Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

5. Чарльз Крейн и Китайская революция


Немецкая сатира по поводу интересов производителей вооружений:
каждый снабжает свою вооруженную китайскую группировку.
Для Америки "все это -просто бизнес"
Среди компаний, в которых у Чарльза Ричарда Крейна был свой интерес
- компания Вестингхауз,



.
Еще в 1909 году Крейн, которого считали экспертом, знающим Китай , был назначен президентом  Тафтом послом в Китай.
Однако, вскоре Крейн был отозван из-за "неуважительных высказываний в отношении заключенного китайско- японского соглашения".

Скандал был инициирован прессой, которая извратила слова Крейна, а инициатором отзыва был секретарь Нокс, его причины нелюбви к Крейну не вполне ясны, однако, известно, что Нокс плохо отзывался способностях Крейна , как политика, и настаивал на том, чтобы дипломатической работой занимался человек с соответствующим образованием. Нокс, как второй человек в государстве, имел смелость напомнить о таком факте, как образование, потому что в других случаях на это закрывали глаза.
Являясь спонсором различных университетов, Крейн  был награжден докторской степенью в пяти из них, и никого при этом не смутило что Крейн не  учился ни в одном колледже, не говоря уже об университетах.


Чарльз Крейн приглашен в качестве почетного гостя на обед,
который устраивают в ео честь 50 лучших представителей чикагского бизнеса
.
Итак, это был скандал, группа чикагских бизнесменов дала знак о своей поддержке несостоявшегося дипломата Крейна - устроила праздничный банкет и сообщила об этом в газетах и дала знак, что она приняла вызов после отставки представителя чикагского клана.

Крупный бизнес уже давно осознал  силу воздействия печатного слова, Крейн, как и многие другие, имеющие солидный капитал, владел десятком газет, среди которых, Chicago Daily press, Harper's Weekly, Washington Heralds ( совместно с Гербертом Гувером), с их помощью Крейн, как и другие представители крупного капитала успешно управлял общественным  мнением. Поэтому отставка Крейна вызвала бурю публикаций в его защиту.
.


Газету Washington Herald покупает Герберт Гувер
на паях с Чарльзем Крейном и др.
.
Публика наблюдала лишь вершину айсберга, о глубинных противоречиях можно было лишь догадываться. Газетчики выдали свои версию (Red Bluff News, Number 100, 22 October 1909), по которой госсекретарь Нокс был человеком Моргана (J.P.Morgan) , назначение же  человека, который будет лоббировать интересы Чикагских магнатов противоречило интересам группы Моргана.
Все еще больше усложняло тем, что Крейн был увлечен прогрессивистскими идеями и людьми, продвигающими эти идеи, его осаждали репортеры, и он  давал итервью и обещания, что очень нравилось множеству предприимчивых людей, мечтающих об успешных вложениях на новых рынках .

Железная дорога в Манчжурии была тем самым лакомым пирогом, у которого столкнулись интересы американских магнатов.

А еще были японские и европейские партнеры и конкуренты. Партнеры - для олигархов, уже перешагнувших через национальные интересы и ищущих способы создания транснациональных корпораций, не зависящих от власти отдельных государств. Конкуренты - для крупного и среднего бизнеса, идущего под знаменем национальных интересов, провозглашающих особую роль Америки в переделе мира.
Эта группа американского капитала считала заключенные китайско-японские соглашения, позволяющие японцам управлять ж/д веткой Аньдун-Мукден в Манчжурии, противоречащим политике открытых дверей, и планировала под флагом свободной конкуренции самостоятельно добиться установления монополии.
.
Drawing depicting the proponents of the Open Door Policy (the United States, Great Britain, and Japan) pitted against those opposed to it (Russia, Germany, and France), 1898.
Карикатура на политику открытых дверей при освоении Китая,
предложенную американцами в 1889-1900 гг.
.

Поражение России в войне 1905 года и ослабление Японии давало прекрасную возможность утвердиться в многообещающей Манчжурии. Промышленники мечтали построить железные дороги и включить их в мировую транспортную сеть по доставке грузов, банкиры - получить от вложенний невероятную прибыль.

Группа, возглавляемая Морганом , для освоения китайского рынка планировала организовать международный консорциум с привлечением европейского капитала, создание такого косорциума требовало осторожной переговорной работы, в которой любая утечка информации была опасной, прогрессисты же могли нарушить эти планы, вовлекая прессу и сообщая о еще не решенных делах всему миру.

Хотя и Чикагский клан, и клан Моргана, ставили конечной целью завоевание восточных рынков, Морганисты говорили, что в намерениях прогрессивистов  реформировать Китай "слишком много альтруизма" , на самом деле они видели опасность в антимонопольной деятельности прогрессивистов и создании условий для быстрого обогащения крупного и среднего бизнеса, а новые конкуренты олигархам были не нужны.

Слишком бурная поддержка общественностью назначения Крейна взволновала банкиров.  Назначению обрадовались бизнесмены средней руки, желающие использовать свой шанс на китайском рынке, общественные деятели, протестанские миссионеры, журналисты, такие как Ида Тарбелл, известная своими разоблачениями деятельности Рокфеллера и его Standard Oil. Ида Тарбелл заявила, что будет пристально следить за деятельностью Крейна на новом посту, и обязательно поедет за ним в Китай.

Группа Моргана не только не хотела делиться, но и не желала посвящать общество в свои финансовые дела. А Чарльз Крейн, ничего не подозревая, продолжал давать интервью и выступать с речами на торжественных собраниях, вдохновляя перспективами инвестирования.

И, хотя газеты сообщали о переговорах Крейна с американскими магнатами, на самом деле, именно эта встреча убедила Моргана, что Чарльз Крейн - не подходящий человек , и решение о замене уже назначенного посла было вынесено до его выезда в Китай.
.
.
Крейн обсуждает с Морганом возможность предоставления Китаю
кредита на развитие железных дорог.
1909 г.
.


Это было при президенте Тафте, но когда  пришло время президента Вильсона, то Крейн получил долгожданное назначение, произошло это в 1921 году.
.

Крейн разрушает британскую монополию на радиопередачу,
строительством американской радиостанции
1921 г.
.
Двадцатые годы прошлого века для Китая - это эра милитаристов, время внутренних противоречий, борьбы за контроль над Китаем. Для сохранения и продвижения американских интересов  было важно поставить на правильного лидера и поддержать его.
.

.
Таким лидером, с американской точки зрения, был Сунь Ятсен , революционер, рожденный на Гаваях, с юных лет воспитываемый и обучаемый миссионерами, в дальнейшем - разъезжающий по Европе и США  с выступлениями против правящего режима в его стране ( получающий финансовую поддержку для таких пропагандистских поездок) и собирающий средства на революцию.
.
Julian Shakespeare Carr circa 1905. Image from the North Carolina Museum of History. Крейн финансировал подпольную организацию T’ung Meng Hui (Together –Sworn Association) которую основал Сунь-Ятсен. В 1911 году Сунь Ятсен совершил государственный переворот при финансовой поддержке Чарльза Крейна и другого “филантрописта”, Джулиана Карра (Julian Shakespeare Carr ) финансировавшего деятельность методистских миссионеров в Китае.

Со временем, Крейн разочаровался в Сунь-Ятсене, из-за  контактов того с китайскими коммунистами и Советской Россией он называл его беспринципным авантюристом


.
.
1900: A company of foreign trained and foreign equipped Chinese troops
Китайские войска, прошедшие иностранную подготовку и получившие иностранное обмундирование (Photo by Hulton Archive/Getty Images). Circa 1900

1912: A group of armed soldiers at Swatow (Shantou) on the first day of the outbreak of the Chinese Revolution
Вооруженные революционные солдаты на второй день революции.
  1912 г.

1912: Founder and early leader of China's Nationalist Party Sun Yat Sen, also spelled Sun Yixian, at Shanghai before leaving for Nanking
Сунь Ятсен и его революционеры, 1912 год

Chinatwn$nationalist-supporters-1910s.jpg

На улицах Шанхая - демонстрация в поддержку революции
( лозунги на английском - для прессы)
.
.
Тем не менее, китайский проект, в который инвестировал Крейн,  обещал американским предпринимателям грандиозный успех и быстрое обогащение .
В намерения Крейна входили экспорт капитала и реформирование страны для успешной оборота этого капитала.

Для создания таких условий необходимо было  строительство новой системы образования, распространение влияние протестантизма , способствующего, как считалось, модернизации сознания для перехода от феодального уклада к капитализму.
Нужно было привлечь инженеров и технических специалистов, которые при помощи дешевой рабочей силы могли построить индустриальную базу, для промышленников, которых щедро кредитовали американские банкиры.

У нас великая роль, говорил Крейн, с этой ролью не сможет справиться ни одна страна в мире,  уже всем ясно, что эту роль суждено сыграть Америке.

Великое переустройство мира под руководством США - вот о чем мечтали американские реформаторы. Им казалось, что стоит только под копирку воссоздать американский образ жизни ( включающий новую религию и культуру капиталистического потребления) и наступит торжество мировой демократии, у руля которой будут стоять лучшие представители американского капитала, за которыми будут послушно идти народы мира.

Для начала Крейн использовал Американский Красный Крест. Около пятнадцать тысяч тонн зерна должны были накормить голодающих Китая. Крейн рассчитывал, что такая помощь будет оплачена концессиями, предоставлением дешевой рабочей силы для реформаторских проектов - строительства дорог, дамб, прокладки железнодорожных путей, и бесплатного труда для общественных работ, организуемых миссионерами и работниками Красного Креста.
Газеты писали, что каждый доллар. вложенный в Красный Крест, с лихвой окупается.

Крейн полагал, что такая реформаторская деятельность изменит сознание бывшего китайского крестьянина, а теперь- рабочего, и возможно, подтолкнет его "к созданию ячеек для борьбы за объединение страны", то есть, к новым революциям в борьбе за демократию.
В этой борьбе, конечно же, предполагалась лидирующая и координирующая роль Америки, которая была опорой любой зарождающейся демократии.
В этом деле движущей силой была армия энтузиастов от Христианской молодежи (YMCA) , технические специалисты, инженеры, строители и бизнесмены.


В помощи голодающим увидели свой коммерческий интерес производители продовольствия и перевозчики, даже компания Wrigley Chewing Gum по производству жевательной резинки предоставила Красному Кресту 44 вида свое продукции для включение в помощь голодающим китайцам.
Впоследствии Крейн вспоминал об этом периоде его жизни: "лучшее, что я сделал в своей жизни, это организация помощи голодающему Китаю".
.

.

.

Китайские дети, 1920

.Похожее изображение

https://farm5.staticflickr.com/4072/4244696184_4e10176712.jpg
.
http://forexaw.com/static/pictures/000/050/000050855_-_Standar_oyl_v_Kitae.jpg
Standard Oil в Китае
.


Статья 1927 года, рассказывающая об американском бизнесе в Шанхае.
Первыми в длинном списке  стоят табачные компании, затем - компании, выпускающие продукцию для энергетики, связи ( телефон и телеграф).
Есть там и предприятия по производству сантехники
(возможно - дочерние компании из империи Крейнов) ,
а также ранее отсутствующие в Китае предприятия по ремонту автомобилей ,
и конечно - по их продаже,
нефтяные компании усмотрели выгоду в заводах по производству емкостей для хранения горючего,
американские  фармацевты стали производить лекарства и косметику.
Американский средний бизнес получил от китайского рынка реальные перспективы
для превращения в крупного и сильного конкурента.



***
Продолжение следует
***
Tags: Китай, Крейны (Чарльз/Ричард и др), США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments