Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Севастополь должен быть разрушен (1854)

Презирать своего врага опасно, это- правда. Но часто еще более опасно переоценивать его силу...
Сила сопротивления России по отношению к нам, и это - очевидно, нулевая. Ее сопротивление нашей принципиальной политике, которую мы избрали - никакое, это бессилие возникает непосредственно из ее социально-экономического состояния.

Россия состоит из огромной массы крепостных и небольшой массы территориальных собственников или магнатов, чья рента и доходы зависят от экспорта сырьевой продукции ( шкур, сала, пеньки, и т.д. и т.п.).
Определенная часть этой продукции, конечно, потребляется в
самой России (как в случае с хлопком в Соединенных Штатах), но цена в целом, и возможность непрерывного производства полностью зависят от возможности экспорта излишков, производимых сверх объемов российского потребления.

Эти излишки не могут быть экспортированы в условиях блокады Балтийского и Черного моря.
Состояние российских магнатов* вслед за этим, учитывая их ренту и доходы, будет аналогично тому, в котором оказались бы английские господа, если бы они и
крестьяне, и рабочие могли потреблять столько, сколько им угодно их собственной говядины, хлеба и пива, но не могли продать какой-либо из излишков остальной части мирового сообщества.


Блокада российских портов,оставляющая  урожай за один год в русских руках, и неуклонно продолжающаяся до нового урожая, должна разорвать российскую социальную систему на куски.

Нам не нужно будет посылать солдат, мы не прольем ни капли собственной крови. Нам придется платить двойную цену за свечи и обувь в течение года или около того, и взять на себя расходы, связанные с увеличением нашего флота.
Российские магнаты закончат эту битву за нас, и если мы просто ограничимся тем, что будем их держать при деле, они за ренту и доходы, разорвут российскую социальную систему в клочья.

Если нынешний глава дома Романовых призывает магнатов пожертвовать своими доходами ради чести, они будут относиться к нему, как они отнеслись к его непосредственным предшественникам, Александру и Павлу...

До тех пор пока мы согласны принимать это как реальность, как факт, в качестве основного существования, до тех пор, как мы будем продолжать страдать от предложений навязанных напыщенной,  ужасного, огромной, недоступной самодержавной властью..., до тех пор, как мы, затаив дыхание,  узнаем, будет ли господин Киселев на балу императора и как он там будет выглядеть, и не собирается ли граф Орлов в Берлин, такой бессмысленной глупостью мы будем создавать в русском сознании веру в то , что Россия находится за пределами нашей досягаемости, что наши войска не могут справиться с ней, что мы дрожим от страха, чтобы  не спровоцировать ее.
И  следовательно, таким образом, она сама ведет нас к войне
, из которой она сможет выйти, сжавшись от ужаса. Если бы мы только знали сначала, и если бы мы показали ей, что мы знаем ее роковую тайну и ее непоправимые слабости...
С этой точки давайте теперь направим нашу энергию, помня о том, что гигант, перед которым каждый вооруженный воин трусил  был убит не мечом или копьем, а кусочком гальки, пущенной рукой обнаженного юноши, который увидел уязвимую точку, использовал простое оружие и нанес смертельную рану в одиночку.


Мы  не против использования военной силы в данных обстоятельствах, мы будем рады, если французская и английская армия будет переброшена в Крым для действий в тылу русских, и мы знаем, что Севастополь должен быть уничтожен.

Но мы можем добиться цели и без этого...мы неуклонно, строго и настойчиво делаем то, что лишает российских магнатов своих доходов, и скоро они будут наши, в течение года, смиренно ходатайствующие о мире на наших собственных условиях ...

...мы молимся, чтобы эта хватка за горло не ослабевала, доколе правосудие не воскреснет возвращением Финляндии - Швеции, и Польши -
в Европу.

Пусть эти две великие нации, Франции и Англии ...возместят ущерб, который русское варварство причинил человечеству. Последующие поколения будут рассматривать это событие, как великий решающий факт в поступательном развитии цивилизации, и не менее восхищаться ему, поскольку оно должно быть осуществлено ​​с мало помпезностью, малой кровью, и простыми средствами...



Nelson Examiner and New Zealand Chronicle, Volume XIII, 24 June 1854, Page 7


* - намеренно использую слово "магнаты", а не помещики,  в тексте - "magnates".
Вот и сегодня все также делают ставку на русских магнатов, которые "разорвут российскую социальную систему в клочья" и будут смиренно просить замирения.





Tags: Великобритания, Иностранцы о России и СССР, Крымская война, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments