Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:
Дополнение к старому посту о британском агенте Поле Дьюксе

Очерки истории Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (1917–1922 гг.) . Г. СОФИНОВ

5. Ликвидация заговора Поля Дюкса и «Тактического центра»

Арест членов петроградской организации «Национального центра» летом 1919 г. сильно встревожил английского резидента в Петрограде Поля Дюкса.

Пребывание в Советской России убедило его в том, что ВЧК научилась вылавливать самых искусных и хитро замаскированных врагов. Поль Дюкс понимал, что карающая рука Чрезвычайной комиссии рано или поздно схватит его за шиворот. Боясь расплаты за свою преступную деятельность, Поль Дюкс решил бежать из России. Своим заместителем в Петрограде он наметил Петровскую, которая по его совету даже вступила в Коммунистическую партию.

В начале августа он передал Петровской всю шпионскую сеть и познакомил ее с руководителем британского «благотворительного комитета» Джорджем Гибсоном. «Английский комитет» формально имел целью оказывать материальную помощь английским подданным, проживавшим в России, а по существу являлся организацией, которая финансировала английских шпионов. Поль Дюкс дал указание Гибсону выдавать Петровской по ее требованию по 200 тысяч рублей за счет британского Красного Креста.

Агенты Юденича и английской разведки развили в октябре 1919 г. бешеную подрывную деятельность в Петрограде.

Английский шпион Люндеквисг, бывший начальник штаба 7-й Красной Армии, освобожденный от этой должности только в сентябре, разработал план октябрьского наступления Юденича на Петроград и передал его в штаб Юденича. Когда в конце октября наступление белогвардейцев, проводившееся по плану Люндеквиста, потерпело поражение, начальник сухопутного оперативного штаба Балтийского флота Медиокрицкий разработал для Юденича новый план захвата Петрограда. Как увидим дальше, получить этот план белым так и не удалось.

Бдительность рядовых советских людей и на этот раз помогла чекистам своевременно обезвредить заговорщиков.

В начале ноября 1919 г. красноармеец прибывшей в Петроград роты пополнения, проходя по улице, увидел, что идущая впереди девушка уронила бумажный сверток. Солдат поднял сверток и окликнул женщину, но та, заметив, что ее сверток находится в руках у красноармейца, не только не отозвалась на его оклик, но и попыталась скрыться. Бойцу это показалось подозрительным. Он задержал девушку и доставил ее в Петроградскую чрезвычайную комиссию. В свертке оказались шпионские донесения и чертежи.

Девушка, обронившая сверток, была дочерью одного француза, принявшего еще до революции русское подданство. Его арестовали. Во время допроса, который проводил лично Ф. Э. Дзержинский, арестованный держался нагло и самоуверенно.

— Вы поймали меня только благодаря случайности, — заявил француз.

— Ошибаетесь, — ответил Дзержинский, — если бы масса нас не поддерживала, если бы каждый рабочий, каждый красноармеец не сознавал, что раскрытие заговора — это дело не только ЧК, но и всех трудящихся, тогда то обстоятельство, что ваша дочь уронила сверток, не привело бы к раскрытию заговора. Дочь ваша случайно уронила сверток, но красноармеец не случайно заинтересовался им, не случайно арестовал ее, не случайно обеспокоился. Именно в том, что это не случайно, — сила ЧК.

Трудно сказать, понял ли французский шпион роль народных масс в борьбе с контрреволюционными заговорщиками, но в силе ВЧК он вскоре убедился, когда рядом с ним оказались все его сообщники, хотя он сам и не раскрыл тайну организации.

Дело в том, что еще до ареста французского шпиона моряк воздушного дивизиона Солоницын послал в Ораниенбаумский отдел морского Особого отдела заявление, в котором сообщал, что на днях из Петрограда в Ораниенбаум прибывает сын бывшего генерала Шидловского, чтобы перейти с какими-то важными документами на сторону белых. Благодаря заявлению этого моряка Особый отдел задержал генеральского сына со всеми документами, предназначенными для Юденича. Среди них оказался и план очередного наступления на Петроград, разработанный Меднокрицким. Выяснилось, что Шид-ловский действовал по поручению начальника Ораниенбаумского воздушного дивизиона Берга. Арестованный ВЧК, Берг признался в шпионской работе и выдал остальных заговорщиков.

25 ноября 1919 г. ВЧК опубликовала сообщение о ликвидации заговора шпионов Антанты и русских белогвардейцев.

<...>
Разоблачение и ликвидация заговора Поля Дюкса было сильным ударом для английских интервентов и Юденича. Бдительность ВЧК обеспечила внутреннюю безопасность Петрограда, лишила Юденича источников ценной военной информации и тем самым способствовала разгрому Северо-западной белогвардейской армии.
Tags: Красный Крест, Шпионские страсти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments