Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

4. Чарльз Крейн и соблазнение саудитов

Чарльз Крейн

Когда покорить народы не удается, срабатывает другой метод  - соблазнение их лидеров. О соблазнении и приручении и будет сегодняшний рассказ.
.
К 1920-м годам  шестидесятилетний  Крейн решил  изучать неподмандатную Аравию.
В это время после развала Османской империии на Аравийском полуострове возникли три отдельных государственных образования: Хиджаз на западе под властью Хуссейна бин Али Шерифа Мекки, Хаиль на севере под властью Ибн Рашида и Неджд на востоке под властью эмира Ибн Сауда ( Абдул-Азиз Аль Сауд) с идеологией ваххабитского течения.
Вот эти три государства и планировал изучить американский бизнесмен.
.
http://www.rogersstudy.co.uk/hejaz/al_nahda/image1.jpg

.

Али, старший сын Хуссейна, шерифа Мекки и Короля Хиджаза
.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/8a/9a/eb/8a9aebb7d7b7059b036e47c6f4d35384.jpg
Фейсал, сын Хуссейна, король Ирака
.
Официальная легенда гласит, что путешествуя по Ближнему Востоку в 1919 году Чарльз Крейн прослышал про непокоренных и воинственных ваххабитов и возглавлявшего их "Ибн Сауда, шейха пустыни", который в 1902 году с отрядом в 15 человек захватил Эр-Рияд, восстановил и возглавил эмират, стал имамом Ваххабитского братства.

Ikhwan 1920
Бедуины-ваххабиты, члены Ихван (мусульманского братства) 1920 г.
.

Ибн Сауд, опиравшийся на воинственные племена, показал себя реальной силой. Так как сфера американских интересов достигла Аравийского полуострова, на который давно уже положили глаз англичане, такую силу нельзя было не брать в расчет,  ее нужно было изучать.

Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд ( или Ибн Сауд), мечтал восстановить величие своего рода, опираясь на ваххабитов, он обещал им бороться за чистоту Ислама.
Ваххабистские улемы считая, что кочевая жизнь бедуинских племен мешает им стать правоверными мусульманами, решили, что Ибн Сауд - тот самый человек, который поможет с этой проблемой справиться, сделает бедуинов оседлыми, тем самым - более зависимыми и управляемыми, и превратит их в воинов Ислама.
Так появился Ихван, военно-религиозное братство, воины которого подчинялись своему имаму Ибн Сауду. Ихванам и их правителю улемы наказали не вступать ни в какие контакты с европейцами и жителями управляемых ими стран.
.

King Saud 1927
Ибн Сауд, 1927 год
.

Однако Ибн Сауда чистота Ислама заботила меньше, чем желание подчинить шаммарские племена, избавиться от Рашидидов, захвативших власть и земли, принадлежавшие его роду, сделавших его семью изгнанниками, и установить свое могущество на всем Аравийском полуострове.

Он тайно  вступил в контакт с англичанами, которые оценив потенциал восходящего лидера, организовали британский протекторат, и стали постепенно его приручать, снабжая деньгами.
С Ибн Саудом установил контакт британский агент Уильям Шекспир

В 1915 году британцы пришли с Саудом к соглашению, по которому они установили над землями Сауда британский протекторат, а за это стали снабжать его оружием и ежемесячным чеком на 5 тысяч фунтов ( другие источники сообщают о 60 тысячах фунтах).

Сауд обещал поддерживать действия британских войск, и так как это совпадало с ег личными интересами, продемонстрировал это в действии, разбив своих врагов  Рашидидов, воевавших на стороне Османской империи.

Ибн Сауд был вовсе не глупым человеком, и понимал, что ему не удастся долго опираться на силы, имеющие совершенно противоположные цели. Его сила опиралась на дикие племена,  управляемые Исламом, не терпящие никакой цивилизации, но его комфортная жизнь и будущее государства зависела от этой цивилизации. Ибн Сауд всячески оттягивал момент выбора, насколько это возможно, накапливая силы и богатства.
.
Хиджаз и Надж
составили основу королевства Саудовская Аравия
.


В 1922 году при помощи агента Перси Кокса с Ибн Саудом англичанам удалось подписать соглашение о границах, за которые воины Ислама обязались не осуществлять набегов, это гарантировало соблюдение британских интересов в Ираке.
В 1925 году к Сауду приехал еще один агент, Гарри Филби. И, хотя Филби к этому времени ушел со своей службы,  потому что был против плана переселения евреев на Ближний Восток, всегда нужно помнить, что бывших агентов не бывает.

Филби просто искал единомышленников,  и его взор обратился в сторону Америки,  а в это время на Ближний Восток стали чаще заезжать люди, связанные со Standard Oil.

При Филби в качестве советника Сауд захватил Мекку, сместил Хусейна, а в 1926 году провозгласил себя королем Хиджаза.
Захват Мекки принес Сауду надежный источник дохода, на деньги, поступавшие от паломников можно было закупить еще больше  оружия и позволить себе некоторую роскошь - Ибн Сауд полюбил автомобили.

Расправившись с Рашидидами и устранив Хашимитов в Мекке, Ибн Сауд увеличил свою территорию вдвое и пересмотрел свое соглашение с британцами. Теперь они должны были признать новые границы его королевства, за это Сауд признавал британский контроль над побережьем Персидского залива и обещал и в дальнейшем не угрожать Ираку.

В то время, как от народа имам требовал следования Шариату,  за стенами королевского дворца были свои правила, королю нравились предметы роскоши, производимые ненавистной ваххабитами цивилизацией.

Разочаровавшись в своем имаме, который полюбил телеграф, телефон и автомобиль, ихваны постепенно выходили из-под контроля, стали совершать набеги на соседей и самостоятельно чинить расправу над неверными.
Но получив желаемые земли, окружив себя хорошо оплачиваемыми последователями, имам уже не нуждался в тех, кто помог их захватить. Теперь в его задачу входило укрощение дикарей, и для этого нужны были другие союзники.
Ибн Сауд осуществил покорение  Ихвана, пользуясь своими цивилизационными преимуществами - на американских автомобилях и британских самолетах, и в 1930-му году Ихтван был окончательно побежден. За это англичане потребовали небольшую услугу.

В 1930г. Перси Коксом от Сауда было получено согласие о переселении евреев в Палестину.
.

[​IMG]
Басра, 1930 г.
.
[​IMG]
Сауд с сэром Перси Коксом
.
[​IMG]
.
«Я - Султан Абдул Азиз Бен Абдул Рахман Аль Сауд аль-Файзаль, признаю в присутствии сэра Перси Кокса, представителя Великобритании, что у меня нет возражения по предоставлению Палестины евреям или каким -либо другим беднякам».

***

Все это время Чарльз Крейн безуспешно искал возможности встречи с Саудовским королем. Он пытался заручиться поддержкой самого Великого муфтия Иерусалима, но ваххабиты упорно отвергали контакты с неверными.

Крейн "совершил опаснейшее путешествие в столицу Йемена Сану", ему удалось встретиться с Имамом, Яхьей ибн Мухаммадом .

С Имамом они говорили
“...о разных вещах, я пытался быть ему полезным . Он считал, что в его стране есть залежи ценных минералов, ему нужен был опытный минеролог, который бы изучил этот вопрос, мы также обсудили состояние дорог и больниц”.

В итоге Крейн получил от Имама разрешение беспрепятственно путешествовать по Йемену.

Во время своих путешествий Крейн особенно интересовался водоснабжением,а в беседах продвигал продукцию семейного бизнеса - санитарно-техническое оборудование, трубы, фиттинг, красивые ванны и умывальники.



Шерифу Мекки и королю Хиджаза Хуссейну Крейн подарил роскошную ванную - продукцию фамильной корпорации Crane.Co.
В одной из газет, принадлежащей корпорации  в 1924 году сообщалось о том, что даже “король Хуссейн наслаждается ванной Крейнов”.
.

Журнал компании Crane Co.,
The Valve World  (сентябрь-октябрь 1932, 166).

В 1927 году в Йемене появился  молодой американский инженер Карл Твичелл (Karl S.Twitchell), это был подарок от Крейна, который нанял инженера и оплачивал его работу в Йемене.
.

Компания Крейнов обеспечивала оборудованием заводы, теплоэлектростанции
и была готова удовлетворять запросы  нефтяной промышленности
.
В Маскате шейх Али (Ali Banu Bu Ali) получил от Крейна новый Форд, а шейх предоставил ему английскую яхту, ранее принадлежавшую британскому флоту, чтобы Крейн мог совершить морскую прогулку вдоль побережья Омана.

Каждый раз, встречаясь с влиятельными людьми, Крейн спрашивал их о том, как можно получить разрешение о встрече с саудовским королем, но Ибн Сауд  встречаться не желал.

Более того, на Крейна было совершено покушение, ваххабитам не нравилась активность американцев, и они попытались их убить.
21 января 1929 года Чарльз Крейн вместе с сыном решили предпринять поездку на двух автомобилях из Ирака в Кувейт. Помимо слуги, сопровождать их поехал местный миссионер, Генри Биккерт. Именно он и был смертельно ранен в результате неожиданного нападения группы бедуинов. Несмотря на то, что автомобили повернули обратно, Биккерт скончался, не доехав до Басры.
.


.

В том же году Крейн через третьих лиц предложил услуги Твичелла Ибн Сауду, но тот отклонил предложение.
Однако, захватив Хиджаз, Сауд смог вполне насладиться ванной Крейна и оценить его полезность.
Поэтому в 1931 году Крейн через Филби, наконец, получил разрешение посетить Саудовское королевство.
.
King "Abd al-"Aziz
King 'Abd al-'Aziz ibn 'Abd al-Rahman Al Sa'ud
Король Абд-аль-Азиз  ибн Абд-аль-Рахман Аль-Сауд

Во время беседы Крейн сделал Сауду предложение взять одного из его сыновей на обучение в США, однако это предложение было отклонено. Сауд объяснил: королевский сын должен расти среди своего народа.

Крейн  рассказал  Сауду о секретах успеха управления Америкой, о важности санитарии, гигиены и научного подхода к сельскому хозяйству, как комплекса программ управления страной. Именно через “саниарные улучшения условия проживания народов и привлечения знаний науки в ведении сельского хозяйства”, объяснял Крейн, Рокфеллер принес процветание на американский Юг.
Санитарные меры, ведение сельского хозяйства и управление водоснабжением были средствами правильной организации жизни общества, экономического прогресса, который продвигали американские прорессивисты, а также средством политического контроля.

Сауд заинтересовался новыми технологиями. Они обсуждали с Крейном возможности перехода  бедуинов к оседлому образу жизни, обучения их возделыванию земли, и способов управления бедуинскими общинами.

Было понятно, что создание системы водного снабжения и контроль за водоснабжением дали бы ему возможность изменить страну  социально-экономически  и одновременно утвердить свою политическую власть.

Крейн предложил прислать королю специалиста по сельскому хозяйству. Такого специалиста, сирийца Рашида Зека, Крейн уже заранее подготовил, оплатив ему обучение, а затем - предложил в качестве услуги имаму Йемена, оплачивая его работу. От такого предложения Сауд не отказался.

Помимо этого, Крейн прислал Твичелла для разведки водных ресурсов и других полезных ископаемых.

Карл Твичелл вспоминал

"Мои услуги оплачивались г-ном Крейном, но оказывались Имаму и его стране...
помимо исследования минералов и  возможностей их разработки, работа включала исследования дорог...
демонстрации ручных и управляемых животными орудий сельского хозяйства и оборудования, доставляемых в качестве подарков, установки различных типов насосов, ветряных мельниц и двигателей —оплачиваемых г-ном Крейном....
Я взял Чарльза Брэдли, восемнадцатилетнего внука г-на Крейна и г-жу Твичелл в качестве своих помощников..."
.

.
Карл Твичелл ( в середине) с  женой, Норой Твичелл ( справа)
и внуком Чарльза Крейна, Чарльзом Крейном. 1930 г.
.

http://www.geology.wisc.edu/alumni/ccbradley/img/Steamer-to-Yemen1930.jpg
.
Чарльз Крейн с внуком, Чарльзом Крейном Брэдли

.
Услуги Твичелла тоже пришлись Сауду по вкусу, за все это Сауд одарил Крейна двумя арабскими жеребцами, которые Крейн успешно использовал в разведении в Америке арабских скакунов.
Разведение и продажа чистокровных арабских скакунов, а также владение ими и использование на скачках, тоже было очень выгодным делом, первого своего серого арабского скакуна Мохалхила, выведенного арабским племенем Шаммар в 1922 году, Крейн приобрел еще в  1925 году.
.
Водопроводные трубы и помпы, шикарные ванны с красивыми вентилями, роскошные авто - в обмен на диких жеребцов, это был взаимовыгодный бизнес,  приучение к комфорту и роскоши было хорошей наживкой.

Крейн был очарован Саудом, он писал о нем, что Сауд из того типа людей, которые напоминают ему своего отца , Эдисона, Форда, Вестингауза – большой умница, совершенно не испорченный образованием, имеющий лишь знания, полученные опытом”.

Тут нужно заметить, что в то время люди, обладающие деньгами и властью, но не обремененные академическими знаниями,  все же опирались в своих решениях на знания других, именно поэтому Крейн, как и Рокфеллер, Форд, Морган, инвестировал  в  образование окружающих его людей , а также серьезно подходил к вопросу подбора обслуживающих его профессионалов.

Инженер Твичелл не нашел больших запасов воды в Саудовском королевстве, зато нашел то, что ожидал - нефть.

Ничего удивительного, что Крейн был первым, кого Сауд пригласил для освоения недр.

Однако, Крейн написал Ибн Сауду , что считает, что “разработка национальных ресурсов должна вестись страной собственными ресурсами, а если это невозможно , то только минимальной помощью из-за границы, потому что предоставление иностранцам монополии или концессий нередко приводит к осложнениям”

Тогда Ибн Сауд обратился к Твичеллу заняться этим вопросом и найти капитал, заинтересованный в таких вложениях, и тогда в страну вошел Джон Рокфеллер и его Standard Oil Company of California.

Остается также заметить, что сегодня, королевство все еще полагается на инфраструктуру водоснабжения как на форму политического контроля, например, оказалось, что с 1970-х годов Саудовская Аравия потратила больше на опреснение воды для нужд населения и  сельского хозяйства,  чем на образование.

Продолжение следует
Tags: Standard Oil и другие, Ближний Восток, Великобритания, Крейны (Чарльз/Ричард и др)
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments