Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Россия, как загарпуненный кит (1853-1854)

http://www.e-reading.club/illustrations/1029/1029878-doc2fb_image_02000052.jpg


Россия не может получить то, чем владееет Турция, не покорив Европу.

До тех пор пока мы привержены нынешней политической системе, ни одна из держав не может  позволить, чтобы Турция попала в руки России...

В случае войны, вся Европа, во главе с Англией , выступит единым фронтом против России.

Великобритания будет вести беспощадную войну.

New Zealander, Volume 9, Issue 785, 22 October 1853, Page 4

***

http://www.e-reading.club/illustrations/1029/1029878-doc2fb_image_0200000B.jpg


Политические и военные последствия для России от  потери безопасности, которую она до сих пор имела в Черном море, неисчислимы. Россия не становится уязвимой на всей ее южной границы, но каждый населенный пункт, на этой границе  открыт для прямого нападения, в случае, если военные действия примут более серьезный характер.
Торговля всей Южной России, а также связи с Днестром, Бугом и Днепром могут  быть прерваны. Одесса будет отдана на милость врага. Севастополь может быть блокирован или атакован, и есть основания полагать, что его береговые батареи не устоят перед той мощью металла, которая обрушится на них. Его тыловые укрепления тоже слабые.

Форт Oчаков, арсенал в Николаеве, и верфи Херсона, как говорят, слабо защищены, русские  по-видимому, довольствовались тем, что этого достаточно для того, чтобы отогнать турок.

Весь Крым, естественным образом, открыт для атаки с моря, и
силы отправляемые для защиты этого полуострова должны пересечь огромное степное пространство, которое отделяет его   от самой России.


Азов защищен лишь трудностями навигации, имея мелководный вход. Черкесия и Грузия, территория от Терека до Аракса охраняются в основном небольшими фортами, а также мизерными поставками снабжения и подкрепления, посылаемыми морским путем...

Политика императора Николая не только побудила турок собрать значительную военно-морское вооружение, способное, возможно, противостоять российскому флоту, но и впервые в истории, привела в Босфор, самые мощные силы, которые когда-либо Англия и Франция отправляли в море.

Именно Николай способствовал тому, что эти силы появились в пределах досягаемости его незащищенных владений, что Европа стала рассматривать свои отношения к Российской империи в новом свете. Открывая Черное море для иностранных флотов, мы наносим гораздо больший удар безопасности России, чем у Турции
.


Daily Southern Cross, Volume XI, Issue 703, 24 March 1854, Page 4

***

Если мы идем на войну с Россией, мы можем напасть на нее, где и когда угодно, в то время как она будет совершенно не в силах нанести ни одного удара. Один месяц войны в Черном море между союзными флотами и России даст возможность восстановить  независимость Грузии, которую оказалось трудно покорить.

Опять же,  Крым, так вероломно захваченный Екатериной, является территорией, обладание которой имеет важное значение для российской власти на юге. Однако его почти островная форма передает его целиком на милость победоносного флота. Таким образом, два наиболее плодородной провинций империи будет вырваны у русского царя практически без борьбы.

Но
как Россия могла бы отразить нашу атаку? Она имеет сухопутные силы, это правда, но для того, чтобы достичь своего врага, она должна промаршировать через территорию нейтральных держав, но сам акт такого марша превратил бы Россию во врага...
Кавказские племена закроют ей доступ к Азии, а суда под российским флагом не рискнули бы появиться в Балтийском море.

Одним словом, колоссальная Российская империя будет лежать на карте Европы, как загарпуненный кит,  шумно барахтающийся и беспомощный.



(From the Times.)
Daily Southern Cross, Volume XI, Issue 703, 24 March 1854, Page 4


http://www.e-reading.club/illustrations/1029/1029878-doc2fb_image_0200004E.jpg






Tags: Иностранцы о России и СССР, Крымская война, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Спаситель Отечества Сергей Белосельский-Белозерский

    . Дед князя Сергея, Константи́н Эсперович Белосе́льский-Белозе́рский, владелец многочисленных имений, уральских заводов и Крестовского…

  • Дети империи Крейнов

    2. Дети Портрет детей Крейна Начало: Ванные комнаты Крейнов . Интересный рассказ я прочитала о детстве Корнелиуса Крейна, он рос не очень…

  • Ванные комнаты Крейнов

    Я недавно рассказывала о Чарльзе Крейне из династии Крейнов, американских миллионеров, сделавших свое состояние в конце 19-го и начале 20-го века.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments