Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

2. Виккерс. История успеха

1. Виккерс. Советы либералов.
2. Виккерс - история успеха
Как рассказывает Википедия, история компании Виккерс началась в 1828 году, когда братья Виккерс, Эдвард и Уильям, вместе с партнером построили сталелитейный завод и основали компанию Naylor Vickers and Company.

В 1867 году компания расширилась и включила сыновей Виккерс, теперь она уже называлась Vickers, Sons & Company. C 1868  в Виккерс стали выпускать валы для судовых двигателей, затем - гребные винты, в 1882 году установили ковочный пресс и начали изготавливать бронелисты, а с 1890 года стали выпускать артиллерийские орудия.



В 1897 году компания вновь произвела расширение, теперь к ее владениям были присоединены судостроительная верфь в Барроу и  дочерняя фирма Maxim-Nordenfelt Guns and Ammunition Company. Теперь названием компании стало Vickers, Sons & Maxim, и ее продукция стала выходить под маркой V.S.M.


В 1901 компанией была спущена на воду первая субмарина Holland 1
File:Smfirstholland.jpg
Holland 1 (or HM submarine Torpedo Boat No 1)


Компания продолжала скупать патенты и компании, используя уговоры и принуждение, как в случае с компанией Armstrong, которой благодаря могуществу Виккерс было отказано в любых кредитах, пока та не объединилась с Виккерс. Благодаря такой агрессивной стратегии компания все время получала доступ к новым технологиям, что обеспечивало лидирующее место на мировом рынке. Так, завладев контрольным пакетом акций фабрики Уайтхеда Виккерс получили возможность выпускать торпеды.

В 1911 году компания вновь сменила имя на Vickers Ltd  и занялась самолетостроением.




В 1919 году при помощи компании Metropolitan Carriage Wagon Company, занимающейся вагоностроением, а заодно, и производством танков, был приобретен контрольный пакет акций компанией British Westinghouse -дочерней компанией американской электротехнической компании Westinghouse Electric Corporation, которая тоже занималась производством оружия ( В 1915 году она получила заказ от царского правительства на производство винтовок Мосина по русским чертежам). Новое приобретение получило название Metropolitan-Vickers, Metrovick, или Metrovicks, теперь она имела лучшие на то время американские технологии в машиностроительной отрасли и могла конкурировать с американцами.

Когда нам рассказывают о том, что мы всю жизнь пользовались чужими технологиями, "дарованными нам иностранцами", вспомните о том, что мы должны быть благодарны людям, придумавшим их, но никак не компаниям, всего лишь навсего скупивших мозги и идеи честными и бесчестными путями.




Таким образом, за короткий срок компания Vickers превратилась в крупнейший мировой концерн с широким спектром продукции, где самым выгодным производством было производство оружия.

Сегодня концерн включает в себя  Vickers-Armstrong group, the English Steel Corporation group, the Metropolitan-Cammell group, Vickers (Aviation) Ltd. -рассказывает нам печать 1933 года

Предприятия Виккерс можно найти не только на Британских островах, но и в Италии, Канаде, Румынии, Испания и  других странах, как хорошо как в Британских островах.

В Голландии, Виккерс имеет связи с заводом по производству гранат и авиационной фирмой Fokker, которая также имеет активы в Америке при содействии известного акционера и директора, Бэзила Захарова (Basil Zaharoff).

Викерс также связан с очень влиятельной французской военно-промышленной компанией Schneider-Creusot, в которой Захаров владеет значительной долей.


Авторы обращают внимание на тесное сплетение связей промышленного комплекса, банков, страхового бизнеса и печати, которые установил концерн Виккерс.

Сэр Герберт Лоуренс, руководящий обеими компаниями VickersLtd.  и Vickers-Armstrong Ltd., является одновременно  руководителем компании Glyn Mills; директором банка Румынии, страховой компании Sun Insurance Office Ltd., возглавляет  Sun Life Assurance Society; и является председателем лондонского отделений  Ottoman Bank.

Другой руководитель Виккерс, Генерал-майор Г. П. Доней, также является одновременно председателем  Armstrong-Whitworth, директором издательских компаний Financial Newspapers Proprietors Ltd. и  Economist Newspaper Ltd.

Сэр Отто Нимейер, является директором Vickers Ltd., а кроме того, еще - директором  банка Anglo-International Bank, а также в течение некоторого времени был связан с банком  Bank of England.


В нормальной практике концерна - подкуп государственных чиновников, установление контроля над СМИ и их использование в нагнетании страхов о военной угрозе и для любой информационной поддержки стратегий, осуществляемых компанией, разработка политических интриг с целью проникновения на новые рынки и получения новых контрактов, а также - пренебрежение национальными интересами и ограбление государственной казны, продажа по спекулятивным ценам.




С такими неограниченными возможностями концерн легко завоевывал новые рынки, в период между двумя войнами спрос на его продукцию был особенно высок. Однако, проникнуть в Россию оказалось непросто.

Далее: 3. Виккерс. Проникновение в Россию

1. Виккерс. Советы либералов.
2. Виккерс. История успеха
3. Виккерс. Проникновение в Россию
4. Виккерс. Проникновение в СССР

5. Виккерс. О Деле инженеров
Эпилог

Tags: Vickers - Метро-Виккерс, Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment