Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О тюрьме народов (1854)


Крестьяне
Пересказ материалов газеты Таймс, мечтающей о распаде страны, которая является тюрьмой народов.

***
Донские казаки http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=26-  представляют собой смесь пол-дюжины рас, но этнологи не смогли определить их происхождения, также как и этимологи, которым не удалось установить происхождение их имени.
Точно известно, что они являются фанатичными приверженцами греческой церкви, и были христианами с самых ранних пор, когда они появились как отдельный народ. Так же точно известно, что казаки питают ненависть к русским. Они были лишены своими хозяевами почти всех их привилегий.

Ранее они принадлежали к свободной республике, и никому не подчинялись. Теперь они ничтожнейшие рабы, как и остальные их собратья в других российских областях.
Раньше они жили без различия рангов в общине, владевшей землей.
Теперь у Донских казаков есть аристократия, общество разделено на сословия, и установилось крепостное право.

Каждому казаку суждено стать солдатом с момента рождения, и как только он может носить оружие, его нанимают, чтобы служить мишенью для черкесских стрелков или противостоять натиску киргизских грабителями на границе Тибета.

***


Казаки


Положение России в данный момент относительно цивилизованного мира мы уже знаем.
Она изолировала себя от Европы, и попыталась перевести воровство в разряд достоинств на   государственном уровне. Она пытается спутать наши понятия о том, что хорошо, и что - плохо, и заставляет каждую страну,  беспокоящуюся о свободе и справедливости, подумать о своей самозащите.

Газета напоминает читателю, что  территория, включающая половину того, что называют Россией в Европе, была захвачена в течение прошлых 60 лет.
Следовательно, больше чем половина европейских жителей империи, были  порабощены недавно, а потому - все они недовольны в большей или меньшей степени.

Из, шестнадцати миллионов, или приблизительно одной четверти всего населения мира, не все признают греческую веру; и одни только  магометанские подданные царя составляют два с половиной миллиона, защита же греческой религии была объявлена как основа для современного анити-магометанского  крестового похода.

Черкесы

Обращая внимание на количество национальностей, из которых состоит империя,
невозможно заключить, что их властитель сможет в любое время, и особенно в минуту опасности, полагаться на их объединенные усилия или честное сотрудничество.

Как поведут себя лютеране и католики, если будет осуществлена блокада Балтийского моря? Будут ли они приветствовать то, что совершается религией, которую они презирают, будут ли они удовлетворять амбиции деспота, которого они не любят?

А еще по всей этой территории, от западных границ Тавриды и плодородных берегов Азовского моря до соленых пустынь Каспийского моря, беспокойно блуждают полмиллиона калмыков и ногайцев. Их нападения на северной границе Кавказа, являются непрерывным источником беспокойства и опасения для правительства, которое отняло их древних права и привело к деградации оставшихся племен, которые сбежали от Царя, чтобы найти убежище под властью более умеренного правителя.

Мы уже видели, что в Крыму все еще существует оседлое татарское население , и если османские войска во время войны высадятся  на побережье, вполне возможно предположить, что древний дух может проснуться, тысячи наберутся  храбрости и поднимутся в защиту старой веры.


Татарская пастораль

Мы полагаем  что от Балтии до Черного моря, от берегов Дуная до берегов Фазиса [грузинская река Риони], существуют стойкие узы взаимной симпатии при отсутствии привязанности к деспотическому правителю, который растоптал привилегии всех и каждого.

Может случиться так, что без созданной возможности, сильно удаленные друг от друга  области и совершенно разные расы никогда не будут совещаться друг с другом, или не будут действовать под влиянием единого импульса, или не восстанут с единой целью.

Вполне вероятно, что в мирное время большая военная система, с помощью которой контролируется вся империя, в состоянии предотвратить объединение и задушить заговор.

Но когда разгорится пламя вселенской войны, когда самодержец будет вынужден пообещать сократить мощь громоздкого аппарата своей  переросшей империи, кто сможет удержать ситуацию под контролем, чтобы недовольство угасло, анархия исчезла, кто сможет предотвратить раcпад страны?

THE RUSSIAN SHORES OF THE BLACK SEA. (Concluded from last number.) [From the Times.]

New Zealand Spectator and Cook's Strait Guardian, Volume IX, Issue 930, 1 July 1854, Page 4

***
Читаешь про проблемы России и думаешь, века пролетели,  а проблемы остались, но и  Россия все еще жива.

По поводу власти  в России, London Express замечает , что Россия является в высшей степени уязвимой, причем не только по причине своей бедности, но и неорганизованности ее правительства, а также неассимилированного населения.

Территория самой России расположена между  Новгородом, Киевом, Волгой и польской границей.
Неосведомленность жителей этого региона о том, что происходит в мире вокруг них, может сделать их слепым инструментом в руках царя.

Но это не так,  если говорить о регион на севере, находящийся под влиянием торговых центров  Санкт-Петербурга, Архангельска, Ревеля и Риги. Нельзя этого сказать и  о регионе на юге, где находится полу-итальянский торговый центр Одессы, где живут донские казаки, помесь русского и черкесского рас, а также  и неукротимый горцы...

Сила, пожелавшая захватить Черное море и Крым, обнаружила бы желание всего южного региона России сдаться противнику, если бы эта сила хотела захватить Балтийское море, она должна были бы  занять Санкт-Петербург, и создать сильную линию постов к югу от Ладожского и Онежского озер, где ее авторитет будет приветствоваться в этом северном регионе.


Царь, имея опустошенную казну, бездорожье и помыiленность. которая существует, благодаря ежегодно возобновляемым английским кредитам, вскоре будет вынужден прийти к соглашению, и это величайшая глупость со стороны французов и английского правительства, если не будут подписаны условия, обязывающие царя, его наследников и преемников, к хорошему поведению во все последующие времена.


Nelson Examiner and New Zealand Chronicle, Volume XIII, Issue 639, 3 June 1854, Page 6


увеличение по клику





Tags: Иностранцы о России и СССР, Крымская война, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments