Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

О Ново-Писцовской фабрике и бунтах

....На Ново-Писцовской фабрике работали свыше 1200 человек, а годовой оборот превысил 600 тысяч рублей. В 1916 году под воздействием революционных подстрекателей на Ново-Писцовской фабрике, как и на других предприятиях Кинешемского уезда, начинаются рабочие волнения. Вот как описывал эти события в своих дневниках один из участников революционного движения, чиновник Ярославской земской управы, член РСДРП, а по совместительству — правнук флигель-адъютанта при Людовике XVI Евгений Федорович Дюбюк:

«В январе-феврале в Костромской губернии повсеместно прошли забастовки на маленьких фабриках. Почва — дороговизна. Вчера кончилась забастовка (почти месячная) у Горбунова в Середе. Просили прядильщики вначале по 20-30% на сорт, а пришлось, в конце концов, прибавить всем по 10%.

(…) У Скорынина замечается уход ткачих с фабрики в деревню. Берут расчет и уходят. Объясняют так: «3имой ходили на работу в валенках, теперь распутица будет, башмаки стоят 12 руб.; все дорого — крупчатка, сахар; самый плохой ситец — 35 коп. аршин; после распутицы будем ходить на фабрику, но уже босиком, чтобы не портить обуви».
(…) Забастовки были на ряде мелких фабричек, а на крупных до них дело не доходило — хозяева шли навстречу. Отмечают повышенный тон рабочих. Забастовки на почве дороговизны.
(…) На фабрике А.А.Разоренова, по словам владельца, на днях рабочие ему сказали, требуя прибавки: «Ботинки дорого стоят, а Вы нашими руками жар загребаете».
(…) Липинский, директор большой Кинешемской мануфактуры, говорит: «3автра у нас на фабрике рабочие (ткачихи) придут просить по два шелковых платка, пару шевровых ботинок и 5 руб.» Фабриканты ржут от остроты.
(…)Сообщили за ужином, что сегодня на фабрике Клюшникова забастовали рабочие».

Следует заметить, что к тому времени положение рабочих на российских фабриках вовсе не было столь ужасным, как это принято описывать. После событий 1905 году многие фабриканты старались обеспечить своим работникам нормальные условия не только на производстве, но и в быту.

В рабочих посёлках строились больницы, библиотеки, комфортабельные общежития, театры и даже синематографы, как это было, например, на фабрике М.С.Кузнецова в Тверской губернии. Тот же Иосиф Клюшников ещё в 1913 году на собственные средства построил в соседней деревне Колокольцово земскую школу. в следующий раз школу здесь будут строить лишь в 1937 году.

Получает распространение выдача рабочим питания (или «харчей») — иногда бесплатно, по строго оговорённым квотам, иногда — с существенной «корпоративной» скидкой в местной заводской лавке, как правило, принадлежавшей тому же хозяину. Но если до 1916 года фабриканты ещё как-то справлялись с растущими революционными настроениями, то после февральской революции 1917 года всякая надежда на исправление ситуации пропала (Благодарим за ссылку на Маленькие истории)

https://little-histories.org/2015/10/23/novo_pistsovo/
Tags: Богатая Россия
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments