Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

ИЗ РОССИИ НАМ ПИШУТ (1855)

ИЗ РОССИИ НАМ ПИШУТ:

Письма из Финляндии, пришедшие в середине ноября свидетельствуют о потерях в результатах войны, о нехватке не только провизии, но и любых товаров…
Гельсингфорс переполнен из-за расквартированных войск, частные квартиры можно снять лишь по завышенным ценам. Почтовых лошадей теперь для путешествий не найти, потому что лошади требуются для артиллерии и снабжения.

Великая княгиня вынуждена была продать бриллианты и вырученные деньги внести в казну.

Русские аристократические семейства, живущие в Вене, горько жалуются на войну и громко призывают к ее прекращению, прекрасно представляя к каким ужасным последствиям она приведет, если продлится еще год.
Из официальных источников известно, что государственный долг России с начала войны увеличился до 326 миллионов серебром, в то же время внешний долг сократился лишь на 18 миллионов

ИЗ ПЕТЕРБУРГА ПИШУТ:

Ситуацию в России можно передать двумя словами: нищета и недовольство.

Сахар, чай и кофе, очень дороги даже в Санкт-Петербурге. Я могу понять, пишет автор, отсутствие чая и кофе, но высокая цена на сахар при существующих производствах сахара из сахарной свеклы объясняется лишь неумелыми производителями.

Недовольство дворянства во всех областях возросло до опасных размеров. Война сильно ударила по торговле, производству и по промышленности. Призыв в армию лишил ее около четверти здоровых работников, и теперь сложно найти необходимое количество рабочей силы для аграрных и фабричных работ.

Nelson Examiner and New Zealand Chronicle, Volume XV, Issue 16, 24 May 1856, Page 2
Daily Southern Cross, Volume XIII, Issue 888, 1 January 1856, Page 3



Tags: Иностранцы о России и СССР, Крымская война, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments