Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

2.Чарльз Крейн и дележ Османской империи

Комиссия Кинга-Крейна. Сидят за столом:
Крейн (Charles R. Crane) - слева и Кинг (Dr. Henry Churchill King) - справа.
1919 год.
.
Начало: 1. Чарльз Крейн из империи Крейнов

2.Чарльз Крейн и дележ Османской империи

По окончании Первой мировой войны великие державы-победительницы обратили свой взор на Восток, им предстояло разделить на сферы влияния территорию Османской империи. С девятнадцатого века на эту территорию стал проникать английский, французский и немецкий капитал, ничего удивительного, что после окончания Первой мировой войны на контроль этих территорий претендовали Франция и Великобритания.

Однако, теперь еще и США  обрели силы для участия в управление послевоенным миром. Американский капитал, оказавшийся главным кредитором Европы, устанавливал новые правила поведения: отказ от тайной дипломатии, обеспечение свободы торгового мореплавания, уничтожение препятствий для международной торговли, создание международной организации по поддержанию мира.

Такая организация, Лига Наций, и должна была, по согласию распределить мандаты между странами-победительницами на управление территориями.


При дележе наследства Османской империи проживающим на ее территории народам политиками  давались обещания: независимость - арабам, Земля Обетованная – сионистам.

Франция  нацелилась на Сирию, Великобритания – на Месопотамию, Трансиорданию, Палестину.
Для оценки американского интереса президент Вильсон сформировал комиссию под предводительством Генри Кинга, в которую назначил своего "эксперта" - Чарльза Крейна.

Формально Комиссия должна была изучить общественное мнение территорий распавшейся Османской империи по поводу включения территорий в сферу интересов держав –победительниц. Предполагалось, что в ней будут участвовать представители разных держав, но в результате она оказалась чисто американской.

И не просто американской, большую часть ее составляли люди, связанные с протестанскими миссиями или американским бизнесом.

Назначение главой Комиссии президента миссионерского Оберлин-Колледжа, Генри Черчиля Кинга предполагало, что Комиссия будет преследовать цели создания наилучших условий для христиан Ближнего Востока.

Комиссия Кинга-Крейна, Королевский отель, Бейрут, Июль 1919
За столом: Кинг - слева и Крейн - справа.
Стоят слева направо: врач и переводчик Сами Хадад (Sami Haddad);
советник, Капитан Уильям Йель( Captain William Yale),
Альберт Х. Либайер (Albert H. Lybyer) и Джордж Р. Монтгомери (George R. Montgomery);
секретарь, Дональд М. Броди (Donald M. Brodie);
бизнесмен, Лоуренс С. Мур. (Laurence S. Moore).


Генри Черчиль Кинг был профессором математики, философии и богословия,а во время Первой мировой войны, помимо управления Оберлин Колледжем, подготавливающим христианскую молодежь,  он был директором Религиозного Отдела Y.M.C.A. ( организации Молодых Христиан) во Франции.

Капитан Уильям Йель
учился в Йеле, с 1913 года работал на Standard Oil Company, занимался поисками нефти. В 1917 году был назначен специальным агентом Гос.департамента в Каир, а затем произведен в капитаны и направлен военным наблюдателем в Палестину.

Альберт Х. Либайер - преподавал историю Ближнего Востока в протестантском миссионерском  Оберлинском колледже.

Джордж Р. Монтгомери  - выпускник Йеля и Берлинского университета, был протестанским пастором, а  в 1918 году -секретарем парижского отделения молодых христиан (Y.M.C.A)

Дональд М. Броди  - закончил протестантский Оберлинский колледж и Колумбийский университет, был назначен секретарем американской делегации Парижской конференции, после работы в Комиссии Кинга-Крейна, стал аботать на Крейна -  секретарем  в Китае, до самой смерти Крейна был его финансовым консультантом, секретарем созданного Крейном Института по международным делам ICWA, был казначеем учрежденного Института Китая в Америке и казначеем Фонда Китая в Америке, что свидетельствует о тесных связях Крейна с Миссией, в связи с ее экспансией на Восток.


За шесть недель  Крейн и Кинг посетили 36  городов, выслушали представителей от  1 520 деревень и получили 1 863 петиций.

Будучи членом Комиссии, тем не менее, Крейн предпочел перемещаться отдельно от Комиссии и встречаться с людьми по его выбору, пользуясь собственными контактами, приобретенными во время его многочисленных путешествий.

Совершая опрос в Вифлееме, Крейн писал, что он использовал российский опыт Джона Мотта, миссионера и руководителя молодых христиан Y.M.C.A [ С Джоном Моттом Крейн был в составе Комиссии Рута].

Сначала он задавал вопрос: о чем люди больше всего мечтают или на что надеются, а затем - чего больше всего боятся. Люди отвечали, что они мечтают о союзе Палестины и Сирии, основанном  на общности истории, языка , традиций, экономики, и были встревожены увеличением количества евреев-иммигрантов. При этом они всегда говорили,  что у них нет проблем с теми евреями, которые живут здесь очень давно, но новые иммигранты, считали они, представляют собой реальную опасность.

Крейн сообщал, что повсюду народы Ближнего Востока мечтали о независимости, но в случае невозможности обрести независимость, английскому или французскому мандату предпочитали  американский.
.



.
В Париж Вильсону Комиссия отправила каблеграмму о том, что:

Сионистская программа требует серьезного пересмотра, проект превращения Палестины в Еврейское Содружество  должен быть отвергнут.

Что касается распределения мандатов, Крейн порекомендовал всю территорию, включающую Турцию, Сирию, Ливан, Палестину, кроме Месопотамии, которую комиссия не посетила, передать под управление Америки.

Выводы Комиссии не публиковались до 1922 года, за это время на Ближнем Востоке столкнулись интересы множества групп, где распространение Евангельских истин было, отнюдь не главной целью, их можно было отодвинуть, если вопрос проникновения мог решиться другим путем, а карта этой территории кроилась теми, кто обладал силой и хитростью.

В письме к другу Крейн писал:

“ реформировать Османскую империю  по американскому типу – трудное дело”,

Это был прагматический подход, преследующий не какие-то отвлеченные гуманитарные цели, страна должна быть удобно перестроена для удобного вхождения банковского капитала и развития капитализма.
Ведь именно так должна была развиваться мировая цивилизация, с точки зрения американских прогрессивистов. И Чарльз Крейн был проводником, первопроходцем, прокладывающим новый курс.

Продолжение следует
Tags: Ближний Восток, Крейны (Чарльз/Ричард и др), Миссионерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment