Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Об острове и чилийских депортациях

В последней теме мне задали вопрос о судьбе депортированных на остров чилийских коммунистов.  Оказалось, что в англоязычном интернете не так уж много информации на эту тему.
Начну с того, что Eastern Island, оказался островом Пасхи. Об острове пишут много, но не о том, что на нем жили больные лепрой или, что неугодные  для власти традиционно ссылались туда в концлагеря.

До 1924 года Чили считалась стабильной страной. С 1924 до 1939 года в ней произошли пять военных переворотов, три диктатуры и одна народная революция.
На фотографии из газеты - интересная личность - Арту́ро Фортуна́то Алесса́ндри Па́льма, пришедший к власти, благодаря поддержке чилийских рабочих.
.
.


Про Артуро Алессандри Википедия пишет, что он победил на выборах 1920 года,
как кандидат от либеральной коалиции, представлявшей интересы среднего класса и рабочих. При нём в стране были проведены некоторые демократические реформы, в том числе 8-часовой рабочий день и обязательное социальное страхование; была принята новая конституция провозгласившая основные демократические свободы, церковь была отделена от государства.

Но в 1924 году Алессандри был свергнут военной хунтой, которая его же и восстановила в качестве президента, при этом военным министром стал глава хунты, Карлос Ибаньес. Хунта продекларировала проведение конституционных реформ, приняла новую Конституцию, и провела новые выборы. В результате Алессандри был заменен другим президентом  и был вынужден эмигрировать, а хунта начала действовать.

Левые и демократические организации были запрещены, а их неформальный лидер — Мармадуке Грове Вальехо — осуждён и сослан на остров Пасхи (Isla de Pascua).
Помимо острова Пасхи, концлагеря существовали и на других островах –Isla Mas Afuera, Chiloe и небольших островах на юге.

Газеты в то время писали:

Военные лидеры  умоляли Алессандри вернуться в свою страну и осуществить реформы, которые были обещаны народу.
Президент согласился вернуться , как нам сообщают,  на следующих условиях: "Немедленное принятие конституции, возвращение всех военнослужащих, которые принимали участие в управлении страной, немедленный созыв Учредительного Собрания, проведение конституционных реформ”. Эти условия  были  приняты.
Алессандри всегда стремился к улучшению условий жизни рабочего класса, который  поддерживал его программу и его правление.

В своей речи президент заявил:

"Моей единственной целью является обеспечение счастья и благополучия чилийского народа, и я готов пойти на любые жертвы, любой ценой добиться достижения этой цели. "

Хочется отметить, что иностранные инвесторы проявили свое доверие к Чили, чилийские  облигации не за рубежом не упали в цене, несмотря на два
военных переворота менее чем за пять месяцев.
В то же время сообщается, что провинции Сантьяго,  Вальпараисо и Аконкагуа находится в осаде, это- наиболее густонаселенной часть Чили.
Такие решительные  меры были продиктованы существованием заговора юнионистов, желающих смещения нынешнее правительство. Главные лидеры юнионистов Мануэль Ривас  Викуна и Ladislao Errazuriz, были арестованы.
[И как мы знаем, сосланы на остров] Власти рассчитываю, что введение чрезвычайного положения поможет удержатся

***

В 1931 году произошла революция и Алессандри вернулся, чтобы участвовать в выборах, но проиграл.

.

.

Новый президент устроил охоту на коммунистов. Людей убивали на улицах, в больницах, за рождественским столом.
Профсоюзы ответили на террор всеобщей забастовкой, которую хунта подавила с помощью военных.


В 1932 году произошел левый мятеж, возглавляемый Мармадуке Грове, командующим воздушным корпусом, и двумя гражданскими лицами, Эухенио Матте и Карлосом Давилой, в результате чего была провозглашена Социалистическая республика и
опубликована Программа социалистической революциив Чили.


.

Распространение листовок у входа в Университет
.

.

. карабинеры преграждают путь в Палату депутатов
1932г


В соответствии с ней правительство намеревалось путём декретов в ближайшее время ввести наряду с частной собственностью коллективную; национализировать стратегические предприятия и предприятия, производящие предметы первой необходимости (в случае остановки производства их владельцами); конфисковать необрабатываемые земли и передать их крестьянам; создать государственную нефтяную, сахарную, табачную и другие компании; социализировать банки; установить контроль над распределением пищевых продуктов; ограничить власть иностранных монополий; амнистировать политзаключенных и участников восстания моряков чилийского ВМФ в сентябре 1931 года.

Вышедшие из подполья левые и демократические активисты стали формировать Советы рабочих и крестьянских депутатов по всей стране, крестьяне захватывали земли помещиков, рабочие устанавливали контроль на заводах, в Национальном университете был сформирован Совет студенческих депутатов.

Однако, такую республику западные державы признавать отказались [ как в свое время они отказывались признавать  Советскую Россию]

Через двенадцать дней Давила устроил новый мятеж, сместил Мармадуке Грове и опять сослал его на остров Пасхи, вышедшие из подполья левые вновь подверглись террору. Эухенио Матте тоже оказался на острове Пасхи, где и умер в 1934 году.

Через три месяца произошел новый переворот, сместивший Давилу и организовавший новые выборы, в результате которых вновь  приходит к власти Алессандри.

В этот раз с Алессандри  пришли правые силы, и у власти восстановилась аристократия, отодвинув средний класс .

Газеты 1937 года сообщают:

Режим президента Алессандри, опирающийся на аристократическую олигархию, отодвинул от власти Конгресс и на три месяца провозгласил чрезвычайное положение.
Были проведены аресты нескольких сотен коммунистов, включая членов Кабинета министров, некоторые издатели газет и офицеры армии сосланы в концентрационные лагеря.


.

.


Ну, и как обычно, газеты указывают,
что до Америки дотянулась рука Москвы,
во всем виновата Россия
.


И последнее, ведущими кланами, контролирующими промышленность в Чили по данным на  1960-1970 годы были семьи Alessandri, Yarur, Matte and Edward.
А кто хочет прочитать более подробно, сюда ( очень интересно):
http://russianinterest.ru/content/hunta-med-i-piar-chast-2
Tags: Призрак бродит по планете, Путешествие в мир прессы, Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments