Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Вудро Вильсон

Читаю про президента Вудро Вильсона.

Woodrow WilsonОн не собирался заниматься внешней политикой, и даже как-то сказал своему другу по Принстону: "Это будет иронией судьбы, если моей администрации придется заниматься внешней политикой".

Будучи третьим из президентов-прогрессивистов (до него реформами занимались Рузвельт и Тафт), он собирался сконцентрироваться на внутренних проблемах.

Будучи сыном пресвитерианского священника, Вильсон был по рождению и воспитанию протестант, впитавший идеи либерального христианства, основы западного либерализма. Его считают самым верующим президентом. Поэтому не нужно удивляться, что в государственной деятельности он опирался на представителей церкви, а во внешней политике - на миссионеров, которые становились первопроходцами для проникновения американской демократии..

По иронии судьбы 28-й американский президент не намеревался, но был вынужден заниматься внешней политикой, так как оказалось, с ее помощью можно решать внутренние американские проблемы.

С приходом  Вильсона эта политика несколько поменялась: cамая просвещенная христианская страна должна была освобождать угнетенные народы, а именно - предоставлять этим народам право на самоопределение и выборы своего правительства, конечно же, под строгим контролем соблюдения принципов демократии.

Удивительно то, что несмотря на декларируемый отказ от  империализма и глубокую веру в принципы самоопределения народов, Вудро Вильсон, как и его предшественники, стал пользоваться военной силой под предлогом установления мира и демократии.

Попытка помочь никарагуанским мятежникам в конечном счете потребовала оккупации этой страны в 1914 году. То  же самое произошло на Гаити в 1915 и Доминиканской Республике в 1916. Пришлось посылать войска и в Мексику (1914 и 1916). В 1917 году Вильсон вверг страну в Первую мировую войну, а в 1918 году предпринял интервенцию в Россию.

Вильсониализм - термин, используемый для описания определенных идеологических взглядов на внешнюю политику. Он используется для описания идеологии президента Соединенных Штатов Вудро Вильсона

Общие принципы, которые часто связываются с "Wilsonianism", включают:

    Поддержка распространения демократии
    Поддержка распространения капитализма
    Неприятие изоляционизма и невмешательства
    Продвижение империализма при помощи интервенций

Tags: Политика, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments