Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Эпилог

1. Виккерс. Советы либералов.
2. Виккерс. История успеха
3. Виккерс. Проникновение в Россию
4. Виккерс. Проникновение в СССР

5. Виккерс. О Деле инженеров
Эпилог

Портсмутские вечерние новости - понедельник 12 сентября 1938
ИНЖЕНЕР, ВИНОВНЫЙ В ШПИОНАЖЕ. Приговор - три года .
"ПОЗОРНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ АНГЛИЧАНИНА"


ПРИЗНАННЫЙ виновный в преступлении согласно закону о Государственной тайне, Робинсон Уокер (49), инженер, Брентвуд-Роуд, Ромфорд, Эссекс, был сегодня приговорен к трем годам каторжных работ Лондонским центральным уголовным судом.
Он был осужден за получение плана, который он расчитывал передать врагу.

В суде было заявлено , что Уокер, бывший сотрудник Vickers Armstrong Ltd., в Крейфорде, графство Кент, попросил, чтобы инспектор на работе передал ему чертежи механического установщика взрывателя (fuse-setter). Действуя в соответствии с инструкциями, инспектор передал план Уокеру.

Вынося приговор г-н Джастис Роттесли сказал Уокеру:
"Что Вы пытались сделать, это - продать безопасность ваших собратьев, женщин и детей в случае, если бы вспыхнула война. Это - самое позорное занятие для англичанина".

Защитник Г-н Дж. Э. М. Ганнинг, сказал: "Мы спокойно стоим на вершине, кругом над нами слышен грохот грома... Мы живем во времена большой опасности, и каждый склоняется к мысли:  'Это - шпионаж, и этот человек - предатель своей страны'."

Он заявил, что не было никаких доказательств тому, что Уокер когда-либо был шпионом какой-либо страны. Уокер был изобретателем.

Когда сконструированное им мобильное подъемное устройство не заинтересовало Военное министерство, он предложил его российскому Торговому представительству, которое им заинтересовалось. Его не спрашивали о секретности.

Если бы полиция подождала полчаса прежде, чем его арестовывать, они бы сразу увидели , что он просто хотел забрать план домой, чтобы попытаться улучшить корпус взрывателя.

НЕТ НИКАКОЙ ТАЙНЫ
Уокер, давая показания, сказал, что никогда не делал ни малейшей тайны о своих переговорах с российским Торговым представительством.

Он рассказал свою версию встречи с г-ном Бурчем и отрицал, что сказал что-либо о том, что он работал агентом на различные иностранные державы. Уокер отрицал, что сказал что-либо г-ну Бурчу  в российском Торговом представительстве о получении планов и их фотографировании . Объяснение, которое он дал в своем заявлении относительно плана, было верно.

Г-н Джастис Роттесли, подводя итог, сказал, что защита состояла в том, что Уокер только хотел усовершенствовать установщик взрывателя и что его связь с российским Торговым представительством была совершенно невинна, но, по его собственному признанию, он интересовался не только взрывателем. Присяжные, не выходя из зала , признали Уокера виновным.

***
Как видим, в отсутствии признания и неопровержимых доказательств британский изобретатель не смог избежать карающей руки могущественного британского правосудия.

Обращу внимание еще на один важный момент, общественность возмущена тем, что секретные чертежи могли быть переданы врагу, которым открыто в 1938 году считалась Советская Россия.


Tags: 1930-е, Vickers - Метро-Виккерс, Великобритания, Шпионские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments