Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Чарльз Крейн из империи Крейнов

Чарльза Крейна обычно характеризуют, как бизнесмена-филантропа и путешественника, одним из увлечений которого была однажды Россия.
О противоречивости характеристики Крейна  пишет в своем журналеbohemicus.
Если Крейна -филантропа описали многие, то роль Крейна, как первопроходца мирового капитала, еще нужно изучать. Я коснусь лишь некоторых моментов в его жизни, но и этого хватит на серию постов.

.
1. Чарльз Крейн из империи Крейнов
2. Чарльз Крейн и дележ Османской империи
3. Чарльз Крейн и цветные революции
4. Чарльз Крейн и соблазнение саудитов
5. Чарльз Крейн и Китайская революция
6. Чарльз Крейн и Славянский проект
7. Чарльз Крейн и Россия
8. Чарльз Крейн и русская революция

Crane &Rockefellers
Harry Pratt Judson, Abby Aldrich Rockefeller, Charles R. Crane, and John D. Rockefeller, Jr.,
June 5, 1916

Гарри Джадсон - президент Чикагского университета, Эбби Олдрич Рокфеллер, супруга Рокфелллера младшего, Чарльз Крейн и (позади) -Джон Дэвисон Рокфеллер младший



.
Семья Крейнов (1875 год)
Молодой человек. стоящий позади - и есть Чарльз Ричард Крейн

.
Отец Чарльза, чикагский миллиардер, Ричард Теллер Крейн,  глава компании, впоследствии известной на весь мир, как Crane.co, нажил свое состояние, не обучаясь в университетах, и не считал образование необходимостью.

В 1907 году, давая интервью газете "Chicago Tribune", он говорил:

"Я прошел свой путь, используя эти руки и голову, без чтения книжек. Если я, начав трудится с девяти лет, стал миллионером, какой смысл в образовании для мальчика, который  будет заниматься бизнесом? "
.

Ричард Теллер Крейн
.
Обучение Чарльза началось с того, что он стал учеником  на заводе, принадлежавшем его отцу. Эти годы Чарльз впоследствии вспоминал "когда я был рабочим, я получил настоящее образование...я мог разговаривать с рабочими на одном языке"

Вместо учебы в престижном колледже Ричард Теллер Крейн отправил своего девятнадцатилетнего сына в самостоятельное путешествие,  и потом долгие годы с готовностью оплачивал его расходы.  Чарльз очень много ездил по миру, в одной только России Крейн побывал 25 раз. Даже, являясь вице-президентом  компании Crane.Co, он почти не находился дома, предпочитая заниматься делами компании в своих поездках.
.
Его отец терпел то, что он все время где-то шатался,
потому что через своего сына он был в курсе всего, что, происходит в мире.
Старик был малообразован, и помимо своего дела, мало что знал.
Путешествия сына он терпел, потому что тот с детства болел.
Чарльз никогда не ходил в школу. Все знания, какими он обладал, были добыты им самим.
Он научился хорошо говорить по-французски,
неплохо говорил по-немецки
и вполне хорошо – по-русски, который он выучил во время своих путешествий.
[The Life and Times of Charles R. Crane ( Norman E. Saul)]
.
Так рассказывал о Чарльзе Крейне Уолтер Роджерс (Walter Rogers), который всю жизнь работал на империю Крейнов. Уолтер начал свою карьеру в качестве корреспондента в газете Chicago Daily News, затем стал поверенным в делах компании Crane and Co., работая на Крейна старшего,  потом перешел к его сыну Чарльзу в команду Вудро Вильсона,  управлял газетой Washington Times, которую купили Чарльз Крейн и Герберт Гувер, был главой созданного Крейном Института по международным делам (Institute for Current World Affairs-ICWA)
.

R
.

Но не стоит представлять себе избалованного повесу, безудержно растрачивающего папины деньги, пусть даже с благими намерениями. Изучая далекие страны, Чарльз Крейн заводил связи, отбирал людей, которые могли принести пользу, поддерживал их рост и финансировал их деятельность. Таким образом, Чарльз всегда опирался на профессионалов.

В то время лишь немногие американцы пробирались так далеко на Восток, потому  Крейн вскоре стал считаться экспертом по делам Китая, Ближнего Востока, России.

Часто пишут, что компания Крейнов выпускала сантехническое оборудование, на самом деле сантехника была лишь частью громадного диверсифицированного бизнеса Крейнов. Изучение экспортных возможностей и выявление новых сфер приложения капитала было очень важно для расширяющегося бизнеса Крейнов, и было основной целью деятельности вице-президента Crane Co.

В 1912 году Ричард Теллер Крейн умер, оставив все свое состояние детям. Чарльз Крейн, которому было уже 56 лет,  передал управление компанией своему брату Ричарду , это освободило его от огромной ответственности и дало больше возможностей заняться другими проектами, при этом Чарльз остался агентом  продвижения Империи Крейнов.

Где разместил отцовское наследство Чарльз, авторы книг, не обсуждают, предпочитая рассказывать о том, как на эти деньги он спонсировал науку, образование и искусство.

Однако, Крейн деньги не тратил, он их удачно вкладывал.

Например, он скупал сельскохозяйственные земли. Огромное по своим размерам ранчо размером 14 тысяч акров, Coonamessett Ranch Company, сдавалось арендаторам. Когда же сельское хозяйство стало менее прибыльным, ранчо превратили в место отдыха миллионеров - Coonamessett Resort, с лужайками для гольфа, театром и другими развлечениями. Это - только один пример из множества удачных вложений Чарльза Крейна.

И сегодня картины Верещагина, Васнецова, Бенуа, Захарова, Трубецкого из коллекции Крейна, как подтверждает аукцион Кристис, являются надежным вложением капитала.

В 1916 году Чарльз Ричард Крейн стал членом Клуба миллионеров на Джекил Айланд, в котором было всего 100 членов, из них самые знаменитые-  Рокфеллеры, Морганы, Вандербильды, через три года после того, как членами клуба "избранных" была принята Федеральная резервная система США.

Крейны не создали бы свою империю, если бы их основной деятельностью не было вложение средств для последующего извлечения доходов. И какая же империя будет существовать без политической власти.


Чарльз Ричард Крейн в Чикаго
.

В 1912 году Чарльз Ричард Крейн оказал значительную финансовую поддержку кампании по избранию Вудро Вильсона. В свою очередь, Вудро Вильсон  оказывал содействие семье Крейнов, старший сын Чарльза Крейна, Ричард (Richard T. Crane),  был трудоустроен помощником госсекретаря Лансинга, через сына Крейн получил доступ к информации.

Вильсон назначил Крейна своим советником и всячески содействовал его включению в разные комиссии, которые направлялись в знакомые Крейну места для продвижения там демократии и американского капитала - в Китай, Россию, Ближний Восток .
Однако, Крейн часто пытался уклониться от официальных назначений, ограничивающих свободу его действий. Он предпочитал быть независимым экспертом и советником в делах, которые могли бы, в конечном счете, повлиять на политику, быть инструментом влияния на происходящие в других странах политические и экономические процессы, которые бы совершались в интересах корпораций.

Чарльз Крейн жил в тот период, который в истории США называется эрой прогрессивизма. Сторонники этого движения были представителями среднего класса, требующими изменения капиталистического общества: социальных реформ и ограничения монополий в интересах среднего бизнеса. Чарльз Крейн был одним из тех, кто увлекся идеей реформирования общества и пытался быть тем самым реформатором, который может менять жизнь целых народов, судьба дала ему такую возможность при трех президентах - прогрессивистах. Поэтому, влияние бизнеса на внешнюю политику США и внешней политики США, как инструмента влияния бизнеса, можно изучать, изучая Чарльза Крейна.


Продолжение следует
Tags: Крейны (Чарльз/Ричард и др), США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments