Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

А.Каммингс. Московское дело (Метро-Виккерс)- часть 2

Дополнение к 5. Виккерс. О Деле инженеров

Часть 1
Часть 2

ЛОБАНОВ ПРИЗНАЕТ, ЧТО НОРДВОЛ ЗАВЕРБОВАЛ ЕГО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МНОЖЕСТВА ДИВЕРСИЙ

            Во время свидетельских показаний Лобанов не терял самообладания и ответил на вопросы Вышинского, фактически на все вопросы, с полным спокойствием.
<...>
            "Одним прекрасным утром", сказал он чуть ли не зевая, "некоторое время в феврале 1931, в моем офисе, Нордвол, после разговора на общие темы, обратился ко мне с предложением продолжить диверсионные акты  в Иванове.
ВЫШИНСКИЙ: Почему он сделал это  предложение Вам?
ЛОБАНОВ: Он отлично знал о моих антисоветских настроениях.
ВЫШИНСКИЙ: В чем они выражались?
ЛОБАНОВ: В нескрываемом недовольном отношении к существующему порядку, во различных жалобах на трудности в моей личной жизни.

            "После многих похожих разговоров", продолжил Лобанов, " Нордвол сказал: 'если Вы желаете улучшения личного благосостояния,  давайте перейдем от слов к делу'. Он сказал, что есть простой выход, что необходимо совершать мелкие оплошности, чтобы не быть пойманным, но что эти мелкие оплошности должны быть такими, чтобы  вызвать тяжелые последствия. Он указал, что  необходимо выводить из строя важное оборудование, чтобы истощить запасы иностранной валюты Советского Союза и таким образом подорвать его экономическую силу. Он также сказал, что диверсионные акты нужно распространить и на оборудование  не только фирмы Метро-Виккерс, но и других фирм, и делать это таким способом , чтобы  лишить возможности возложить вину на саму фирму".

            На вопрос о том, как совершались эти диверсии, Лобанов сказал, что он выводил из эксплуатации двигатели, разъединял питающие кабели, повреждал подшипники у насосов, вызыванил короткие замыкания и перегрев двигателя котла № 5.
<...>

ТОРНТОН И КОТЛЯРЕВСКИЙ СОЗНАЮТСЯ В ПОВРЕЖДЕНИИ ГЕНЕРАТОРА С ПОМОЩЬЮ БОЛТА

РОГИНСКИЙ (Торнтону): болт был помещен в генератор на Электростанцию в Зуевке, или нет?
THORNTON: Да, но не в турбину.
ROGINSKY (к Котляревскому): его оставили там сознательно?
КОТЛЯРЕВСКИЙ: да.
<...>

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТИБЕТСКИХ НАРКОТИКОВ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАНИЯ БЫЛО АБСУРДНО

          
... "В среде российских эмигрантов было заявлено, что ОГПУ обратился к использованию определенных мощных наркотиков, чтобы заставить свои жертвы сделать 'признания', которые удовлетворили бы цели советского правительства".
            ... "Эти наркотики, как нам  объяснили (так рассказывает газета  Daily Mail), были неизвестны на Западе; но они были приготовлены из трав тибетцами нанятыми для  работы на ОГПУ,  и добавлялись в еду заключенных без их ведома. Эффект таких смесей состоял в том, чтобы полностью разрушить силу воли допрашиваемых, и отдать  их полностью во власть их тюремщиков, чтобы заставить их со всем согласиться ".
            Из всего  глупого вздора, опубликованного в ходе судебных заседаний, ничто не было настолько глупым как это плаксивое принятие злонамеренной басни горсткой российских эмирантов.
            ... Так как Макдональд никогда больше не отказывался от признания своей вины, тибетский препарат, должно быть, был достаточно мощным, чтобы его действие длилось в течение недели, или его, должны были, давать два или три раза в день.
            Далее, если Торнтон, во время его пребывания в тюрьме, сделал серьезные признания, потому что он также был жертвой тибетского препарата, как случилось, что  тому же самому блестяще успешному лечению не поддались Кушни и Грегори и Нордвол и последний из всех, сам Монхаус, главный представитель фирмы в Москве, "признания" которого под влиянием этой таинственной восточной травы могли бы быть более важными, чем все признания его коллег? Я предоставляю право ответить на это  находчивой и изобретательность Daily Mail.


ТОРНТОН НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИТ, ЧТО НА НЕГО НЕ ОКАЗЫВАЛИ ДАВЛЕНИЕ ИЛИ НЕ ПОДВЕРГАЛИ ПЫТКАМ

ВЫШИНСКИЙ: Здесь, в этом суде, когда я допрашивал Вас в течение первых дней заседания, Вы объявляли, что этот отчет был написан под давлением? Ответьте на мой вопрос.
ТОРНТОН: Нет.
ВЫШИНСКИЙ:: Я задал Вам три вопроса: На Вас оказывали давление? Вы ответили "Нет".
ТОРНТОН: Я ответил "Нет".
ВЫШИНСКИЙ:: Я спросил Вас, Вы подвергались пыткам? Вы ответили "Нет".
ТОРНТОН: Это так.
ВЫШИНСКИЙ:: Я спросил Вас, Вы были подвергнуты допросу третьей степени? Что Вы ответили?
ТОРНТОН: "Нет".
ВЫШИНСКИЙ:: И теперь что Вы говорите?
ТОРНТОН: Я понял, что это означает, подвергся ли я пыткам физически.
ВЫШИНСКИЙ:: Физическая или моральная пытка - есть пытка. Я спросил Вас, кто из англичан в Москве научил Вас не говорить правду?

ВСЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО АНГЛИЧАНЕ БЫЛИ ЯВНО ВИНОВНЫ

          
Нужно повторить, что показания русских, которые признали  вину и привлеченные к этому шесть англичан, в случае рассмотрения дела в английском суде были бы подвергнуты  подвергнуты в английском  намного более тщательному рассмотрению адвокатами обвиняемых.
            Но когда перед Вами представляется большая масса свидетельств, которые изучаются отдельно и в целом;  когда утверждения и возражения, опровержения, обвинения, объяснения, полные признания, частичные допуски и документы тщательно просеиваются и предстают в их истинном смысле и связи друг с  другом - интересно, сколько людей поддержало бы заключительное заявление Монкхауса  в суде, что процесс инсценирован и пстроен исключительно на доказательствах,  полученных у запуганных заключенных. Таково  отношение британского правительства... принятое с самого начала и от которого оно уже не могло отказаться, не теряя лицо.
            Все же, большинству из нас, кто не был крайне ослеплен национальными предубеждением, теория инсценировки, по мере того как судебные заседания продолжались,  все больше походило на лицемерную чушь; и бесполезные попытки "Таймс" дискредитировать слушания дела, ежедневно помечая слово "дело"   кавычками, казались частью ребяческой глупости, которая не могла обмануть  даже самых преданных читателей этого беспристрастного органа национального мнения.


АМЕРИКАНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИЛИ, ЧТО ЗНАЛИ ЧТО БРИТАНЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ШПИОНОВ

            ... Замечание, сделанное мне американскими бизнесменами, и много раз повторяемое  в различной форме  иностранными дипломатами и другими лицами звучало так: "Вы удивлены, что мы все смеемся над попыткой Вашего правительства заставить нас думать, что быть шпионом в Советской России или в другом месте просто невозможно для англичанина? Мы знаем отлично, что Ваше правительство нанимает шпионов везде, где только можно, поскольку другие правительства делают тоже самое, таким же образом и Ваше правительство занимается тем же самым, а потому оно нанимает шпионов
в России, так же как и  в других местах. Люди Метро-Виккерс могут быть столь же невинны, как младенцы; но не просите, меня верить в то, что  существует одна единственная иностранная фирма, которая занимается бизнесом в России, не передавая секретную информацию ее собственному правительству".

См. серию постов
1. Виккерс. Советы либералов.
2. Виккерс. История успеха
3. Виккерс. Проникновение в Россию
4. Виккерс. Проникновение в СССР

5. Виккерс. О Деле инженеров
Эпилог

Tags: 1930-е, Vickers - Метро-Виккерс, История СССР, Книжки, Шпионские страсти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments