Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Секретный интернационал 1933 г. часть 1

Статья, отрывки из которой я размещаю, одна из многих, появившихся в 1933 году в мировой печати, подготовлена на основании доклада Союза Демократического Контроля. в то время, когда им руководила женщина, Дороти Вудман ( ее непримиримая и активная позиция , как указывает современная Википедия, и отпугнула большую часть членов Союза, лишив Союз в дальнейшем какого-либо влияния на внешнюю политику).
Статьи Дороти Вудман в 1933 году "Secret International" и "Patriotism Ltd." взорвали мировую печать.


Сегодня щупальца “секретного интернационала” - промышленников и банкиров, переплелись с четвертой  властью, помимо государственной, настолько плотно и  глубоко, что появление такой подробной статьи практически невозможно, и любое претендующее на независимость  издание было бы разорено исками по нарушению коммерческой тайны, за использование непроверенных источников, и за клевету.


The Communist,1933
HOW THE ARMS MAKERS WORK
BY VITA AND JOSEPH FRIEND
Forum, November 1933

Г-н Р. Г. Хотри, экономический эксперт Британского Казначейства, сказал:
"Стоимость вооружений в мирное время часто можно сравнить со страховочным взносом при страховании от пожара. Такое сравнение было бы  убедительным, если бы не было подозрений, что сами страховщики  и являлись основными поджигателями."

Подобное обвинение военной промышленности было сделано Комиссией,  делегированной в  1920 году Лигой Наций для подготовки  предложения по сокращению вооружений.
Эта комиссия выяснила следующее :

  • производители вооружений сами разжигали военную угрозу;

  • подкупали, или каким-либо другим образом, воздействовали на государственных служащих;

  • распространяли ложную и провокационную информацию;

  • направляли деятельность газет и другие виды пропаганды;

  • создавали тресты по производству оружия;

  • использовали для этого печать и другие виды пропаганды;

  • а также  сбывали свою продукцию государству по завышенным ценам.

К сожалению, доказательства, на которых  комиссия основывала обвинения, не были опубликованы.

Однако, кое-какие сведения можно найти.

Первое, на что нужно обратить внимание, это – огромная капитализация и сложная структура военной промышленности.
Если для того, чтобы выиграть Ватерлоо, британцам понадобилось всего-то 10 000 дешевых ядер, то для достижения победы в современной войне требуется больше разрушений и больше затрат. Для этого компании, занимающиеся военным производством, объединяются в холдинги, создают монополии, обеспечивая себе стабильную прибыль, любыми средствами защищая свои интересы, даже, если это идет в разрез с государственными и национальными интересами.

Производители вооружений продают оружие  любому, кто готов за него платить.

Первая мировая война дала этому подтверждение. Немецкие сталепромышленники продавали врагу сталь через нейтральные страны, такие как Швейцария.
Точно так же, только - через Швецию и другие нейтральные страны, немцам направлялось французское и британское сырье.

Оружие, созданное под немецкой маркой Krupp, было продано союзникам и обращено против немецких солдат; а оружие под английской маркой Виккерс (Vickers) убивало британских солдат в Галлиполи;
Британский флот использовал прицелы марки Goerz-Anschutz, сделанные компаниями Goerz-Anschutz Company и  Zeiss Company of Jena.
Немецкие солдаты были пойманы и порваны  колючей проволокой, экспортируемой компаниями Magdeburg Wire and Cable Works;

Ручные гранаты с плавким предохранителем  были произведены английской компанией Виккерс после покупки патента у немецкой компании  Krupp.

Огромное влияние этого кольца вооружений можно продемонстрировать на примере роста и деятельности некоторых, самых важных военно-промышленных компаний.

Для этого можно взять британскую корпорацию Vickers-Armstrong

Основанная в 1790 году, она называлась просто – Vickers, но в процессе слияний и объединений капитала превратилась в ведущую корпорацию, занимающуюся производством современных вооружений, и выплачивающую своим акционерам неплохие дивиденды.

Рост компании лишь временно был остановлен ограничениями на вооружения, которые были введены на военно-морской конференции в 1921 году.
В 1927 году произошло слияние двух ведущих компаний  Vickers и Armstrong-Whitworth Ltd.

Сегодня концерн включает в себя  Vickers-Armstrong group, the English Steel Corporation group, the Metropolitan-Cammell group, Vickers (Aviation) Ltd.

Предприятия Виккерс можно найти не только на Британских островах, но и в Италии, Канаде, Румынии, Испания и  других странах, как хорошо как в Британских островах.

В Голландии, Виккерс имеет связи с заводом по производству гранат и авиационной фирмой Fokker, которая также имеет активы в Америке при содействии известного акционера и директора, Бэзила Захарова (Basil Zaharoff).

Викерс также связан с очень влиятельной французской военно-промышленной компанией Schneider-Creusot, в которой Захаров владеет значительной долей.

Авторы обращают внимание на интересную связь промышленного комплекса, банков, страхового бизнеса и печати, которые установил концерн Виккерс.

Сэр Герберт Лоуренс, руководящий обеими компаниями VickersLtd.  и Vickers-Armstrong Ltd., является одновременно  руководителем компании Glyn Mills; директором банка Румынии, страховой компании Sun Insurance Office Ltd., возглавляет  Sun Life Assurance Society; и является председателем лондонского отделений  Ottoman Bank.

Другой руководитель Виккерс, Генерал-майор Г. П. Доней, также является одновременно председателем  Armstrong-Whitworth, директором издательских компаний Financial Newspapers Proprietors Ltd. и  Economist Newspaper Ltd.

Сэр Отто Нимейер, является директором Vickers Ltd., а кроме того, еще - директором  банка Anglo-International Bank, а также в течение некоторого времени был связан с банком  Bank of England.
armsmakers1

Первым из промышленников, ставших интернационалистами, не обращающими внимание на государственные интересы, стал Крупп (Krupp).
Авторы рассказывают, что в 1866 прусское правительство, напуганное возможными восстаниями, конфиденциально попросило Круппа не поставлять вооружения в Южную Германию и Австрию. На это Крупп ответил:

"Я плохо разбираюсь в политических вопросах. Я просто продолжаю спокойно работать. И, если бы я не смог установить гармонию между честь и любовью к своей стране, мне бы следовало бросить свою работу, продать фабрику…".

Все закончилось тем, что немцы убивали друг друга оружием Круппа, а прибыль от продаж оружия, наполняла его карманы. Крупп продолжал выпускать оружие и в течение века осуществил поставки вооружений в 52 страны. Во время Первой мировой войны произведенные Крупом гранаты и снаряды уничтожали обоих противников. Такая великолепная беспристрастность Крупа принесла ему почести и богатство, включая почетное членство во французском Легионе.

Сегодня, пишет автор, в связи с условиями Версальского договора, фирма Круппа теоретически занимается сельским хозяйством, а на деле, через филиалы в других странах продолжает производить вооружение.

Журналистка Элизабет Уоерн-Бугг, в своем статистическом обзоре международной торговли отмечает, что страны, которые ввели для Германии ограничительную статью 170 Версальского договора, на самом деле, являются клиентами Германии.

В 1923 на долю немецкой военной промышленности приходилось 31.8 процента импорта Великобритании. [ то есть, Германия вооружала Великобританию]. Для Италии эта цифра составляет -20,6% , для Бельгии – 33,8%.

Таким образом, Германия, остается одним из крупнейших экспортеров вооружений.

Среди крупных поставщиков вооружений - французская Schneider-Creusot, чехословацкая Skoda, японская Mitsui, американские корпорации Bethlehem Steel Corporation и Du Pont de Nemours Co.

Французская SCHNEIDER-CREUSOT имеет такие же связи с банками, газетами и такими фирмами по производству вооружений, как Виккерс и Крупп.
В последние годы она экспортировала свою военную продукцию в Мексику, Югославию, Грецию, Японию, Румынию, Турцию, Болгарию, Черногорию, Россию, Аргентину, Испанию и Италию.

Специально для осуществления этих экспортных операций были созданы свои банки.
Например, некоторые лица, входящие в совет директоров банка Banque Hypothecaire d'Argentine одновременно также являются директорами компании Schneider; один из них, Neuflize, является также директор Банка Ottoman Bank, работая рядом, плечом к плечу, с сэром Гербертом Лоуренсом из Виккерс.

Другой человек в сети влияния Schneider - M. Frangois Wendel - является президентом влиятельного комитета (Comite des Forges), а так же - представителем французской палаты, директором банка Bank of France и владельцем контрольного пакета акций таких изданий, как Journal des Debats and Le 'Temps.

Не удивительно, пишет автор, что эти издания публикуют нападки на любые высказывания по поводу разоружения.

Чешская Skoda контролируется французской Schneider-Creusot через банк (Europ6en Banque) , который оказал поддержку Гитлеру в его выборной кампании.
В связи с этим, выступая во французском парламенте один из депутатов обращал внимание на то, что Schneider вооружает Болгарию и Турцию, Skoda поддерживает Гитлера, Франко-аргентинские, франко-мексиканские и франко-японские банки дают ссуды Венгрии и Румынии.

Японская корпорация Mitsui владеет не только заводами по производству вооружений. Ее интересы распространяются на нефтедобывающую и горную промышленность, самолетостроением, электроэнергетикой, страхованием, сталелитейным производством. В последнем случае она восстановила связи с уже известной нам английской фирмой Vickers.

Японцы, по своему отношению к патриотизму, не отстают от своих западных коллег.
В течение последних лет большая часть военных поставок в Китай была осуществлена Японией.

То, что японцы не могли произвести сами, они получили от Schneider-Creusot и Skoda, из Германии и США .

Новости прошлогодних газет приоткрывают некоторые подробности.

Например, они сообщают:

  • о крупных партиях фрахта, содержащих взрывчатые вещества, бомб, пулеметы, части самолета и револьверы, покинувших гавани районах Эльбы и направляющихся в Японию;

  • или - о "Фабрике Skoda, которая послала 700 ящиков боеприпасов через Гамбург в Японию;

  • или о том, что норвежский пароход, направляющийся в Японию, везет 4,000 ящиков взрывчатых веществ из Германии;

  • что немецкая химическая промышленность послала огромное количества кислоты в Японию для того, чтобы та могла произвести взрывчатые вещества;

  • что 2,600 ящиков следующих в Японию химикатов были задекларированы, как фортепьяно.

Согласно заявлению, сделанному в Палате представителей, боеприпасы стоимостью в 180,000,000$ были отправленный в Японию из Соединенных Штатов.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ производитель вооружения в Соединенные Штаты - Bethlehem Steel Corporation, это- холдинг, сложившийся по тем же принципам и с такими же связями, как Vickers, Krupp и Schneider-Creusot.

Несмотря на то, что сведения о прибыли этой корпорации надежно охраняются, о могуществе корпорации можно судить по увеличению ее собственности за последнюю четверть века: 31,000,000$ в 1905, 502,000,000$ в 1930.

Другие Американские производители вооружений - Newport News Shipbuilding and Drydock Co. и Brown Boveri Electric Company, фирма, связанная с Vickers через Electric Holdings Ltd.

Du Pont de Nemours, химический концерн, который производит ядовитый газ, и также имеет важное значение в международном кольце вооружений.

Существенной долей в нем владеет Imperial Chemical Industries, ведущий производитель химической промышленности Англии.

Эта британская компания оказалась одной из самых влиятельных корпораций международного военно-промышленного интернационала.

Ее капитал составляет более чем 70,000,000£, и ее инвестиции - более 9,000,000£. Она имеет активы в компаниях DuPont, Allied Chemical Company и General Motors, в Америке; в канадской международной никелевой компании (Canadian International Nickel Company); в немецкой I. G. Farbenindustrie.

Интересно прослеживаются немецкие связи, которые тянутся далее к американской Grasselli Dyestuffs Corporation и к заводам по производству химических соединений и взрывчатых веществ в Испании, Италии, Норвегии.

Таким образом, можно убедиться в том, что два самых больших американских химических концерна химиката тесно связаны с мировым производством отравляющих веществ. [ этот и подобные пассажи вызвали в американской прессе вал обвинений в необъективности, в стремлении создать врага и натравить группы людей друг на друга, приводились примеры того, как американская химическая промышленность, не убивает, а работает на благо человека ]

armsmakers2
Самолеты, сегодня очень важные средство ведения войны, в Америке они производятся компаниями Curtiss-Wright, Fokker, United Aircraft and Transport и Consolidated Aircraft.

Здесь - тоже международный военно-промышленный комплекс:
двигатель для Curtiss-Wright производится польским филиалом Skoda и японской Mitsui. Завод Fokker, таким же образом имеет связи с голландскими компаниями и английской Vickers.

Запомним фирму Виккерс я вернусь к ней в будущих постах.
А о методах работы Секретного Интернациола - во второй части статьи

Окончание:
Секретный интернационал 1933 г. часть 2 ( окончание)
Tags: 1930-е, Vickers - Метро-Виккерс, Путешествие в мир прессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments