Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

1. Виккерс. Советы либералов.

Это было бы хорошей идеей - предложить российским СМИ кратко изложить конкретные факты, касающиеся попыток британцев захватить российский рынок. Никто ничего не знает об этом в России. Ничего! История резни 1912 года на рудниках Лена Голдфилдс и дело Метро-Виккерс абсолютно неизвестны <…> было бы полезно напомнить им о реальных фактах,  теперь уже давно забытых.
Советы Дмитрия Орешкина премьер министру Великобритании: 
(My advice to Cameron by Dmitri Oreshkin 10 September 2011)

И вот уже многие откликнулись: различные источники в инете рассказывают нам об английской компании, участвующей в плане ГОЭЛРО, и ее инженерах и русских рабочих и служащих, арестованных ОГПУ из-за царившей в СССР шпиономании.

Есть, правда, и другие представления этой истории, но более скромных источников. Например, журнал poltora_bobra размещает советские газеты, рассказывающие  о том, как в Лондоне  "твердолобая разнузданная печать бросилась в атаку на Советский Союз", когда в Москве проходил процесс о вредительстве,  и указывает на информацию  на сайте ФСБ России Управления по Новосибирской области :

"Грамотно построенная работа позволила разоблачить деятельность главы представительства "Метрополитен-Виккерс" Торнтона, который по сути являлся резидентом английской разведки, и арестовать 16 активно занимавшихся шпионской и диверсионно-вредительской деятельностью англичан и их агентов. В их числе был, в частности, некто Федоров-Шинкевич, завербованный английской разведкой в период его пребывания в эмиграции, затем со специальным заданием переброшенный в СССР. "

Но  кто же верит российским службам и советским газетам, то ли дело - газеты английские.


Сайт "Уроки истории" , следуя упомянутому указанию, предлагает нам учить свою историю по версии, написанной газетой The Times. На него же ссылается и сайт Свободы, разместивший многостраничный  рассказ, под заголовком " Дело Метро-Виккерс: шпиономания вчера и сегодня ", содержащий ссылки на мнение канадского историка Гордона Моррелла.
Моррела мы еще будем внимательно читать, сайт Свободы выбирает из него отдельно понравившиеся моменты, чтобы доказать невиновность подсудимых и "шпиономанию", распространившуюся в стране.

Между тем,  Гордон Моррел пытается донести мысль о том, что арестованные англичане ( некоторые из них) не представляли, во что были вовлечены  и каковы будут последствия, как хорошие работники, они просто были преданны своей компании, выполняли команды и получали за это вознаграждение.

Цель публикации на сайте Свободы - не выяснить истину (так было ли вредительство и шпионаж или все придумано?), а указать, что советская власть вела "кампанию устрашения советской технической интеллигенции", укрепляя "механизмы контроля за сознанием и поведением разных слоев общества", и что российская власть идет тем же курсом.

В большинстве случаях пропаганда пытается представить эту историю в такой форме: благородные белые принесли свет в страну дикарей, но их чуть не посадили их на кол. Лишь опасаясь, что им больше не достанется бус, туземцы отпустили пленников домой.

Начну с того, что подавая информацию в таком виде, нам пытаются внушить ложное  чувство вины за то, что Советы ( тогда) и мы (сегодня) не испытывали и не испытываем чувства благодарности по отношению к нашим "союзникам", подозревая их в том, что они легко могут превратиться в наших врагов.

Но  торговые отношения, в которых состояли Советский Союз и фирма Виккерс, были рыночными отношениями, а в рыночных отношениях нет эмоций. На рынке есть один закон: "Есть деньги - покупай, если договоримся о цене, нет денег- проходи мимо". Можете ли вы чувствовать благодарность к продавцу, в очередной раз завысившему  цену на картошку, которую вы не хотите или не в состоянии произвести сами? Однако, в случае Виккерс, продавца заподозрили в том, что он, немереваясь и дальше  продавать вам картофель, пытается сделать так, чтобы вы ни в коем случае не взяли в руки  лопату.

Продавец, как и покупатель, предлагая вам товар, преследует собственную выгоду, поэтому и фирма Виккерс, боровшаяся с немецкими и американскими промышленниками за русский рынок, заключив многочисленные контракты с советским правительством, имела определенную цель -  сделать все, чтобы закрепить свое лидирующее положение на  этом рынке.

И благородные английские инженеры, отважившиеся приехать в командировку в "дикую" страну, не были энтузиастами или альтруистами, их соблазняла возможность хорошо заработать

Читаем в одном из рассказов, упоминающих инженеров Виккерс:
...чем Сталин привлек к реализации плана ГОЭЛРО «буржуазных» иностранных «спецов»? Им платили в валюте в шесть раз (!) больше, чем отечественным ИТР, и в три раза больше, чем они могли получать на родине. И это при том, что жили они не в общежитиях, а в коттеджах, со всем набором привилегий «царских» инженеров — кухарки, горничные, выездные кучера, спецснабжение и т. д. (напомню, что с 1930 г. в СССР для собственных граждан была введена карточная система).

Недавно я в очередной раз вспоминала о все еще часто встречающихся нападках на Бернарда Шоу за то, что он посмел вкусно и обильно питаться во время своего визита в Советскую Россию, "в то время как там был голодомор". Как видим, к инженерам Виккерс, разъезжавшим, благодаря своей работе, по всей стране, у пропаганды претензий нет, их жалеют, превозносят их благородство и убеждают в их честности, порядочности, ответственности

Не говорят эти источники о том, что иногда

"привычки и амбиции представителей западных фирм входили в противоречие с интересами отечественных энергостроителей.<...>
Иностранцам были непривычны внеурочный и трехсменный труд, игнорирование сна, отдыха, своевременного питания, они жили по своим правилам и своему распорядку. Бывало, что это приводило к сложным и даже аварийным ситуациям.
На строительстве Штеровской ГРЭС в ее новеньком бетонном фундаменте образовались при испытаниях глубокие трещины. Оказалось, что педантичные шеф-монтеры из Англии регулярно и с одинаковыми интервалами устраивали перерывы в работе. И бетон на тех уровнях, на которые он должен был подаваться в эти паузы, успевал подсохнуть, а в результате плохо схватывался и при первой же вибрации дал трещины. После иска, предъявленного английской фирме, работу ей пришлось переделывать."


Не рассказывают они и о том, что
  отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. 

И о том,что план ГОЭЛРО был нужен , что о нем мечтали еще в царской России, и что его успех
" проявлялся в постепенном исключении импортных поставок оборудования - за счет роста энергомашиностроения в этой отрасли. Если в 1923 году завод "Электросила" изготовил всего четыре первых гидрогенератора мощностью по 7,5 МВт для Волховской ГЭС, то к середине 30-х годов в стране функционировали столь крупные предприятия, как "Электрозавод" (Москва), "Динамо" (Москва), "Красный котельщик" (Таганрог), Турбогенераторный завод имени С. М. Кирова (Харьков). И начиная с 1934 года в импорте для энергостроения СССР уже не нуждался "

А вот Виккерс нуждалась в сбыте, и потому планы Советов входили в противоречие с планами компании и даже угрожали ее благополучию.


Я тоже попытаюсь рассказать об этой истории, обращая внимание на то, что выпало из поля зрения многочисленных адептов английской прессы. Но для этого нужно начать со знакомства с фирмой Виккерс.

1. Виккерс. Советы либералов.
2. Виккерс. История успеха
3. Виккерс. Проникновение в Россию
4. Виккерс. Проникновение в СССР

5. Виккерс. О Деле инженеров
Эпилог



Далее: Виккерс- история успеха

Tags: Vickers - Метро-Виккерс, Шпионские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments