Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О Карле Радеке и международном заговоре. 1933

Для тех, кто болезненно реагирует на утверждение Гарета Джонса о том, что
“Пятилетний План преуспел в военном производстве, строительстве заводов по производству артиллерии, винтовок и танков”, размещу тут пару статей по международной обстановке.

Hard Knocks

БРИТАНСКИЕ ИМПЕРИАЛИСТЫ И НЕМЦЫ
объединяются в заговоре против Советской России.

Это - потрясающее обвинение  содержится в официально заявлении советского правительства в лице Карла Радека, признанного Советского эксперта по иностранному делам, знаменитого коммуниста и человека, который известен  Европе и Дальнему Востоку благодаря своей  неутомимой пропаганде рабочего движения и большевизма.

Г-н Радек носит бороду, которую раньше отращивали старые моряки, она тянется под его подбородком от уха до уха, в то время как остальная часть его лица чисто выбрита. Несмотря на свою советскую известность, Радек, как и Гитлер, родом из Австрии
[ занимательный медиа-прием уже тогда вовсю использовался, сравнение с Гитлером, заметьте - не с Кафка и не Моцартом,и даже - не Фрейдом, все сразу ставит на свои места - этот - такой же плохой ].

Однажды, уезжая из Москвы в Женеву на сессию Конференции по Разоружению, он сбрил это  любопытное украшение. На вопрос Юджина Лайонса, московского корреспондента United Press, он дал такое объяснение своему поступку:
"Я - единственный человек, который принес реальную жертву ради разоружения."


Radek
Сейчас его настроение не так радостно, как он сам и заявляет, его беспокоит недавний суд над  работающими в России и обвиняющимися в шпионаже британскими инженерами, и проистекающее из этого британское эмбарго на советский импорт.
Радек считает Великобританию постоянным  противником России, напоминая  о неудовлетворительных англо-российских отношениях даже в эпоху царизма.

Это его утверждение, напечатанное газетой Известия, официальном органе
Советское правительство в Москве, обвиняет британцев и немцев в сотрудничестве и образовании антисоветского  союза с целью  вмешательства в  дела России, отделения Украины и других территорий вдоль ее западной границы.

Он утверждает далее, что нацисты всегда проповедовали доктрину о том, что территориальные конфликты между Германией, Польшей и Францией всегда  могли быть решены только за счет России.

Если Польше позволить отобрать Украину от Советского Союза, говорит он, то  Польша будет готова уступить польский коридор и части Силезии в пользу Германии.
Вся вину за британскую враждебность по отношению к Советам, заявляет г-н
Радек, нужно возложить на упертых
(die-hard) консерваторов, которые теперь находятся у власти в Англии.
Англия всегда была  реальным врагом России,  утверждает он, кроме кратковременной дружбы во времена формирования Антанты перед началом Первой мировой войны.

Далее он продолжает:

"Действительно, англо-советские отношения - в состоянии постоянного кризиса. Англия - единственное государство которая, признав Советский Союз, вновь разрывала с ним  отношения. Так было сделано в 1927 и без всяких серьезных причин – сегодня.

Причина такого  политического шага очевидна: консерваторы требуют наносить по Советскому Союзу удар за ударом. Но их план потерпел неудачу — ни одна другая страна не  последовала их примеру. И теперь мы наблюдаем беспрецедентное в истории событие.

Под предлогом протеста против обвинения двух английских шпионов, инженеров    Метро-Виккерс , британское правительство издало  декрет, в котором объявило экономический бойкот Советского Союза.
И опять ситуация ясна. Британские империалисты ждут развития событий.

Во всех странах набирают политический вес группы авантюристов, жаждущих войны, и британские консерваторы верят, что они скоро будут в состоянии начать войну против Советского Союза."


Про дело Метро-Виккерс – рассказ впереди.

Tags: 1930-е, Vickers - Метро-Виккерс, Великобритания, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment