Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

4. Виккерс. Проникновение в СССР

Промышленный шпионаж (также экономический или корпоративный шпионаж) — форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну с целью получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды.

Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение, либо не допустить в будущем отставания от конкурента, если тот разработал или разрабатывает новую перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки.

Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам экономической конкурентоспособности добавляются и вопросы национальной безопасности.
Промышленный шпионаж остаётся и будет оставаться мощным инструментом государственных разведок, предназначение которых — прямое нарушение законов иностранных государств в интересах и по поручению своей страны.

1. Виккерс. Советы либералов.
2. Виккерс. История успеха
3. Виккерс. Проникновение в Россию
4. Виккерс. Проникновение в СССР


Смена власти в России, пишет Коммерсант, позволила начать отношения с "Виккерсом" с чистого листа. Первые контакты большевиков с фирмой начались в 1922 году. В этом случае проводниками оказались немцы, привлекшие англичан для финансирования, для этого они объединились в консорциум Виккерс-Отто Вольф, при этом Виккерс обеспечивал участие Английского банка.
Однако, переговоры зашли в тупик, Советы, не вкладывая своих денег, не хотели впадать в зависимость от иностранного капитала и требовали паритета.

Тогда Виккерс пошел другим путем, в Россию стали приезжать представители дочерних компаний с различными предложениями. Советам предлагался широкий спектр товаров, выпускаемых концерном. Цены на продукцию Виккерс были высокие, а у советского правительства не было денег, поэтому переговоры часто заканчивались безрезультатно.


Однако строительство заводов и электростанций - необходимое условие выживания страны, а строительство, и сами заводы и станции нуждаются в оборудовании, это осознавали , и продавец и покупатель,  контракт был заключен.
Вот так для  представительства  фирмы "Метрополитен - Виккерс" открылись двери в Советскую Россию.





Казалось бы, компания должна радоваться таким успехом, но вот что рассказывает Джефри Джонс в своей книге British Business in Asia Since 1860 By R. P. T. Davenport-Hines (by Geoffrey Jones)

Метрополитен-Виккерс получила много заказов на оборудование , используемое при нефтедобыче, например, электронасосы, переключатели и т.п. , как часть программы ГОЭЛРО . Однако, к 1927 году британский сектор советского рынка стал уменьшаться.

Американская фирма General Electric стала наступать фирме Виккерс на пятки. К 1930-му году американские производители серьезно сместили британцев из нефтедобывающей промышленности, что неудивительно, потому что в данной сфере производства британцы использовали американские технологии.

Но даже в таких условиях Виккерс все еще играла огромную роль в электрификации Советского Союза. В период между 1921 и 1939 гг. у компании был контракт на 5 миллионов стерлингов. Она была задействована в строительстве почти всех ( кроме Днепрогэса) проектах, осуществляемых Всесоюзным Электрическим Трестом, это влияние распространялось не только на европейскую часть, но и на Кавказ и Среднюю Азию.

Виккерс поставляла и устанавливала распределители и трансформаторы в Шатуру, Нижний Новгород, Баку, Челябинск, Ивано-Вознесенск, мощные генераторы для Иркутска, Новосибирска, распределители в Волхов и разное оборудование для нефтепромыслов в Баку.

У Великобритании к Советской России сохранилось отношение, бытовавшее до первой мировой войны, ее считали многообещающим огромным рынком сбыта, который может помочь подняться отечественным производителям. Именно с такими намерениями заключалось англо-советское торговое соглашение в 1921 году.

Однако за период 1921-1923 гг. британские поставки в СССР не изменялись, в то время как советский экспорт в Британию увеличился, что обрушило надежду британского правительства справиться с безработицей и решить собственные проблемы.

Несмотря на предпринимаемые, вначале удачные, попытки увеличить свою долю на русском рынке, английский импорт неуклонно сокращался, Советы отдавали явное предпочтение американским технологиям там, где не поставлялись технологии немецкие.

К середине 1930-х годов усиливающаяся изоляционистская политика Советского Союза эффективно снизила участие иностранного капитала в советской промышленности, и всяческие попытки иностранного капитала проникнуть на советский рынок встречали сильное сопротивление.




Заглянем в книгу истории развития Метрополитен-Виккерс (Metropolitan-Vickers Electrical Co. Ltd. 1899 - 1949 by John Dummelow M.A., A.M.I.E.E.) и узнаем, что компания рассказывает о себе сама.

В книге говорится, что первым, кто проник в Советскую Россию, был Чарльз Ричардс, который работал управляющим в Москве еще до революции 1917 года. От революции он сбежал в Мурманск, где работал, как агент британской разведки.


Richardson



Он, а также другой управляющий, А.А. Саймон ( в материалах следствия ОГПУ называется Симоном) - менеджер по континентальным продажам, обладали обширным опытом понимания России и были убеждены в стабильности новой республики.
[ надо понимать, они обладали связями и опытом внедрения, а точнее - знанием психологических особенностей российского чиновничества ]
Как результат, через несколько лет без помощи государственных кредитов [ имеется в виду британская казна ] компания установила прочные торговые отношения с советским правительством, о чем никогда не сожалела.
К 1924 году стоимость контрактов на оборудование тяжелого машиностроения  составляла £5,000,000

В 1927 году было заключено шестилетнее соглашение о технической помощи с Машиностроем. В рамках соглашения в СССР было создано крупномасштабное производство турбин под руководством главного инженера-механика Виккерс в России, Кокса (I. R. Cox).

В 1931 г. еще одно соглашение было заключено с Всесоюзным электротехническим трестом (ВЭТ). Трест отвечал за большие турбины и электрическое оборудование всех видов. Сотрудничество длилось семь лет, в течение которых компания обучила большое количество российских инженеров, тем самым способствуя интенсивному промышленному развитию страны.

И так, на стройки Первой пятилетки теперь устремлялись английские специалисты, подписавшие контракт с фирмой Виккерс, иногда они допускались туда, куда простому иностранцу попасть было невозможно.

Обратимся к другой книге, рассказывающей о настоящих Джеймсах Бондах,  Six: The Real James Bonds 1909-1939 By Michael Smith . Вот что рассказывает автор по нашей теме:

Британская разведка убеждала работающих за границей сотрудников некоторых компаний использовать свое “естественное прикрытие” для организации разведывательных операций.

Она установила хорошие отношения со многими британскими фирмами, такими как Vickers (Виккерс), Shell, British American Tobacco, Hudson’s Bay Company и APOC, под прикрытием которых сотрудники компаний поощрялись за сбор разведданных

Больше всего разведка полагалась  на фирму Виккерс, которая имела широкую сеть представительств по всему миру и имела возможность предоставлять дополнительную информацию к тому, что могла собрать разведка в условиях сокращения казначейских расходов...

Даже в Европе, Эдди Боксшол (Eddie Boxshall), британский агент в Румынии, финансировал свою официальную работу через “естественное прикрытие” , а именно - через  местного представителя фирмы Виккерс...

Разведоперации в России теперь зависели в большой степени от британцев, работающих там под “естественным прикрытием” - работы в бизнес сфере, такой как лесная промышленность и машиностроение
.


Метро-Виккерс, которая обеспечила оборудование и обслуживание для многих советских электростанций и была частью, принадлежавшей компании Виккерс, как нельзя лучше подходила для такого "естественного прикрытия”.

Ее штат включал много бывших офицеров, которые служили в Мурманске, среди них, прежде всего, был исполнительный директор Чарльз Ричардс, который действовал, как разведчик, через Аллана Монкхауса, управляющего российским филиалом компании, и некоторых его сотрудников, которые платили нанятым местным работникам, дополнительно за сбор информации
.

Как видим, c изменением условий, компания Виккерс быстро приспособилась к новой ситуации, агенты влияния переместились с высшего уровня на более низкий, их стало больше, заодно их деятельность была направлена не только на достижения целей фирмы, она велась в интересах Великобритании.

Из отчета  "Капитальное строительство в нефтяной промышленности"

***
другим техническим новшеством, над осуществлением которого в настоящее время усиленно ра­ботает наша нефтяная промышленность,
является введение уста­новок для крекирования (расщепление молекул) мазута с целью получения бензина.
Экономическое значение: получение из мазута экспортного товара — бензина.
Первые опыты произведены с установками английской фир­мы «Виккерс» я пока не могут быть признаны успешными.
В Баку установка была пущена первоначально в ход в сентябре 1927 г., но пуск оказался неудачным, были обнаружены дефекты конструкции, и фирма обязалась исправить дефекты и пустить установку в июне — июле с. г.
Пробная работа уже началась.

Если же установка окажется негодной, то согласно договору, фирма убирает и увозит все оборудование, уплачивая Азнефти всю стоимость монтажа.
Общая стоимость установки по смете была 1657 тыс. руб., фактически— 1891 тыс.
Аналогично обстоит дело с такой же установкой в Грозном. Ввиду громадного зна­чения крекинга для всей экономики нефтяного хозяйства, помимо получения бензина, крекинг для Грозного способствует разре­шению болезненного вопроса о парафинистой нефти, также может улучшить качество грозненских бензинов, так как примесь к последним крекингового бензина устраняет их детонирующие свойства.

Эти первые неудачи не останавливают нашу нефтяную промышленность в ее усилиях добиться положительного резуль­тата.
В настоящее время ведутся переговоры о заказе семи крекинговых установок в Соединенных Штатах производитель­ной способностью до 14 млн. пуд. бензина в год.
***



***
Из обвинительного  заключения по Делу

о контрреволюционной, шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности 1929 – 1930 гг.  :

Вредительская деятельность контрреволюционной организации в нефтяной промышленности осуществлялась в следующих основных направлениях.
Сохранялось имущество старых нефтяных фирм.
Скрывались от эксплуатации целые нефтеносные районы и месторождения. Умышленно ложно учитывались запасы нефти в недрах, чем доказывалось истощение всего Грозненского района и строился вывод о необходимости его консервации.
<…>
В области эксплуатации: … БУРЕНИЕ ВЕЛОСЬ ХИЩНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ, ЧЕМ ПОРТИЛИСЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ [здесь и далее выделено следствием], скважины закладывались в местах полного отсутствия нефти.
Организовывались аварии.
Явно тормозилась электрификация промыслов.
<…>
Сорвано строительство крекингов и усовершенствованного типа трубчаток. Затягивалось строительство НЕФТЕПРОВОДОВ и НАПРАВЛЕНИЕ ИХ БЫЛО ВЫБРАНО БЕЗ УЧЕТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.
<…>
Советским заводам передавались заказы на оборудование устарелого типа.
<…>
Нефтяной экспорт направлялся в интересах мировых нефтяных концернов.
<…>
Реализация продуктов происходила по низким ценам,
в результате чего страна не дополучила крупных сумм валюты.
Потерян мировой рынок по маслам
<
…>
Организовывались диверсии и пожары


Ю.В.Евдошенко «Неизвестное «Нефтяное хозяйство»***


***
C
талин – Молотову, сентябрь 1930 г.

Вячеслав!
<…>
Следовало бы также опубликовать показания агентов «Интеллидженс – Сервис» Неандера, Гордона, Бондаренко, Аккермана, Бобровщикова и др. насчет диверсионной деятельности служащих Виккерса, организаторов взрывов, поджогов и разрушения наших заводов и сооружений (Джаксон, Ломанс, Лип и др.)
[правильно – Ломакс и Лии; все перечисленные –иностранные инженеры, работавшие по наладке крекинга фирмы «Виккерс»].
Для чего делается секрет из этого богатого материала?
Теперь, когда могут начаться с англичанами переговоры о долгах и концессиях,
нам особенно выгодно опубликовать показания Аккермана и других, именно как показания (как несомненные документы)»
***
Ю.В.Евдошенко «Неизвестное «Нефтяное хозяйство»


Советское правительство интересовали не только машины и турбины, обеспечение государственной безопасности требовало современного вооружения. Для этого в 1930 году была предпринята инспекционная поездка по заводам ведущих мировых производителей техники с целью возможных закупок, а также изучения мировых достижений.

Возглавлял делегацию Иннокентий Халепский, в 1929 году назначенный начальником Управления Механизации и Моторизации Красной Армии.
Как пишут на сайте Русского техника, из его отчета хорошо видно, какие танки и техника послужили базой для более поздних собственных разработок советских конструкторов.


Согласно утвержденной программы комиссии надлежало купить образцы танкетки, малого танка, танка "Мидиум" и большого танка. Закуплены образцы 20 танкеток, со сроками поставки: 5 - в мае, 4 - в июне, 4 - в июле, 4 - в августе и 3 - в сентябре.
Малых танков закуплено 15. Сроки поставки: в сентябре - 1, в октябре - 4, в ноябре - 4, в декабре - 4 и январе - 2.
"Мидиум" танков закуплено 15. Сроки поставки: в октябре - 1, в ноябре - 2, в декабре - 2, в январе - 2, в феврале - 2, в марте - 2, в апреле - 2, в мае - 2.

Все вышеуказанные типы танков в основном отвечают принятой системе вооружения нашей армии, за исключением толщины брони. Броня "Виккерса" тоньше, чем предусмотрено нашей системой вооружения. Между прочим, последний тип брони "Виккерса" марки 5.Т.А.Р1а1, по гарантии фирмы, имеет большую сопротивляемость, чем обычная броня.
Доставляемые нам танки по договору, по заявлению фирмы, будут первыми танками с указанной маркой брони.

Испытываемые нами танки были взяты из механизированной бригады британской армии и не имели указанной марки брони. Во время посещения заводов я убедился, что всё строящиеся танки не имели брони указанной марки.
Наше категорическое требование на проданные для нас танки поставить броню 5.Т.А.Р1а1 явилось последствием столь длительных сроков поставки.

Согласно заключенного договора с Виккерсом, фирма обязана допустить на свои заводы найти 3 инженеров для изучения производства и приемки танков в процессе их изготовления.

Фирма обязалась передать нам чертежи: а) эскизные, б) сборочные, в) монтажные, г) инспекционно-производственные. Фирма обязалась из всех купленных типов танков доставить нам сначала опытную партию по 3 шт. каждого типа, после испытания которых, мы имеем право внести изменения в конструкцию по своему усмотрению.

Кроме того, фирма взяла на себя обязательство разработать конструкцию типа большого танка, по нашим тактико-техническим требованиям. В случае, если нами будут внесены изменения в конструкцию закупленных стандартных танков, то все изменения должны быть за наш счет.
Фирма обязалась за особую плату дать все необходимые запасные части по нашим спецификациям...



Продавая оружие и одновременно - тяжелое оборудование для машиностроительных заводов, Виккерс четко осознавала, что у нее на глазах, несмотря на разруху и голод, появился серьезный конкурент, обладающий хорошей сноровкой, технической подготовкой, а также - мощным государственным ресурсом.

Рассказывает
Википедия:
Одним из танков, особенно заинтересовавших комиссию, стал новейший в то время средний танк A6 фирмы «Виккерс», более известный как «Виккерс 16-тонный». Однако фирма «Виккерс» отказалась продать готовый образец танка ввиду его секретности и выдвинула советской стороне неприемлимые по стоимости условия.

Такие условия советской делегацией были сочтены неприемлемыми, и было принято решение от приобретения A6 отказаться и вместо этого создать танк такого класса собственными силами с использованием опыта, полученного при изучении в Великобритании образца.


В отличие от истории с пулеметом Максим, в этот раз, несмотря на трудности разработки, Путиловскому ( теперь уже - Кировскому) заводу  удалось запустить танк Т-28 в серийное производство.
Как пишут, T-28 в целом был удачной машиной, достаточно совершенной для своего времени. Это было только началом истории отечественного танкостроения.

Tags: Vickers - Метро-Виккерс, История СССР, Шпионские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments