Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О стандартах и глобализации

Английское слово "стандард" или более древнее - штандарт произошло от древне-франкского термина, использовавшегося   для обозначения полевого знака (Field sign).[Франками называли группу западно-германских племён, объединившихся в племенной союз, впервые упоминаемый в 3 в.]

Полевые знаки использовали воюющие стороны для разделения союзников и противников. Это могли быть эмблемы, ленты, приколотые веточки растений, свидетельствующие о принадлежности к группе (клану), и флаги. Вскоре значение штандарта окончательно закрепилось за знаменами, новые территории завоевывались у управлялись под знаменами королевских штандартов.

И вот уже Елизавета II в качестве суверена Соединенного Королевства, участвуя в процессе глобализации, вводит Королевский Штандарт   - флаг (Royal Standard of the United Kingdom), для обозначения своей власти на завоеванных зарубежных территориях. Британская монархия стала получать миллиарды прибыли, устанавливая свои штандарты  под защитой британских вооруженных сил. Так в мировой торговле девятнадцатого века доля  британских судов, занимавшихся перевозкой товаров  и ходивших под Королевским штандартом, составляла   почти 90%. Остальные 10% судов должны были заплатить Королевству за право пользования морями и океанами.



Глобализация шла своим ходом, и значение "стандартов" расширялось, стандартами стали называть нормы,  соглашения или требования.

Великобритания продолжала определять законы и  правила, в 1821 году Банком Англии было введено понятие золотого стандарта, а в 1867 году продвигаемый Великобританией  стандарт приняли, как единственную форму мировых денег, что и было оформлено межгосударственным соглашением на Парижской конференции. (введение Парижской валютной системы).

C развитием мировой экономики появились математические, технические, метрологические стандарты.
Теперь Великобритания занималась продвижением стандартов на мировом рынке для того, чтобы английский стандарт стал фактическим стандартом ( De facto standard), то есть - господствующим на мировом рынке.

В системе утверждения и продвижения британских стандартов сегодня функционируют целые институты.
Компании, желающие получить разрешение называть свою продукцию "соответствующей британским стандартам" должны за это заплатить Великобритании.

В борьбе за продвижение своих собственных стандартов используются разные методы, включая наглядную пропаганду, доказывающую превосходство британского стандарта над европейским, а средства масс-медиа публикуют мнения известных британских граждан, таких как миллионер Дайсон, желающих покинуть Евросоюз, где господствует немецкий стандарт, сдерживающий британский прогресс.



Шорты высокого британского качества и дешевые европейского стандарта
- наглядное отличие двух стандартов.

Война стандартов - обычное  явление в процессе глобализации, и выигрывает тот, кто различными способами сможет перевести свой национальный стандарт в стандарт de facto.

Британские интересы, представляют теперь уже международные корпорации, которые продвигают международные стандарты. Эти современные стандарты распространяются уже не только на технические нормы, но и правовые, а также - нравственные, существующие в  двойственной форме - для лидеров и для остальных.

Tags: Великобритания, Экономика
Subscribe

  • Спаситель Отечества Сергей Белосельский-Белозерский

    . Дед князя Сергея, Константи́н Эсперович Белосе́льский-Белозе́рский, владелец многочисленных имений, уральских заводов и Крестовского…

  • Дети империи Крейнов

    2. Дети Портрет детей Крейна Начало: Ванные комнаты Крейнов . Интересный рассказ я прочитала о детстве Корнелиуса Крейна, он рос не очень…

  • Ванные комнаты Крейнов

    Я недавно рассказывала о Чарльзе Крейне из династии Крейнов, американских миллионеров, сделавших свое состояние в конце 19-го и начале 20-го века.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments