Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Сиротский суд

В 1775 году выходит высочайший указ «Об учреждении Сиротского суда». Через шесть лет закон становится обязательной частью общего «Городового уложения». Отныне каждый населенный пункт империи, имеющий статус города, должен был содержать при магистрате специальное присутствие, занимающееся делами наследования и опекунства.

С этого времени вся процедура пользования-владения-распоряжения собственностью мещанских и купеческих сирот находилась в ведении специальных чиновников, которые назначали одиноким детям опекунов-распорядителей из числа уважаемых горожан, имевших безупречную репутацию. Должность председателя суда по Уложению мог занимать только городской голова.


***
12 декабря 1820 года купец III гильдии, бакалейщик Самуил Бурдяк пишет ходатайство на имя городского головы Егора Кустова с просьбой запретить перезаклад салотопного завода Ольге Ствирской на оплату процентов просроченного векселя, так как «…завод этот находится в сиротской опеке и перезакладу не подлежит». Из текста мы узнаем, что владелица кондитерской лавки г-жа Ствирская назначена от 1-й мещанской управы опекуншей двоих сирот, которые отправлены в одесский пансион для обучения. Она не в первый раз пытается поправить свои дела за счет сиротского имущества и уже имеет одно предупреждение опекунского совета. Бакалейщик Бурдяк не захотел участвовать в противозаконной операции, чтобы получить свои законные проценты по векселю из сиротских денег, а доложил об этом по инстанции. На ходатайстве рукой Егора Кустова написана резолюция: «С г-жи Ствирской взыскать присутственные издержки и от опекунства сиротского отстранить».

***
Весной 1834 года Сиротский суд Николаева пережил самый резонансный скандал, который стал предметом обсуждения в высоких кругах губернии. Молодая девушка Анна Полипова внезапно осталась без приданого. Жених, узнав об этом, изменил свои планы и уехал из города.

Ну, уехал, так уехал, может быть, и к лучшему, появится кто-то другой, бескорыстный. Такое слабое утешение не могло остановить брошенную невесту. Она обратилась за помощью в Сиротский суд с иском на своего опекуна, который не обеспечил ее будущего. Суд рассмотрел иск и… принял решение в пользу ответчика – лесоторговца и строительного подрядчика Стефана Борташева. Опекун Борташев формально выполнил свои обязательства перед подопечной. Он дал девушке домашнее образование и сохранил в целости родительское имение – Полипов хутор (южная окраина современной Гороховки). Но девушка так и осталась несчастной сиротой, без материальной опоры и семьи. Анна Полипова от безысходности написала письмо самому адмиралу Лазареву.

Исковое заявление брошенной невесты было изъято в Сиротском суде и принято к рассмотрению в уголовном присутствии суда Херсонской губернии, как дело о мошенническом использовании доверительных средств. Судьи признали подрядчика виновным и обязали его выплатить 20000 рублей серебром компенсации за безордерное (неэффективное) использование доверенных к поручению средств. Ответчик без апелляции покорился решению суда. Сопротивляться было бессмысленно.


отсюда




Tags: Сиротский суд
Subscribe

  • Уильям Блюм "Убивая надежду" - отрывок из книги

    Недавно в обсуждении американского колониализма мне напомнили про книгу Уильяма Блюма "Убивая надежду". Привожу отрывок из авторского…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • В Корее

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница . В 1894 году Изабелле было 63 года, когда началось ее трехлетнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments