Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

British Business in Asia Since 1860

British Business in Asia Since 1860
By R. P. T. Davenport-Hines, Geoffrey Jones



Метрополитен-Виккерс получила много заказов на оборудование , используемое при нефтедобыче, например, электронасосы, переключатели и т.п. , как часть программы ГОЭЛРО . Однако, к 1927 году британский сектор советского рынка стал уменьшаться.

Американская фирма General Electric стала наступать фирме Виккерс на пятки. К 1930-му году американские производители серьезно сместили британцев из нефтедобывающей промышленности, что неудивительно, потому что в данной сфере производства британцы использовали американские технологии.

Но даже в таких условиях Виккерс все еще играла огромную роль в электрификации Советского Союза. В период между 1921 и 1939 гг. у компании был контракт на 5 миллионов стерлингов. Она была задействована в строительстве почти всех ( кроме Днепрогэса) проектах, осуществляемых Всесоюзным Электрическим Трестом, это влияние распространялось не только на европейскую часть, но и на Кавказ и Среднюю Азию.

Виккерс поставляла и устанавливала переключатели и трансформаторы в Шатуру, Нижний Новгород, Баку, Челябинск, Ивано-Вознесенск, мощные генераторы для Иркутска, Новосибирска, переключатели в Волхов и разное оборудование для нефтепромыслов в Баку.

У Великобритании к Советской России сохранилось отношение, бытовавшее до первой мировой войны, ее считали многообещающим огромным рынком сбыта, который может помочь подняться отечественным производителям. Именно с такими намерениями заключалось англо-советское торговое соглашение в 1921 году.

Однако за период 1921-1923 гг. британские поставки в СССР были стабильными, в то время как советский экспорт в Британию увеличился, что обрушило надежду британского правительства справиться с безработицей и решить собственные проблемы.

Несмотря на предпринимаемые, вначале удачные, попытки увеличить свою долю на русском рынке, английский импорт неуклонно сокращался, Советы отдавали явное предпочтение американским технологиям там, где не поставлялись технологии немецкие.

К середине 1930-х годов усиливающаяся изоляционистская политика Советского Союза эффективно снизила участие иностранного капитала в советской промышленности, и всяческие попытки иностранного капитала проникнуть на советский рынок встречали сильное сопротивление.


Tags: Vickers - Метро-Виккерс, Книжки
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments