Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Цель - расчленение России (1854)

России брошен вызов

Так называется статья в новозеландской газете, перепечатавшей обращение к англичанам из английской Sunday Times. Когда читала ее, думала о том, сколько еще раз этот план вступал в действие.


Когда начнется война, пишет газета, нужно всем четко понимать, что ее цель – расчленение России, принуждение ее к возвращению соседям всего того, что она когда-либо отобрала силой или обманом.


Если сравнить современную карту Российской империи и сравнить ее с той страной, которой управлял Петр Первый, пишет газета, можно обнаружить неизмеримые приращения. Однако, они не являлись результатом высоких амбиций правителей или храбростью армий, а были добыты только благодаря коварству бесчестного правителя, который воспользовался слабостью и робостью Европейских стран…

Сама Великобритания проявила преступную терпеливость по отношению к бесчестной державе…

Пьянство, обман, распутство и вероломные убийства были свойственны всем российским правителем, начиная с Петра Первого, пишет газета, перечисляя грехи Екатерины Второй, рассказывая об убийстве Павла Первого.

Правление русских царей ничего не имело общего со справедливостью и гуманностью, вместо этого- – ссылки, конфискации, смерти, разрушенные семьи и детские судьбы…

Русские по своей сути, порочны, распутны, бесчестны в своей обычной жизни и не могут быть причислены к цивилизованному населению мира.
Нет более чудовищного преступления, чем они совершили в Валлахии [
c 1829 по 1856 под протекторатом России], в Финляндии, Польше, Крыму, Черкессии, Персии и Центральной Азии.
А потому, считает автор, никогда еще при вступлении в войну не было такого негодования, как в отношении к варварской Московии.

Эта нация стоит своего деспота, а деспот – своего народа…

Христиане , по мнению автора , должны подняться и научить истинным ценностям гуманизма. Для начала предлагается поднять на борьбу поляков. Достаточно западным державам гарантировать полякам признание их независимости, и они оставят русскую армию.

Давайте научим финнов, литовцев и дикие племена, живущие у Черного моря, примеру поляков,  а западные державы смогут дать гарантии их освобождения.

Нужно дать возможность черкесам разорить равнины у Дона, а ордам из независимой Татарии поставить  вооружение  из  Индии, чтобы расколоть азиатскую часть  Российской империи.

Ходят слухи, что множество греков из Турции заманили служить в русскую армию, и теперь они вынуждены обратить это оружие против собственной страны. Судьба таких предателей – смерть, их нельзя брать в плен как обычных солдат.

Автор замечает, что греки, живущие на территории Турции, стали поступать в русскую армию целыми эскадронами. Таких греков, несмотря на то, что они имеют  греческие имена, нельзя считать греками, они – презренные  славяне, потомки  невежественных дикарей из Азии.

Taranaki Herald, Volume III, Issue 114, 4 October 1854, Page 3

P.S. Спасибо всем внимательным читателям, которые заметили ошибку. Конечно, 1854 год





Tags: Иностранцы о России и СССР, Крымская война, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments