Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Аналитика ( 1855 )

Возвращение домой


ОШИБКИ ВОЙНЫ

Результат первой кампании против России заключается в том, что война должна быть начата снова, - сообщает читателям газета Nelson Examiner and New Zealand Chronicle.

В результате, мы извлекли некоторые тяжелые уроки, и получили опыт, цена которому несколько миллионов фунтов и несколько тысяч жизней. И это поможет нам подготовиться к новой великой борьбе...



Наши храбрые солдаты тысячами умирали в больницах и в траншеях под Севастополем, потому что их не защитили от суровой крымской зимы. Армия, побеждавшая противника в каждом сражении, в таких условиях медленнымо таяла от болезней, голода и простуды. Этих фактов достаточно, чтобы начать судебное расследование против тех, кто нес ответственность за эти вопросы...

Но поскольку война становится более понятной, список обвинений против аристократов в Министерстве расширяется, и другие вопросы, помимо плохого снаряжения и содержания наших войск.

Люди не понимают, зачем вообще была предпринята экспедиция в Крым, и почему так много крови и денежных запасов было потрачено на тщетные усилии взять Севастополь, когда Одесса была в их досягаемости, и на российской границе было так много других уязвимых пунктов.



Севастополь, вид с моря

Они не могут удержаться от подозрений о том, что английское правительство на самом деле, не собиралось навредить Диктатору, а лишь только намекнуть своим стратегическим триумфом о целесообразности некоторого уменьшения его претензий.

Потому что, если бы стояла действительная цель укоротить когти орла — чтобы обезвредить Николая на будущее, и одновременно наказать его за прошлые грехи и стремления — в этом случае были бы вооружены и направлены на него Финляндия и Польша.

Вместо этого, возмущается автор, оставив без внимания слабые места противника, весь цвет благородной союзнической армии был отправлен завоевать http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=26неприступную крепость...

Что касается блокады российских портов, нас долго вводили в заблуждение о том,что враг испытывал катастрофические последствия войны, что его торговля нарушена, что его порты закрыты, купцы бездействуют, и что повсеместный застой в коммерции и промышленности неуклонно разрушает ресурсы империи и склоняет ее людей к заключению мира.

Однако, сами же министры и признались в Палате общин, что, в течение двенадцати месяцев после объявления войны блокада была практической ничтожной.

Nelson Examiner and New Zealand Chronicle, Volume XIV, Issue 37, 4 August 1855, Page 4


***
Возможности поставок в Севастополя теперь частично перекрыты, и одновременно сокрушительный удар нанесен  торговле Таганрога, и, вместе с ним, процветанию большого района, - сообщает газета Daily Southern Cross.

Одного взгляда на карту Российской империи достаточно, чтобы показать, что наш последний успех может оказать длительное влияния, чем свержение осажденного города или уничтожение торговли врага.

Но для России лучшей гарантией будущего мира и наиболее суровым наказанием, считает автор, будет сокращение ее территорий.
Присутствие британского флота в Азовском море и может, в конечном счете, привести к такому сокращению...



Последние выстрелы северных фортов Севастополя

Закавказье относится к новым приобретениям России: на этой территории ее власть менее консолидирована. С юга Закавказье подвергается  атакам вражеской Турции, с другой стороны - Персия, которую, в лучшем случае, можно считать сомнительным другом, кроме того, эта территория почти полностью изолирована от остальной части империи.

 Кавказский хребет, пролегающий на северо-западе и юго-востоке, не только создал большое естественное препятствие для северного захватчика, но и укрыл в своих диких ущельях стойкую и выносливую расу беспокойных горцев, которые сохраняют болезненную для России независимость, подвергаясь  дипломатическому нажиму и подкупу не меньше, чем насилию и вооруженному натиску.


Следовательно есть только два пути, по  которым российские завоеватели были бы в состоянии установить связь с Грузией, Мингрелией, Имеретией и остальной частью Закавказья.

Один из них проходит через Дагестан на западном побережье Каспийского моря; другой идет через центр Кавказских гор и являются прямой дорогой в Тифлис, столицей Грузии.
 Между этими двумя проходами расположена территория, населенная чеченцами и лезгинцами, страна Шамиля, неисправимого противника России,  и на запад от дороги на Тифлис лежит страна свободных черкесов и албанцев, простирающаяся до самых берегов Черного моря.

Анапа, в районе Еникале,  немного на юг полуострова Тамань, была единственным оставшимся фортом, так как другие были демонтированы и оставлены... и она скоро будет в наших руках .

Наши недавние успехи  не только нейтрализовали любую попытку гарнизона усмирить кавказские  племена, но и должны скоро превратить русских из победоносных захватчиков в осажденных и подавленных солдат.


THE EFFECT OF THE LATE SUCCESSES. (From the Morning Post of the 14th June.)
Daily Southern Cross, Volume XII, Issue 862, 2 October 1855, Page 1

Банкет победителей

А это - отчет о том, сколько стоила война





Tags: Иностранцы о России и СССР, Крымская война, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments