльз Крейн и соблазнение саудитов
5. Чарльз Крейн и Китайская революция
6. Чарльз Крейн и Славянский проект



Пример Чарльза Крейна хорошо показывает, как лоббирование некоторых интересов одним влиятельным лицом может изменить жизнь целых народов.
Из инвестиций Крейна в Славянский проект одна принесла успех. а другая потерпела неудачу.
Успехом оказалась ставка на Томаса Массарика, неудачей - ставка  на  Павла Милюкова. Обоих лидеров Крейн приметил давно, вывез в Америку для чтения лекций, в качестве пропагады славянской культуры, поддерживал длительные личные связи, лоббировал и щедро спонсировал проекты, в которых эти фигуры должны были играть лидирующую роль.

Несмотря на то, что Томас Масарик женился на американке, семья долгое время жила в Европе, связь с Америкой Томаса Масарика, как политического деятеля, началась в 1902 году, когда Чарльз Крейн пригласил его читать лекции в Чикагском Университете, с тех пор связи Масарика с Чикаго не прекращались.

В следующий раз с помощью Крейна Масарик совершил трехмесячное турне по Америке, по местам проживания чешских иммигрантов, пропагандируя идею борьбы за независимость. Следующую поездку в США совершил уже не просто Томас Масарик, а член австрийского парламента и лидер созданной им самим партии Прогрессивистов. Крейн продолжал спонсировать пропагандистскую кампанию в поддержку чешской борьбы за независимость в прессе.

В 1915 году Масарик написал Крейну письмо, в котором сообщил о планах  "совершить экстремальные меры в борьбе за независимость" и просил оказать материальную поддержку. Крейн не только дал денег, но и послал корреспондента из протестантской газеты Christian Science Monitor взять интервью у чешского борца за независимость.
.
.

В четвертый визит США Томас Масарик при содействии Крейна встретился с президентом Вильсоном .

Во время своих визитов в Америку Масарик останавливался в доме у Крейнов, обедал с членами семьи и нужными людьми. Крейн опекал Масарика, давал советы, развлекал, устраивал аудиенции.  Масарик позиционировал себя не только, как политический лидер, но и эксперт по делам России, а так как в Америке был тогда дефицит славистов, к его мнению прислушивались.

Из воспоминаний американского дипломата  Брекинридж Лонга (Samuel Miller Breckinridge Long), третьего помощника гос.секретаря в мае 1918 года

"Вчера обедал у Крейнов с профессором Масариком...он считает, что стремление к независимости, которое обнаруживается в различных частях бывшей Российской империи, это - хороший знак, но к сожалению есть мало надежды на то, что эти независимые движения могут быть скоординированы.... Он говорит, что Красная гвардия для большевиков - источник больших проблем..., что Красная гвардия - агрессивные анархисты, которые маскируются под большевиков и наносят делу большой ущерб"


По отношению к президенту Вильсону Масарик выстроил целую стратегию поведения. чтобы произвести хорошее впечатление. Вильсон как-то заявил, что расчленение Австро-Венгрии не является целью войны и создание новых независимых государств его не слишком интересует. Вопрос создания независимого славянского государства Чехословакия  лоббировал советник Крейн, Масарик же заучивал речи Вильсона и затем  при удобном случае, их цитировал , чтобы показать, как высоко Масарик ценит мнение президента.

В свою очередь Чарльз Крейн и его сын, Ричард Крейн, советник гос.секретаря, настоятельно советовали Вильсону консультироваться с Масариком по вопросам, связанным с Россией.

В конечном итоге Славянский проект в виде создания независимой Чехословацкой  республики на территории распавшейся Австро-Венгерской империи получил одобрение, Томаш Масарик был признан в качестве лидера Предварительного Чехословацкого правительства, а в 1920 он был избран первым президентом страны.

Интересно, что будучи католиком, после женитьбы Масарик , как и его жена,  переходит в протестанство, пытаясь все больше впитать в себя американский образ жизни.

Из книги Масарика "Cвятая революция. Строительство государства":
It
"Из исторических исследований развития Американской республики предельно ясно видно, что демократия в США построена на религиозном фундаменте...различные религиозные общины и Церкви, как организованные группы, оказались важными объединяющими элементами...
Я много думал о том, что Чехословакия во многом напоминает Америку- у нас нет монархии...аристократии...своей армии и военных традиций.
С другой стороны...у нас не развита глубокая связь с Церковью, и это - большой минус, если мы не осознаем, что демократия и республика должны основываться на нравственности "


В вопросе использования чехословацких легионеров на территории России тоже оказался несамостоятельным лидером. Масарику, продвигающему идею независимого государства,  была нужна независимая чехословацкая армия. У чехов не было  желания ввязываться в русский конфликт, но получая деньги на содержание легионеров, Масарик был поставлен в известность о том, что  возвращение чехов домой полностью зависит от сотрудничества  с экспедиционным корпусом.

И вот уже Масарик увлеченно пишет президенту: "Если мы сможем удержать Сибирь, это будет иметь политический эффект - можно поставить Россию под власть одного правительства и дать возможность этому правительству сформировать свою армию"

Масарик-президент Чешской республики оказался  благодарным подопечным.
Старший сын Крейна, Ричард, бывший помощник гос. секретаря Лансинга,  был трудоустроен первым послом в Чехословакии, Крейн купил один из пражских особняков  и устроил там американское посольство.
Младший сын Крейна, Джон Оливер Крейн, стал первым секретарем президента Масарика, Дочь Крейна, Френсис, стала супругой Яна Масарика, который когда-то вначале был трудоустроен инженером на одно из предприятий Крейна (Crane works in Connecticut ), а после женитьбы был назначен послом Чехословакии в Великобританию.



***
Продолжение следует.

***
Tags: Крейны (Чарльз/Ричард и др), США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments