Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Когда в Великобритании была демократия

Когда в  Великобритании еще была демократия, в ней появился Союз Демократического Контроля

Союз Демократического Контроля был британским лобби, сформированным в 1914 году, с требованием от правительства ведения более гибкой внешней политики. Не являясь пацифистами, члены лобби, были настроены против военного влияния в правительстве.

InterWar-Bernard-Partridge-Cartoons-Punch-1927-02-16-183
Иностранный Ангел.
"Я надеюсь, что мы станем намного ближе к России" - заявляет г-н Рэмси Макдональд, c крыльями голубя мира на спине.
Большевик держит, флаг  'Долой британцев'




Они решили, что у Союза Демократического Контроля должно быть три главных цели:

  • установление парламентского контроля внешней политики государства для предотвращения секретной дипломатии;

  • создание, совместно с другими демократическими европейскими странами, организации для  предотвращения будущих конфликтов;

  • по окончании войны установление мирных условий, которые не должны ни оскорблять побежденную страну, ни искусственно перестраивать ее границы, поскольку это может стать причиной будущих войн.


На формирование Союза повлияла внезапное начало Первой мировой войны, которая началась, как считали его основатели, из-за заключенных секретных международных соглашений, не известных  демократической общественности.

Основателями были Чарльз П. Тревельян (Charles P. Trevelyan), Джон Бернс (John Burns) и Джон Морли (John Morley) , члены правительства, которые оставили свои посты, в знак протеста объявлению   войны и Рэмси Макдональд (Ramsay MacDonald), который ушел в отставку с поста председателя лейбористской партии, когда его партия поддержала представленный  правительством  военный бюджет.

quote-we-have-all-taken-risks-in-the-making-of-war-isn-t-it-time-that-we-should-take-risks-ramsay-macdonald-55-15-87
Мы все рисковали, создавая войну.
Разве теперь не время  рискнуть, чтобы обеспечить мир?
(Рэмси Макдональд)


Нужно также отметить, что Союз сформировался людьми, которые склонялись к левой позиции и состояли в  Либеральной и Лейбористской партиях.
Интересно, что основное финансирование Союза шло от преуспевающими бизнесменов - квакеров, таких, как Джордж Кэдбери (George Cadbury) и Арнольд Роунтри (Arnold Rowntree).

Союз был одной из первых политических групп, который стал назначать женщин на руководящие посты. Хелена Сванвик (Helena Swanwick) была членом Исполнительного комитета, а двенадцать женщин были членами Генерального совета.

Союз Демократического Контроля скоро превратился в самую большую и значительную из всех антивоенных организаций в Великобритании, в 1915 году в нем состояло  300,000 человек, в 1917 – 650,000.

Лидеры Союза подвергались жестокой пропагандистской атаке, развернувшейся в прессе и их физически атаковали неизвестные лица.
Эдмонда Моррела даже арестовали и приговорили к тюремному заключении, доказательством связи с врагом служила отсылка антивоенного памфлета другу в Швейцарию.
Макдоналда тоже обвиняли в предательстве и требовали над ним суда, печатали на него компромат, раскапывая подробности его личной жизни.

InterWar-Bernard-Partridge-Cartoons-Punch-1922-11-29-517
В Центре внимания.
('Лидер оппозиции Рэмси Макдональд опережает Аскита и Ллойда Джорджа),
Карикатура из журнала Punch

Комитет  критиковал условия Версальского мира, и к нему присоединилась группа  высокими военных чинов, настаивал на выводе экспедиционных войск из Советской России, боролся за развитие дружеских деловых связей между странами и за контроль вооружений.

InterWar-Cartoons-Punch-Magazine-Raven-Hill-1924-08-06-143
Танец, который не заканчивается.
Г-н Рэмси Макдональд: "Вы должны уйти?"
Большевик, ведущий медведя:
"Да, Мы должны. Он не испытывает желания танцевать под Вашу музыку, и Вы не будете платить за какую-либо другую".
(карикатура, показывая большевиков, покидающих  Даунинг-стрит будучи не в состоянии предоставить обеспечение по ссуде ),

Благодаря Моррелу и Макдоналду, ставшему премьер-министром в 1924 году, Великобритания признала Советскую Россию. В 1924 году Союз, вероятно, имел самую большую роль в жизни Великобритании, потому что 15  министров были членами Союза.
В 1930-х Союз демократического Контроля вел кампанию против фашизма в Германии и Италии, поддержал Китай в борьбе с японской агрессией и защищал борьбу Индии за  независимость.

В 1930-х руководство Союзом перешло к Дороти Вудмен ( Dorothy Woodman), которая активно занялась антифашистской деятельностью  и организовывала пропагандистские кампании. В связи с этим членство Союза стало сокращаться.

До 1960-х  Союз все еще существовал, но уже не оказывал на внутреннюю и внешнюю политику никакого влияния.
Tags: 1930-е, Великобритания, Политика, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Пандемия и власть

    Инспекция и зачистка китайского района . Ранее: Гонконг, строительство колонии Гонконг. Миграция и карантин Гонконг и преступление…

  • Пандемия и медицина

    Чёрная крыса — естественный резервуар инфекции . Ранее: Гонконг, строительство колонии Гонконг. Миграция и карантин Гонконг и…

  • Пандемия и полиция

    Эпидемия вспышки чумы в Сан-Франциско в 1900-1904 годах началась в китайском квартале и была частью той же эпидемической волны, которая затронула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments