Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:
Читаю про борьбу с туберкулезом.

На одном из сайтов:

"Вместе с организацией органов губернского управления уже 3.09.1918 создаётся губернский санитарно-врачебный отдел с секцией борьбы с туберкулёзом при нём.

В Иваново-Вознесенске при нездоровых условиях труда на текстильных фабриках, скученности рабочих в общежитиях, проблема борьбы с туберкулёзом стояла особенно остро. В связи с этим медико-санитарное управление во 2-ом полугодии 1919г. выделяет половину своего бюджета (630 тыс. из 1 289 753 руб.) на борьбу с туберкулёзом. Организована комиссия по улучшению условий труда, бесплатному питанию детей фабрично-заводских рабочих.

В конфискованных домах и дачах открываются противотуберкулёзные учреждения: в Воробьёве - в домах фабрикантов Гарелиных - областная туберкулезная больница, в дачах - туберкулезный санаторий..."

Поразило вот это:

Отдавая дань уважения организаторам противотуберкулёзной службы, нельзя не вспомнить Алексея Александровича Салеева, ставшего легендой нашей фтизиатрической службы.

Закончив войну майором медицинской службы в Берлине, он на последние марки купил там пневмотораксный аппарат и в рюкзаке за плечами привез его с собой для работы в Родниках, где стал главным врачом диспансера, защитил докторскую диссертацию и остался руководителем районного диспансера, несмотря на предложения работы на престижных кафедрах. Человек увлечённый, он создал уникальный ботанический сад при диспансере, внесённый в красную книгу Ивановской области.
Tags: Люди Страны Советов, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Умирающий кули

    . Умирающий кули Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Эта фотография умирающего кули стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments