Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

3. Чарльз Крейн и цветные революции

Сирийский полицейский . Алеппо 1920 г.


1. Чарльз Крейн из империи Крейнов
2. Чарльз Крейн и дележ Османской империи
3. Чарльз Крейн и цветные революции


Через три года  Крейн опять очутился в Дамаске, находившемся в тот момент под французским управлением. В этот раз он встречался с интересующими его лицами, как частное лицо.
Когда он  покидал Дамаск, лобби гостиницы, где он жил, заполнили провожающие уважаемого гостя сирийцы, некоторые из них  были религиозными лидерами.

Образовавшаяся  вокруг уезжавшего  гостя толпа начала выкрикивать приветственные лозунги  в честь Крейна, президента Вильсона и во здравие Америки. Затем возбужденная люди перекрыли движение на улице, преследуя автомобиль, в котором ехал Крейн,  и стали скандировать лозунги, требующие объединения Сирии и независимости.



Французы дали Крейну уехать, а через несколько дней cекретная французская полиция арестовала пятерых наиболее известных и уважаемых граждан Дамаска, которые встречались с Крейном, им были предъявлены обвинения в организации демонстрации.

Это вызвало демонстрацию мусульман, собравшихся у мечети, к ним присоединились христиане и представители других религиозных групп,  восьмитысячная толпа подошла к правительственному зданию и потребовала освобождения арестованных.

Французам, опасавшимся восстания, пришлось вызвать войска , артиллерию, танки и броневики, кавалерия разогнала толпу, еще пятьдесят сирийцев были арестованы.

У одного из арестованных нашли чек, подписанный Крейном, на тысячу долларов, это послужило обвинением Крейна в организации революции.
.

.
Через несколько дней американская пресса сообщила, что Крейн был заочно судим и осужден на 20 лет.  В это время Крейн находился в Париже, давал интервью о том, что ничего о революции не знает, арестовать его французы не решились.

Официальный Париж отрицал факт суда над американским подданным, но сообщение в газетах было предупредительным сигналом для США.

Тем не менее, владелец чека на тысячу фунтов получил реальный срок двадцать лет. Сам Крейн объяснил происхождение чека тем, что он планировал новое путешествие, а чек - оплата за подготовку каравана .
Впоследствии он не только материально поддержал семью осужденного, но употребив свои связи, добился его освобождения.

Для прессы Крейн сделал заявление, что будучи в Комиссии Кинга -Крейна он предупреждал, и это было отражено в докладе Комиссии, что французы, получив мандат на управление, будут учинять в Сирии всяческие несправедливости. Что бы не быть обвиненным в предвзятости и нелюбви к французам, Крейн также заметил, что ошибки совершают и американские миссионеры и "просветители".

.




Газета рассказывает, что французская полиция арестовывает, практически, детей.
Арестованных заставляют их спать на голом полу, и питаться черствым хлебом и оливками.
Школьница 15-ти лет, учитель которой был организатором беспорядков,
получила от Крейна чек  на тысячу долларов не на революцию, а на учебу.
На французский запрос в американский  Госдепартамент был получен ответ,
что господин Крейн действует исключительно от своего имени,
как частное лицо,
и правительство к его деятельности никакого отношения не имеет

Продолжение следует
Tags: Ближний Восток, Крейны (Чарльз/Ричард и др), США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments