Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гарет Джонс о Пятилетке. 1930

Прочитала тут в одном журнале, что успехи Первой пятилетки – блеф Советской власти и искусство статистики, никаких новых заводов построено не было, тем более, такого числа, о котором тут недавно заявили уже в другом известном журнале. Были лишь те, что построены еще при царской власти.

Гарет Джонс тоже указывает на отличие успехов на бумаге и в жизни, однако, в большом количестве новых заводов не сомневается, потому что внимательно анализирует собранную информацию.

Английского журналиста нельзя заподозрить в симпатиях к СССР, его задачей было проанализировать жизнеспособность советского государства, собрать информацию о признаках и вероятности смены установившегося режима, поэтому, отмеченные Гаретом достижения можно считать реальными достижениями советской власти.


Вот, что он пишет о Первой пятилетке в 1930 году.

The Times Leader October 13th 1930
Насколько были успешными попытки превратить Россию в индустриально развитую страну?
В некоторых отраслях отраслей промышленности хвастовство коммунистов полностью оправдано. Развитие электротехнической  промышленности огромно, и качество используемых ею материалов и ее продукция намного лучше, чем в других отраслях промышленности.
Телефонная сеть, например, работает хорошо. Увеличение продаж российской нефти свидетельствуют о развитии района Баку. Очень быстро развивается авиация, планируется запуск Транссибирской авиалинии, что коренным образом изменит работу почтовых служб.

Новые фабрики, шахты и печи строятся повсеместно. Государственное издательство по всей стране создало сеть книжных магазинов с обширными продажами книг по низким ценам.


Однако, есть много вещей, не отраженных советской статистикой.

Статистика скрывает низкокачественные материалы, используемые на многих фабриках, таких как Путиловский завод по производству тракторов , плохое качество обуви и одежды и других произведенных товаров, а также  метод сбора статистических данных, невозможность предоставить некоторым фабрикам необходимые им сырье, транспорт или инженеров.
Много дорогого импортированного оборудования разрушено, из-за безрассудного использования. Кроме того, есть большие потери интеллектуальной элиты, так как политическая увлеченность человека часто более важна, чем его деловая способность. Специалист может потерять свое место из-за своего буржуазного происхождения.

Чтобы сбалансировать множество из этих недостатков коммунисты применяют неограниченную веру, безудержную энергию и жесткий подход.

Оптимизм активистов- коммунистов и их вера в то, что Россия в течение пары лет превратится в процветающую страну, не может быть оправдан.

Гарет тщательно собирает и  приводит множество мнений недовольных политикой советской власти граждан.
Вот мнение шахтера, который путешествовал с Гаретом в одном купе:

"Год или два назад у нас было достаточно еды, но теперь есть нечего вообще. Теперь они посылают все наше зерно за границу и строят фабрики. Почему они не могут дать нам еду и ботинки и одежду? Я получаю 80 рублей в месяц. Как я могу жить? Пятилетний План не удастся. Коммунисты не продержатся очень долго, поскольку мы не можем больше терпеть. Вы увидите, возможно, будет  революция".

И этот шахтер, как утверждал Гарет, не был единственным русским, который был рассержен  и говорил о  восстании и  революции.

Женщины также недовольны жизнью. Вот мнение одной из них:

"Времена плохи. С 1922 до прошлого года все было вполне удовлетворительно, но теперь жизнь стала невыносимой. Денег, которые я получаю за 8 часов  работы, хватает на маленькую миску картофеля и помидоров или крошечную порцию рыбы. Я зарабатываю 52 рубля (номинально приблизительно 5£ в месяц). Как я могу жить?"

Отсутствие веры в будущее Первой пятилетки и разочарование - вот что присутствовало во всех разговорах с большинством рабочих, не относящихся к партактиву.


Однако, пишет Гарет, несмотря на широко распространенное недовольство, правительство кажется относительно стабильным, в стране нет никакого организованного сопротивления, а если бы и наметилось такое, попытки его формирования были бы моментально пресечены бдительным ОГПУ.
OGPU

Далее - Гарет Джонс о Первой Пятилеткею 1933
Tags: 1930-е, Джонс (Гарет), Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments